Sébastien Guicheau présente l’arrêtoir en PVC pression dans certaines logettes à Trévarez.

Le pôle herbivore de la Chambre d’agriculture de Bretagne et ses partenaires proposent deux journées techniques sur les bâtiments et équipements. Sébastien Guiocheau nous en parle. Après le bio et l’alimentation en 2016, l’expérience de journées techniques modernisées et plus ciblées se poursuit. Sébastien Guiocheau : En effet, les 18…

Wyoming, jeune mâle de 27 mois acheté en Belgique, parmi des femelles représentant les différentes couleurs de robes de la race : blanc, gris-bleu, noir.

Jérôme Dubourg élève des Blanc bleu, une race tout en musculature qu’il valorise auprès d’un artisan boucher et en reproduction. Aux Terralies, il va participer à une présentation de la race et à la vente Prestige. Pesant environ 900 kg et mesurant plus d’1,35 m au garrot, Halloween va être…

Roquefeuil-Thierry-FNPL

Face aux «850 jours» de crise vécue par les éleveur laitiers, Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), demande dans une tribune, le 11 mai, «un plan pour l’élevage laitier français» au nouveau président de la République. «Ce plan doit s’inscrire à l’agenda agricole du…

viande-abattoir-carcasse

Suite au Conseil d’administration de Normabev réuni le 3 mai dernier, une modification du montant de la cotisation à verser à l’Association a été votée à compter du 1er juillet 2017. Cette dernière intervient dans le cadre de l’accord interprofessionnel du 30 juin 2010 sur le Classement, le Marquage, la…

carte commerce moyen age

En élisant Emmanuel Macron président de la République, la France a choisi la voie de l’ouverture au monde. Ou plutôt sa continuité. Car, faut-il rappeler que les bases du libre-échange et d’une société ouverte ont été jetées il y a plusieurs milliers d’années. Quand, au Mésolithique, les premiers paysans échangeaient…

veaux-de-boucherie-auge

L’élevage de veau travaille sur la réduction de son empreinte environnementale. L’alimentation est un levier majeur d’action. Dans la production de veau de boucherie, c’est l’alimentation qui contribue le plus au changement climatique (64 %) devant l’engraissement (20 %). Sur la consommation d’énergie, les aliments pèsent aussi le plus lourd…

À l’occasion du Space, les responsables vont demander aux nouveaux élus politiques de donner un cap à l’agriculture.

Du 12 au 15 septembre à Rennes, le Space se positionnera dans la dynamique de modernité et d’adaptation des filières animales. Les exposants répondent déjà en nombre. Volatilité des prix, conditions de travail, bien-être animal, évolution rapide des marchés… L’environnement du secteur agricole est toujours en mouvement. « Après des moments…

stockage-cereales-marches

En première lecture, la prochaine campagne céréalière mondiale n’annonce pas de grands changements. Pourtant, il faut parfois lire entre les lignes. Si l’on s’en tient aux prévisions du Conseil international des grains (IGC), la production mondiale des principales céréales devrait reculer en 2017/18 de 57 Mt (-3 %), dont 33 Mt…

Le rouleau répartiteur de chez Reck pousse et étale de façon homogène le fourrage.

La conservation de l’ensilage est cruciale pour disposer d’un fourrage de qualité. Rencontre avec les associés d’un Gaec finistérien qui récoltent cette année 13 ha de mélange à base de luzerne. Fin de semaine dernière, le chantier d’ensilage va bon train au Gaec Henry, ferme familiale en production laitière à…

decoupage-parcelles-foncier-safer

L’inscription des terres au bilan est obligatoire mais il est malgré tout permis de conserver ses biens dans son patrimoine privé. Exploitants individuels ou en société doivent alors décider de la gestion de ces terres en fonction des bénéfices et des contraintes apportés à l’entreprise. Un exploitant agricole a l’obligation…

Ovins-Bergerie

« La viande ovine est un sujet très sensible et a donc un traitement différencié », a essayé de rassurer Michel Barnier dans une vidéo, lors du congrès national de la FNO, en Belgique, le 28 avril, durant lequel l’Europe, le Brexit et les négociations internationales ont été au centre…

tirelire-informatique

Pour beaucoup d’entre nous, la location ne se conçoit encore que pour disposer ponctuellement d’un outil dont on n’aura plus l’usage ultérieurement. Dans le monde professionnel, les petites entreprises sont pour beaucoup d’entre elles alignées sur cette même logique. En revanche, et depuis de nombreuses années, certaines grandes entreprises et…

De gauche à droite : Pierrick Rigal, Nicolas Paumier, Bernard Marquet, Ronan Le Gall, Hasan Gedlec et Goulven Oillic, (Initiative bio Bretagne).

Le Département d’Ille-et-Vilaine va accompagner les phases d’études de projets de 1re transformation agricole, pour des produits sous signes de qualité (bio, Label Rouge…) ou issus de races locales. « Une vingtaine de maraîchers du département sont intéressés par la mise en place d’un atelier de transformation pour une partie…

entraide-solidarite

Le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine souhaite lever le tabou du suicide et de la souffrance psychique pour mieux les prévenir. Il organise une soirée-débat à destination du grand public, le 23 mai à Maure-de-Bretagne. « Créé en 2015, le collectif Misaco Pays des Vallons de Vilaine réunit…

agricultrie-geda-35

Les agricultrices du Geda « La campagne en ville » organisent une randonnée printanière à Pacé, le dimanche 21 mai sur deux circuits. Les adultes comme les enfants sont invités. « Nous souhaitons proposer un moment convivial au grand public sur le territoire. Les gens peuvent venir seuls ou en…

eau-secheresse-climat

Devant un déficit inédit en eau dans le département, le comité sécheresse, demande à l’ensemble des usagers de veiller à une utilisation économe de l’eau. En raison de la poursuite du déficit pluviométrique, Yves Le Breton, préfet des Côtes d’Armor a réuni, mardi 9 mai, le comité sécheresse composé des…

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

archive-mai-1958

Dans les archives de Paysan Breton : Le 30 avril, une caravane de voitures partait de Saint-Brieuc et, après avoir mis pied à Yffiniac, parcourait toutes les communes voisines : Langueux, Trégueux, Plédran, Quessoy, Meslin, Pommeret, Andel, Coëtmieux, Saint-René, Hillion, Morieux et Planguenoual. Cette caravane comprenait trente-deux voitures : le…

production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

vaches-irlande

Le président de la section laitière de l’Irish Farmers Association (IFA) a félicité la décision des 4 coopératives de l’ouest du comté de Cork d’accorder, en plus du bonus de 1 centime d’euros/L accordé par Cadbery sur la collecte de 2016, un bonus financé par leurs propres ressources pour tout…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article