Le pâturage d’hiver se prépare au mois d’août

Les haies sont émondées jusqu’à 4 m de haut et les ronciers contenus avant le fil. - Illustration Le pâturage d’hiver se prépare au mois d’août
Les haies sont émondées jusqu’à 4 m de haut et les ronciers contenus avant le fil.

[caption id=”attachment_21463″ align=”alignright” width=”247″] Les haies sont émondées jusqu’à 4 m de haut et les ronciers contenus avant le fil.[/caption] À Gahard (35), en zone humide, Samuel et Mathilde Duguépéroux pensent déjà à l’aménagement des parcelles pour accueillir les animaux cet hiver. « On n’a jamais sorti une botte de foin l’été ! ». Depuis 10 ans, le système herbager extensif en zone humide de [su_tooltip style=”dark” position=”north” title=”Samuel et Mathilde Duguépéroux” content=”• 2 UTHF • 115 ha de SAU • 10 ha de mélange céréalier ; 5 ha de colza ; 100 ha d’herbe • 65 mères dont 30 Blondes et 35 Angus • 4 taureaux • 1,3 UGB/ha de SFP • Coût alimentaire : 28 €/UGB • Fin de conversion à l’AB mai 2016″]Samuel et Mathilde Duguépéroux[/su_tooltip] permet d’avoir du stock fourrager. Les éleveurs passent aussi l’hiver en jouant sur l’état des bêtes. À cette période de l’année, ils anticipent déjà la saison de pâturage d’automne et préparent le pâturage hivernal. « L’hiver dernier, nous avions trop d’animaux sur la ferme. On a trop pioché dans les stocks. Mais la bonne année fourragère en cours nous a permis de reconstituer le stock de sécurité. » La ferme a besoin de 200 tonnes de foin pour passer l’hiver. Il y a aujourd’hui 240 tonnes en stock sur la ferme. 215 animaux en 12 lots Les 215 animaux présents sur la ferme sont au pâturage. Ils sont conduits au fil avant en 12 lots. Les 50 ha de fauche ont été coupés entre le 25 juin et le 14 juillet. Les premières parcelles fauchées vont rentrer dans le cycle de pâturage cette semaine. « En septembre, nous allons rendre presque toutes les parcelles pâturables. Y compris celles qui n’ont jamais été pâturées. » L’objectif : allonger les temps de repousse des…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article