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Le groupe coopératif Euralis cède Nutripalm, fabricant d’aliments pour animaux de ferme (75 000 t en 2015), à Sanders Ouest (Avril), ont-ils annoncé le 23 juin. A travers cette opération, « les deux partenaires entendent sécuriser les approvisionnements en aliments pour canards des éleveurs-engraisseurs de la filière Ouest », selon…

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« On devrait arriver à notre but » au cours de l’été, a déclaré Stéphane Le Foll, le 23 juin, à propos de la régulation de la production de lait demandée le 9 juin par le trinôme France, Allemagne, Pologne. Le ministre, qui estime très probable que la Commission européenne…

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Comme cela avait été le cas le 6 juin, les experts nationaux des États membres de l’UE, réunis le 24 juin en comité d’appel, n’ont dégagé aucune majorité qualifiée sur la proposition de prolongation de 18 mois de l’autorisation du glyphosate. La Commission européenne va donc prendre la décision au…

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Les attentes seront hautes lundi 27 juin pour les producteurs de lait en attente d’une décision de la Commission pour endiguer la chute des cours du lait lors du Conseil des ministres européens.Communiqué Jeunes Agriculteurs du 24 juin 2016Depuis la fin des quotas, la production laitière ne cesse d’augmenter en…

Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de l'emploi et des assemblées générales du Sérémor, de Solutis et de l'AEF (Association emploi formation).

La journée de l'emploi en agriculture s'est tenue mardi dernier à Vannes. Le recours à de la main-d'œuvre extérieure est un enjeu face à la surcharge de travail. Des employeurs témoignent.[caption id="attachment_20116" align="aligncenter" width="600"] Michel Guernévez, à gauche, et Pierre-Yves Le Bozec, président du Sérémor, lors de la journée de…

Michel Rieu, économiste à l’Ifip (à gauche), et Nicolas Briand, chef cuisinier au Château d’Apigné.

Les JA d’Ille-et-Vilaine ont organisé un débat public sur le thème du « Manger français », le 9 juin à Romillé. Cette rencontre met en avant les avancées et des exemples concrets.Dans un contexte de crise durable en agriculture, la reconquête du marché intérieur fait partie des actions portées par…

Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.

Un agriculteur peut être tenté de réduire la main-d’œuvre salariée pendant la crise. Bonne stratégie ou mauvais calcul ?[caption id="attachment_20108" align="aligncenter" width="600"] Gilbert Tromeur, président de la Fédération des services de remplacement, et Raymond Marrec, président de Partag’emploi.[/caption]« Il est temps que les agriculteurs comprennent qu’il vaut mieux investir dans…

Les membres du réseau Agriculture paysanne 22 ont trouvé auprès des animateurs des structures du Palacret (éducations populaire et environnementale) des partenaires idéaux pour monter un événement en toute convivialité.

Le réseau Agriculture paysanne 22 s’est rapproché de structures associatives (éducations populaire et environnementale) du Palacret à Bégard pour lancer un événement à la fois festif et professionnel pour parler d’installation et de développement agricoles.L'association Agriculture paysanne 22, entourée par un Collectif d'associations partenaires (agricoles et d'éducation populaire et à…

Les associés, Jacques et Isabelle Conan autour de Dominique Durfort, et les agriculteurs de leur groupe technique Cédapa, proposeront des tours d’herbe et des ateliers de réflexion (MAEC, aménagement parcellaire, alimentation…) lors de la porte ouverte.

Mardi 28 juin, les associés du [su_tooltip style="dark" position="north" title="Gaec de la Sapinière" content="3 associés, 166 ha de SAU (avant achat de terre en 2016), dont 133 ha de SFP : 111 ha en prairies ; 32,5 ha en céréales ; 20,5 ha de maïs ; 2 ha en betteraves."]Gaec de la Sapinière[/su_tooltip] à Bourbriac (22) présenteront…

Hervé Lorant est aujourd’hui un des derniers artisans bretons perpétuant la tradition séculaire des cuillères de noces en bois sculpté.Les écrits ciblent la cuillère de mariage en bois ouvragé dans la Cornouaille et le pays vannetais. Pourtant, cette tradition semble s'être étendue un peu plus loin dans toute la Bretagne…

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Le licenciement pour raison économique est possible. L’employeur doit cependant respecter la procédure à la lettre pour limiter tout contentieux.Si l’employeur, confronté à de réelles difficultés économiques, souhaite se séparer d’un salarié, il doit respecter un formalisme strict. D’une manière générale, dans le cadre de la réglementation du travail, tout…

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La rentabilité de la production porcine est mise à mal depuis près de 10 ans. La recherche de solutions pour gagner en performance demeure une préoccupation majeure. Derrière la diversité des situations, l’essentiel reste l’optimisation et la cohérence de son système. Sans surprise, maîtrise des coûts de production et performance…

