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L’Allemande Andrea Oelkers a opté pour une automotrice pour alimenter « rapidement et facilement » son cheptel. La machine remplace une remorque mélangeuse devenue trop petite.À Grasdorf, au nord de l’Allemagne, près des Pays-Bas, Andrea Oelkers conduit 200 vaches laitières. Aidée de deux salariés (30 et 35 heures de travail…

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Le président et le directeur de la coopérative Le Gouessant ont fait le point sur l’année écoulée avant leur assemblée générale du 3 juin. Ils sont notamment revenus sur la situation difficile en lait et en porc et annoncent des ristournes sur l’aliment pour soutenir les adhérents.« Nous avons vécu…

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Que faire des comptes inactifs et des contrats en déshérence* ? L'ampleur de ce problème a convaincu les pouvoirs publics de se pencher, à plusieurs reprises, sur la question. L'application au 1er janvier 2016 de la loi Eckert du 13 juin 2014 a remis le sujet sous les feux de…

Yves-Marie Beaudet, vice-président d’Agriculteurs de Bretagne ; Didier, Josiane et Adeline Yon, éleveurs de Limousines ; Gilles Bars, membre du conseil d’administration d’Agriculteurs de Bretagne.

20 exploitations agricoles bretonnes ouvriront leurs portes le dimanche 26 juin. L’association Agriculteurs de Bretagne souhaite que les éleveurs parlent de leur métier au grand public en toute transparence. Cet événement avait rassemblé 21 000 personnes l’an dernier.« Pour la quatrième année consécutive, l’association Agriculteurs de Bretagne, qui regroupe 83…

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Dream, vache en 5e lactation appartenant au Gaec Michard, a pesé sur le championnat des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc. « Il n’y a pas de beau concours sans grande championne », a lancé à l’heure du verdict final, avec beaucoup d’émotion, Caroline Marsaud, la juge du concours départemental de la race…

Olivier Dauvers, expert de la grande consommation.

Pour Olivier Dauvers, expert de la grande consommation, l’heure n’est plus à la segmentation, mais à la valorisation des produits alimentaires.Qu’est ce qui fait que le client final va être prêt à dépenser plus ? Telle est la question que doivent se poser les filières alimentaires bretonnes, selon Olivier Dauvers,…

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L’enquête avicole 2015 dévoile ses résultats production par production. Si l’année écoulée semble plutôt bonne, elle est entachée par l’influenza aviaire qui impacte directement la filière export.[caption id="attachment_19214" align="alignright" width="250"] Didier Goubil, président du pôle aviculture[/caption]Les résultats de la 34e enquête avicole sont fraîchement sortis. « Cette enquête avait été…

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Principale nouveauté du plan d’aide présenté par la Région, lundi dernier : tout le territoire breton est désormais ouvert au dispositif MAEC (mesures agro-environnementales et climatiques). Les agriculteurs ont jusqu’au 16 juin pour s’engager.En fonction du niveau d’engagement dans la mesure, les aides vont de 110 €/ha à 210 €/ha. Il…

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D’après Philippe Chalmin, le secteur agricole des matières premières a vécu « une décennie fabuleuse », et doit se réadapter à « des temps plus durs comme dans les années 80-90 ».La baisse des matières premières, agricoles ou non, est de 38 % en 2015 par rapport à 2014. Parmi…

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Un remerciement lu dans l’avis d’obsèques d’un agriculteur « parti trop jeune » dévoile bien souvent toute la solidarité silencieuse qui s’est déployée autour de sa famille confrontée à la maladie. La ferme a pu continuer à tourner grâce au coup de main des voisins, au soutien de la Cuma,…

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L'agriculture mondiale a du mal à répondre à la demande alimentaire depuis 2000. Trop de céréales sont détournées de l'alimentation humaine. La concurrence sur le foncier sera forte.« Heureusement que les Chinois ne mangent pas de produits laitiers et que les Indiens sont végétariens, sinon.... ». Sinon, les hommes auraient encore plus…

