normande-bovin-production-laitiere

Certe la Normande n’est pas la plus grande spécialiste en production laitière, mais ses atouts se trouvent aussi dans le TP et la viande. (suite…)

projets-jeunes-mas-armorique-concours

L’appel à Projets Jeunes de la MSA d’Armorique est un concours faisant la promotion d’actions locales en milieu rural. Parmi les 5 projets récompensés pour 2015, deux sont issus des Côtes d’Armor. (suite…)

francois-hallepee-alain-bannier-jean-luc-le-coq-hubert-nivol-genisse-laitiere-bovin

La conjoncture difficile n’améliore pas l’implantation du contrôle de performances en viande bovine. Sur les génisses laitières, l’activité présente du potentiel. (suite…)

cours-porc

Le marché du porc doit composer avec trois éléments combinés : la hausse de la production européenne, la baisse de consommation,  et bien évidemment, la perte durable du marché russe. (suite…)

lait-sodiaal-quimper

Dès le début de semaine, les Jeunes Agriculteurs ont repris les actions syndicales laitières. Lundi, ils ont bloqué des camions et ouvert des vannes au dépôt de Sodiaal à Quimper. (suite…)

recolte-cereale-orge

Il n’est pas toujours évident de récolter ses céréales dans de bonnes conditions, avec un mois d’août qui peut se montrer capricieux. La fenêtre climatique plus importante pour la récolte de l’orge est un avantage. La culture en réserve d’autres. (suite…)

taxation-plus-values-immobilieres

La taxation des plus-values immobilières évolue au gré des réformes. Mais où en est-on aujourd’hui ? Questions/réponses. (suite…)

trefle-violet

Légumineuse la plus facile à associer à une graminée, le trèfle violet mérite d’être réintroduit dans les systèmes fourragers. Il est possible de le semer jusqu’au 1er septembre. (suite…)

ogm-union-europenne

Pour sa première réunion à la tête du Conseil agricole, le Luxembourg a souhaité recueillir les avis des États membres sur la renationalisation possible des autorisations d’utilisation d’OGM dans l’Union européenne. (suite…)

volaille-eau-aviculture

Les bonnes performances d’un lot de volailles passent par une eau de boisson de qualité. Une étude de l’Itavi rappelle les bonnes pratiques. (suite…)

apiculture-saint-malo-domaine-houbarderie

Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)

portes-ouvertes-herbe-bubry

Produire du lait passe par du fourrage de qualité. Le message est clair et le sujet intéresse. Une soixantaine d’agriculteurs de la région du Scorff (56) a ainsi participé à une journée technique sur ce thème. Au programme : les solutions pour doper les performances du pâturage. (suite…)

abattoir-Le-Faou-viande-carcasse

Dans le département breton le plus orienté vers la vente directe, il n'y a plus qu'un abattoir de proximité, à Vannes. Il est sur la sellette. (suite…)

L'absence de connaissance sur le frelon asiatique n'a pas permis jusqu'alors de mettre en place une régulation efficace. Un nouveau programme voit le jour dans le Morbihan. (suite…)

vache-verte-Robert-Hervagault-Martel-Auffray-David

Le mouvement national Vache Verte valorise l’engagement des éleveurs de ruminants pour l’environnement. Sur l’Ille-et-Vilaine, des banderoles « l’équilibre est dans le pré » vont être déployées tout au long de l’été. (suite…)

Stephane-Gueguen-salle-traite

Les établissements Hervé Huon organisaient une ferme ouverte pour faire découvrir au visiteur une installation en 2 x 20 simple équipement. (suite…)

installation-porc-truie-porcelet

Les présidents des Chambres d’agriculture bretonnes espèrent un engagement massif dans le nouveau Plan de compétitivité et d’adaptation. Ils entendent aussi resserrer les échanges autour de la contractualisation. (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article