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Difficile de prévoir une date de récolte de la crucifère à l’avance. Il convient de surveiller ses parcelles pour optimiser une culture qui présente un bon potentiel cette année.Après une campagne qui s’est déroulée sans incidents majeurs, les colzas avancent tranquillement mais sûrement vers le stade de maturité. Les firmes…

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Rester acteur du marché du porc, conforter les liens avec les partenaires de l’aval et renouveler les générations font partie des axes majeurs de la coopérative Porc Armor Évolution.« Nous sommes très attachés au Marché du porc breton (MPB), Nous devons faire en sorte que le prix de base soit…

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Alors que les difficultés s’accroissent dans la filière viande bovine, les producteurs et acheteurs regroupés au sein d’Elvea Bretagne multiplient les partenariats pour mieux valoriser les animaux.« L’année 2015 avait déjà affiché des charges en hausse et des prix en baisse liés à une consommation plus faible à des difficultés…

Fin mai, Mickaël Lucia a fauché 20 ha. L’objectif était surtout de mettre les parcelles propres, pour augmenter l’appétence de l’herbe et faciliter la gestion du pâturage d’été.

Au printemps, chez Mickaël Lucia et Ida Rousselin, à Remungol (56), le chargement est volontairement élevé pour bien valoriser l’herbe par le pâturage.Au printemps, Mickaël Lucia et Ida Rousselin, situés à Remungol (56), ont produit en 3 mois 35 % de leur référence, car leur objectif est de produire le…

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Un grand nombre d’aviculteurs polonais incorpore des céréales entières dans leur aliment. Certains ont même fait le pari d’investir dans la fabrique d’aliment à la ferme. Un investissement qui se rentabiliserait en 4 ans.La performance technique des lots de volaille passe par l’alimentation. Les aviculteurs polonais l’ont bien compris. La forte…

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Aliment et poussins de très bonne qualité, main-d’œuvre à 2 €/heure, bâtiments neufs à 166 €/m2. Des aviculteurs bretons, élus à la Chambre d’agriculture, reviennent sur leur voyage d’étude en Pologne.« La Pologne qui avait 25 ans de retard sur nous a aujourd’hui 10 ans d’avance », lance Pierre Lec’hvien,…

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Malgré la pluie et les orages, nombreux sont les courageux agriculteurs à avoir fait le déplacement jusqu'à Yffiniac pour ce RDV haut en couleur organisé par la FNCuma, et dont Paysan Breton était partenaire. Une météo qui n'a pas fait peur pour autant aux différents fabricants de matériels de culture,…

L'écimage exploite la différence de hauteur entre la culture et les adventices pour couper les inflorescences de ces dernières, ce qui empêche la production de graines et leur propagation dans la culture. Comment stopper les folles avoines, rumex, chardons, vulpins ou autres chénopodes ? L’écimeuse peut être une solution dans…

La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du maïs grain, des céréales de l’exploitation ou d’ailleurs en prestation. Il est aussi possible de sécher d’autres matières dans le séchoir. Le bâtiment de 1000 m2 situé à l’arrière sert au stockage du fourrage et autres matières après séchage.

Pour l’instant, le séchoir installé par des éleveurs associés à Châteauneuf-du-Faou (29) sèche du fourrage, du maïs et bientôt des céréales. D’autres matières pourraient venir allonger la liste puisque de la prestation de services est aussi possible.[caption id="attachment_20030" align="aligncenter" width="600"] La chaudière bois de 900 kw sèche du fourrage, du…

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Le modèle d’élevage breton produit des gaz à effet de serre (GES), mais stocke aussi beaucoup de carbone. L’élevage est une force. Le projet Carbon Dairy vise à sensibiliser les producteurs de lait à la réduction des gaz à effet de serre : l’activité d’élevage émet des gaz favorisant le phénomène,…

Christophe Mirmand, nouveau préfet de Bretagne (en beige), a visité un élevage laitier, prenant connaissance des difficultés du terrain.

La FRSEA et les JA Bretagne ont invité le nouveau préfet de Région sur un élevage laitier.Lundi 20 juin à Domagné (35), Christophe Mirmand a pu mesurer les difficultés que rencontre Frédéric David. Son élevage laitier est représentatif des exploitations laitières de la région. L’agriculteur s’est installé en 2001 et…

Agriculteurs de Bretagne prépare ce week-end la quatrième édition de « Tous à la ferme », un rendez-vous privilégié entre professionnels du monde agricole et grand public. Rencontre avec un éleveur du Nord-Finistère qui ouvre ses portes, dimanche 26 juin. À l’entrée de la ferme, les balles d’enrubannage empilées proprement…

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