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Face à une salle pleine de plus de 200 retraités, la section des anciens exploitants agricoles de la FDSEA 22 a tenu son assemblée générale lundi 13 Avril à Plérin. Au centre des débats, la fiscalité locale, détaillée par Jean-Yves Le Gall, directeur du pôle fiscal des finances publiques à…

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Dans le contexte de résistance de la septoriose aux triazoles, le bon positionnement des interventions est impératif pour maximiser l’efficacité des fongicides. Un traitement spécifique trop précoce est inutile. (suite…)

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Le désherbage du maïs s’impose car les adventices sont nuisibles. Il permet de préserver le potentiel de la culture, de limiter le resalissement de la parcelle et de protéger les cultures suivantes et les parcelles voisines. En maïs fourrage, outre l’impact sur le rendement (jusqu’à 20 % de perte), les mauvaises…

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L'épointage du bec est systématiquement pratiqué en France sur les poules pondeuses afin de limiter les conséquences négatives de comportement de picage agressif. Cependant, compte tenu d’une demande sociale importante, cette pratique est en cours d’interdiction dans plusieurs pays européens. L’Itavi et l’Anses mènent conjointement « l’étude épointage » qui…

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Élevé sur paille et sans antibiotiques en engraissement, le porc « Authentique » veut se faire un petit nom. Pascal Perot, de Saint-Donan (22), valorise toute sa production dans des boucheries locales. (suite…)

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Laurent Barbot, à Ploërdut (56), a terminé le déprimage de ses parcelles d’herbe depuis une semaine. Les vaches ont commencé le 2e tour de pâturage le week-end dernier. Chez Laurent Barbot, le parcellaire est très groupé. Autour des bâtiments, il y a 35 ha d’herbe dont 27 ha pour les…

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Une nouvelle méthode d’indexation génomique voit le jour. Outre l’amélioration des méthodes et des outils, les populations de référence s’élargissent, avec l’ajout de femelles en Montbéliarde et Normande. (suite…)

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Pour Thierry Lambert, président du groupement porc Terrena, l’objectif du groupement est de commercialiser 50 % de sa production sous la marque « Nouvelle agriculture », d’ici 2017. (suite…)

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Parler de son métier en toute transparence. Un moyen pour Bertrand Euzen, éleveur à Commana (29), de reconquérir la confiance de ses voisins et des consommateurs.
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Drones, satellites et capteurs jouent et joueront un rôle prépondérant dans le conseil aux agriculteurs. Leur progression est phénoménale, mais là aussi l’interprétation des données n’est pas toujours aisée. (suite…)

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Si les vaches ne vont pas au pâturage, c’est l’herbe qui vient à l’auge… La pratique de l’affouragement en vert séduit de plus en plus d’éleveurs. Une façon de valoriser du foncier non accessible ou des dérobées à fort potentiel fourrager. Une récente enquête en Bretagne montre d’ailleurs que 75…

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À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)

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L’agriculture s’oriente vers plus de précision, permise notamment par les sauts technologiques. Le traitement des données collectées en masse n’est pas toujours simple. (suite…)

Les incidences réglementaires, fiscales, sociales, économiques et juridiques de la reprise sont différentes selon le type de transmission. (suite…)

Les Trophées prévention jeunes (TPJ) sont organisés au niveau local puis national par la MSA. 13 projets de prévention (exposés, maquettes, jeux, prototypes, saynètes…), portés chacun par une équipe d’élèves, ont fait l’objet de plusieurs mois de travail avec le soutien et l’accompagnement des équipes de professionnels de la santé…

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Les semis de maïs sous tunnel plastique Samco sont en cours de réalisation, à l’heure où les semis en sol nu démarrent. L’engouement pour cette technique semble s’estomper, mais la technique s’affine. (suite…)

tracteur

André Jouanolle a une double casquette, entrepreneur de travaux agricoles et producteur de céréales sur 240 ha à Bourgbarré (35). Tout son maïs, il le sème en direct comme chez une partie de chez ses clients, pourtant cette pratique peine encore à entrer dans les mœurs. (suite…)

agronomie

La méthode Hérody consiste, plutôt que de se fier uniquement à des analyses en laboratoire, d’observer son sol pour comprendre son fonctionnement dans sa globalité. (suite…)

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Le Pirimor G, lors de sa récente réévaluation, a perdu sa mention abeilles pour l'usage pucerons protéagineux pois et féverole. Il ne subsiste donc plus actuellement de solution aphicide spécifique utilisable en floraison du pois ou de la féverole. Il est donc indispensable de faire un état des lieux précis…

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