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Organisée à l'initiative d'Alain CADEC, président du Conseil Départemental des Côtes d’Armor et député européen, la délégation qui est montée à Bruxelles le mercredi 25 mai était représentative de l'agriculture bretonne et costarmoricaine. Elle était constituée de Jacques JAOUEN et Danielle EVEN, respectivement présidents des Chambres d'agriculture Bretagne et 22,…

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En mars 2016, la collecte de lait de vache recule de 1 % par rapport au mois de mars 2015. La collecte totale sur l’ensemble de la campagne 2015/2016 atteint un volume de 24,7 milliards de litres, en hausse de 1,3 % par rapport à la campagne précédente.Selon les sondages…

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En mars 2016, la production totale de bovins est en baisse. Néanmoins, sur le 1er trimestre 2016, elle dépasse légèrement la production 2015, essentiellement grâce à la hausse des exportations de broutards. La consommation apparente de viande bovine recule. La baisse de la demande intérieure s’est traduite par un repli…

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En avril 2016, les abattages de porcins progressent fortement (+ 11 % en têtes et + 12 % en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 1,6 % en têtes et progressent de 3,2 % en volume, suite à une augmentation des poids moyens.En avril 2016, le prix moyen du…

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Gwenn Ha Du, une superbe poule silfiacoise de race Wyandotte, vient de remporter le titre de Miss Poule Bretagne 2016. Elle concourt maintenant pour celui de Miss France 2016.Pour qu'elle le remporte, il est nécessaire qu'un très grand nombre de personnes vote pour elle, c'est là que vous intervenez !…

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L'autonomie fourragère des élevages est un facteur important de robustesse économique et de résilience face aux aléas. C'est pourquoi, une aide nouvelle a été mise en place en 2015 pour soutenir la production de légumineuses fourragères pour les éleveurs.La France a en effet pleinement utilisé la possibilité qu'elle a obtenue…

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Les 10 premières industries de transformation de viande porcine ont augmenté leur production de 2,4% en 2015, en atteignant 677 000 tonnes, soit 63% de la production totale espagnole (1,068 million de tonnes).Campofrio se maintient à la 1ère place avec 142 000 tonnes ou 13,3% du total, suivie par Casa…

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Alors que l’élevage est confronté à une crise conjoncturelle qui amplifie des difficultés structurelles, et que les éleveurs attendent toujours plus de simplification, l’AMEB (Association pour le maintien de l'élevage en Bretagne) demande au Ministre de l’Agriculture de suspendre l’enquête statistique portant sur les pratiques d’élevage de 2015 qui se…

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[Extrait des conseils de Terres Inovia]Les bruches adultes, que ce soit sur pois ou féverole, ne font pas de dégâts directs sur les cultures. Ce sont les larves qui réalisent leur cycle de développement dans les graines et conduisent à une dépréciation de la qualité, encore plus importante en alimentation…

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Le milieu politique et religieux s’unissent auprès des agriculteurs locaux pour défendre la production laitière locale du pays. Depuis 2011, 4 000 éleveurs soit plus de 10% des éleveurs ont cessé leur activité suite au rachat du groupe Parmalat par Lactalis. Le groupe semble, en effet, favoriser l’achat de lait…

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Selon une étude réalisée par l’association professionnelle, Danish Agriculture & Food Council, les Danois apprécient de plus en plus la viande de volaille. La part de marché de la viande porcine est tombée de 39,1% en 2013 à 35,9% en 2015. Durant cette même période, la part de marché de…

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L’Association des Producteurs Laitiers Argentins accuse les principaux transformateurs laitiers d’étouffer financièrement les producteurs laitiers en payant un prix du litre de lait qui n’arrive pas à couvrir leurs coûts de production. D’après l’association, les industries auraient pour objectif d’avoir leurs propres exploitations laitières afin de pouvoir contrôler l’ensemble de…

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