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En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

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Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

Un regard vers l’avenir : voici à quoi ressemblera le nouveau centre de tests et de contrôle.

Dans le cadre des activités de développement de nouvelles machines, CLAAS étend ses capacités de tests et de validation en construisant un nouveau bâtiment sur le site de Harsewinkel. Jusqu’à la livraison en automne 2018, plus de 15 millions d’euros seront investis dans le projet. « Ce nouveau complexe va permettre non…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

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Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

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Le nombre de chefs d’exploitation et d’entreprises agricoles a chuté de 1,2% entre 2015 et 2016 pour s'établir à 461800, indiquent les données de la Caisse centrale de MSA – basées sur le nombre de cotisants – diffusées le 4 mai. Les revenus agricoles ont quant à eux reculé de…

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Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

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Depuis le 1er janvier 2017, la réglementation s'est durcie pour les forages de plus de 50 mètres de profondeur, soit la quasi-totalité de ceux réalisés en Bretagne. Les agriculteurs perdront du temps et de l'argent. « Ce n'est pas rationnel ! On cherche à interdire la réalisation de forages ! ». La réaction…

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La consultation publique sur l’avenir de la Pac est close. Bruxelles doit désormais traiter les données – souvent contradictoires – reçues pour préparer ses orientations. La consultation publique sur l’avenir de la Pac après 2020, close le 2 mai, a recueilli 322 912 réponses. Les services de la Commission européenne analyseront l’ensemble…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

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À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

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Le passage de la cage vers l’alternatif est devenu une évidence. Le groupement Armor Œuf a chiffré les investissements à réaliser suivant les différents cas de figure chez les éleveurs. Les contrats vont être revus à leur échéance pour aller dans ce sens. « Nous venons de créer une section œufs…

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Qui a dit que la Bretagne n’était pas propice à la production photovoltaïque ? Les données de l’Apeha montrent le contraire. Le bilan 2016 de l’association des producteurs d’électricité photovoltaïque (Apepha) place la Bretagne en tête des régions les plus productives au niveau de l’énergie solaire. Et même mieux que…

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Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

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Dans le cadre d’Innov’Action porté par la Chambre d’agriculture de Bretagne, 125 producteurs de légumes sont venus découvrir des matériels permettant de réduire la pénibilité et gagner du temps en culture d’artichaut. Il y a du nouveau dans l’artichaut. Une bonne raison pour le Syntec à Plomeur-Gautier d’organiser une démonstration…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

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Depuis ce printemps, la société Agricool commercialise des fraises garanties « 0 % pesticide, 0 % OGM, 0 %  pollution ». Garanties aussi de n’avoir jamais vu le soleil puisqu’elles poussent à Paris dans des containers éclairés par des Leds. Remplacer le chaleureux soleil par la lumière froide des néons…

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La Bretagne compte quelque 33 000 forages. Le sous-sol de la Bretagne est constitué de roches dures anciennes fissurées. Elles constituent un type de réservoir aquifère de petites dimensions aux capacités modestes mais suffisantes pour les agriculteurs et les petites collectivités. Il n’existe pas en Bretagne de grands aquifères mais…

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Le second tour de la présidentielle oppose dimanche 7 mai Marine Le Pen, qui prône un modèle agricole familial et une politique commerciale protectionniste, à Emmanuel Macron qui défend une agriculture compétitive sur tous les marchés avec des soutiens à la modernisation. La première différence entre les deux candidats élus au…

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Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

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