Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

recette-veau-foin

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (10 min) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Piquer la viande avec 2 gousses d'ail. Dans une cocotte, faire dorer  la viande avec le reste de l'ail écrasé dans l'huile sur toutes ses faces. Retirer le quasi et tapisser la cocotte de foin. Poser la viande,…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

archive-mai-1958

Dans les archives de Paysan Breton : Le 30 avril, une caravane de voitures partait de Saint-Brieuc et, après avoir mis pied à Yffiniac, parcourait toutes les communes voisines : Langueux, Trégueux, Plédran, Quessoy, Meslin, Pommeret, Andel, Coëtmieux, Saint-René, Hillion, Morieux et Planguenoual. Cette caravane comprenait trente-deux voitures : le…

production-legumiere-saint-meloir-des-ondes-cagette-chou-fleur

L’opérateur Silvana Fruits teste un nouveau format pour s’assurer qu’il convienne bien à la demande internationale. Les modes de consommation, styles de vie et la composition des ménages impactent la demande et les distributeurs doivent faire à ces évolutions. En ce qui concerne les choux, les consommateurs veulent de plus…

vaches-irlande

Le président de la section laitière de l’Irish Farmers Association (IFA) a félicité la décision des 4 coopératives de l’ouest du comté de Cork d’accorder, en plus du bonus de 1 centime d’euros/L accordé par Cadbery sur la collecte de 2016, un bonus financé par leurs propres ressources pour tout…

volaille-chair-poulailler

En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

porc-marche-asie-russe

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

stickage-origine-viande-nul-part

Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

Un regard vers l’avenir : voici à quoi ressemblera le nouveau centre de tests et de contrôle.

Dans le cadre des activités de développement de nouvelles machines, CLAAS étend ses capacités de tests et de validation en construisant un nouveau bâtiment sur le site de Harsewinkel. Jusqu’à la livraison en automne 2018, plus de 15 millions d’euros seront investis dans le projet. « Ce nouveau complexe va permettre non…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

charolais-herbe-bovin-race-allaitante

Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

revenus-agricoles-2014

Le nombre de chefs d’exploitation et d’entreprises agricoles a chuté de 1,2% entre 2015 et 2016 pour s'établir à 461800, indiquent les données de la Caisse centrale de MSA – basées sur le nombre de cotisants – diffusées le 4 mai. Les revenus agricoles ont quant à eux reculé de…

porc-cochon

Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

forage-eau-aquafor

Depuis le 1er janvier 2017, la réglementation s'est durcie pour les forages de plus de 50 mètres de profondeur, soit la quasi-totalité de ceux réalisés en Bretagne. Les agriculteurs perdront du temps et de l'argent. « Ce n'est pas rationnel ! On cherche à interdire la réalisation de forages ! ». La réaction…

herbe-fauchee-pour-ensilage

La consultation publique sur l’avenir de la Pac est close. Bruxelles doit désormais traiter les données – souvent contradictoires – reçues pour préparer ses orientations. La consultation publique sur l’avenir de la Pac après 2020, close le 2 mai, a recueilli 322 912 réponses. Les services de la Commission européenne analyseront l’ensemble…

topping-paturage-herbe-1

« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

sering-idal

À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

pondeuse-oeuf

Le passage de la cage vers l’alternatif est devenu une évidence. Le groupement Armor Œuf a chiffré les investissements à réaliser suivant les différents cas de figure chez les éleveurs. Les contrats vont être revus à leur échéance pour aller dans ce sens. « Nous venons de créer une section œufs…

manque-financement-installation-photovoltaique-production-electricite-exploitation-agricole

Qui a dit que la Bretagne n’était pas propice à la production photovoltaïque ? Les données de l’Apeha montrent le contraire. Le bilan 2016 de l’association des producteurs d’électricité photovoltaïque (Apepha) place la Bretagne en tête des régions les plus productives au niveau de l’énergie solaire. Et même mieux que…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article