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La nomination de l’Irlandais Phil Hogan au poste de commissaire à l’agriculture et au développement rural a été accueillie favorablement par les organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne. (suite…)

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La viande est malmenée. L’office international de la viande (IMS) est là pour rappeler que les produits animaux participent pleinement à la satisfaction des besoins alimentaires des populations. (suite…)

pommes-cidre-recolte-2014

L’alternance, phénomène qui induit l’absence de rendement en pommes à cidre une année sur deux, marquera la campagne 2014. Une piste d’amélioration pour la recherche variétale. (suite…)

baptiste-le-roux-jean-marie-michel-mederic-letort-vergers-cidre

Avec un marché dynamique, la filière cidricole bretonne mise sur la création de vergers et l’agrandissement des ateliers de diversification pour répondre à la demande de la transformation. (suite…)

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Après avoir équipé leur bâtiment principal en ventilation statique, le Gaec Bourveau-Leap se tourne avec succès vers un système dynamique pour leur nouvelle nurserie veaux. Explications. (suite…)

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Après deux années décevantes, les récoltes de maïs grain et d’ensilage sont très bonnes en qualité et en quantité. Ces résultats s’observent sur tout le territoire breton, même s’ils sont plus mitigés dans les zones à forte contrainte de fertilisation. (suite…)

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Depuis 6 ans, Olivier Le Marre, menuisier, fabrique des roulottes. Ces créations ne sont pas destinées à rouler sur nos routes mais plutôt à héberger des touristes en recherche de romantisme dans un environnement atypique. (suite…)

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Le Tro Breizh des centres de formation pour apprentis s’est arrêté jeudi 16 octobre au lycée St Yves à Gourin, une belle occasion pour la sous-préfète et la conseillère régionale de rencontrer les acteurs de cet enseignement. (suite…)

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Basé à Sulniac (56), Régis Le Jallé s’est tourné vers le lait bio en 2009, lors de la crise du lait. Depuis 1996, il travaillait toutefois sur l’autonomie de son système. (suite…)

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A l’occasion de 13 rendez-vous, les producteurs de lait peuvent faire analyser leurs fourrages, et même leur ration mélangée, et bénéficier de conseil de complémentation. (suite…)

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Le rassemblement du 5 novembre décrété par la FNSEA partout en France s’organise dans les Côtes d’Armor. Ce jeudi déjà, des feux symboliques ont brillé dans la nuit. FDSEA et JA en expliquent à nouveau l’enjeu. (suite…)

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L’employeur qui embauche un apprenti a droit à une nouvelle aide de 1 000 €. Le crédit d’impôt subit par contre un coup de rabot. (suite…)

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L’analyse des résultats économiques des producteurs de lait biologique permet de dégager des tendances et facteurs clés de succès. (suite…)

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Les parcelles de betterave fourragère ont des teneurs en matière sèche avoisinant les 15 %. La récolte se prépare. (suite…)

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Alors que vont démarrer les négociations commerciales pour 2015, un triple front – pouvoirs publics, industriels et agriculteurs – s’est constitué pour réclamer une pause auprès des grandes enseignes de distribution dans la guerre des prix. (suite…)

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La proposition de la Commission européenne visant à faire supporter par la réserve de crise agricole de 2015 les mesures de soutien prises face à l’embargo russe provoquent un tir de barrage des organisations professionnelles et des États membres. (suite…)

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Une gestion adaptée des résidus de maïs permet entre autres d’améliorer le taux de levée de la culture suivante, de réduire les risques de contamination en mycotoxines et de lutter contre les insectes foreurs du maïs. (suite…)

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Ils travaillent en coulisse et peuvent intervenir en permanence sur les chantiers de récolte de légumes industrie. Les électro-mécaniciens de l’atelier Triskalia de Loudéac (22) soignent toute l’année les 50 machines du parc pour assurer, de mars à décembre, la récolte des 130 000 tonnes de légumes de la coopérative. (suite…)

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