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Mardi 4 juillet, la santé et l’avenir de la filière laitière seront au cœur du débat à Rennes. Industriels, anthropologue, économistes, éleveurs décortiqueront les enjeux d’un secteur en difficulté. Le Gis Élevages Demain (Inra, Idele, Chambres d’agriculture, Interprofession, Agrocampus) organise les Rencontres laitières du Grand Ouest. Benoît Rubin d’Idele fera…

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Une quarantaine d’agriculteurs avaient répondu présents mercredi à l’invitation d’Agriculture passionnément à venir découvrir l’entreprise du couvoir Goasduff à Plabennec avant de participer à l’assemblée générale de l’association. La découverte de l’usine d’aliment et du couvoir a impressionné les visiteurs du jour au vu de la rigueur omni-présente, ainsi que…

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Le maïs a bien profité de la chaleur. Les plants achèvent leurs dernières feuilles. Malgré les trois dernières semaines sans pluie, les maïs se portent bien, symbole d’un bon enracinement. Cependant, quels que soient la parcelle et le stade d’avancement de la culture, la pluie de cette semaine sera bénéfique.…

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La pluie arrive à point nommé. Elle va permettre une reprise de la pousse de l’herbe. Les fortes chaleurs des semaines précédentes ont quelque peu modifié les pratiques de Philippe Cloarec, à Hanvec (29). Chez Claudette Roy et Philippe Cloarec à Hanvec, à l’ouest des Monts d’Arrée (29) en zone…

Le remplacement du chef d’exploitation peut être assuré par l’emploi direct d’un salarié ou par le recours à un service de remplacement. Avec un crédit d’impôt à la clé. 1035 € : c’est le montant du crédit d’impôt accordé aux chefs d’exploitation pour 2016 dans le cadre de leur remplacement.…

Le Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles se poursuit : un nouvel appel à projet (AAP) pour 2017 vient d’être mis en œuvre par la Région Bretagne avec pour date limite le 7 septembre 2017. avec quelques évolutions. Quatre dispositifs sont remis en œuvre : 411 a :…

Parler de ses difficultés rencontrées sur son exploitation, un premier pas difficile mais qui permet de trouver des solutions, avant que la situation ne soit trop dégradée. « Je ne me retrouve plus dans mon métier… Mon exploitation est-elle toujours viable ? Dois-je envisager une cessation d’activité ? » Seul,…

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Entre semis plus précoces cette année et conditions climatiques, les récoltes s’annoncent en avance si les conditions anticycloniques persistent. À ce jour rien n’est joué. « Mais les conditions climatiques de ces dernières semaines (chaudes et déficitaires en pluviométrie) laissent présager des récoltes de maïs fourrage avec deux à trois…

La récolte des menues pailles permet d’exporter une partie des graines d’adventices de la parcelle et de limiter ainsi leur réensemencement. Cette technique pourrait venir compléter les leviers de gestion des adventices habituellement utilisés. Résultats de trois campagnes d’essais sur une parcelle fortement infestée en ray-grass. Les menues pailles sont…

Dans le Finistère, Martine et Hervé Sévenou ont opté pour un prototype de micro-méthanisation. La chaleur est valorisée exclusivement lors de la préparation de la buvée. Sur l’élevage de veaux de boucherie de Martine et Hervé Sévenou à Sizun (29), l’énergie utilisée par la ventilation dynamique et le chauffage de…

Pour être en pleine possession de leurs moyens, les béliers doivent présenter un bon état corporel à la mise en lutte sans pour cela être trop gras. Une note d’état corporel de 3 sur une échelle de 0 à 5 (de très maigre à très gras) est alors recommandée. Une…

Malgré la forte capitalisation en cheptel et en foncier, l’expérience de Mickaël Dossal montre que l’installation en vache allaitante reste possible en hiérarchisant les investissements et en définissant des priorités. Mickaël Dossal, éleveur à Loc-Éguiner - Saint-Thégonnec (29), s’est installé en vache allaitante en 2010. Progressivement, il a mis en…

Des labels, des réglementations sur le bien-être animal fleurissent en Europe. En France, la profession doit progresser et communiquer sur ses avancées avant que la réglementation ne s’impose, sans contrepartie financière. « Les controverses sur l’élevage ne datent pas d’hier, portant sur quatre registres : environnement, bien-être animal, santé, socio-économique.…

L’optimisme était de rigueur lors des assemblées générales des organisations porcines collectives, la semaine dernière à Plérin. Qu’en est-il dans les autres bassins de production ? L’année qui vient de s’écouler à redonné le sourire aux éleveurs. Ce vent d’optimisme s’est ressenti lors des assemblée du Comité régional porcin, d’Uniporc et…

Avec 44 millions investis en 2016, la coopérative poursuit sa politique d’investissement. Elle a aussi retourné 19 millions à ses adhérents. Créer de la valeur au cœur des territoires. La coopérative Triskalia, avec ses 16 000 adhérents et 4 800 salariés, a généré un chiffre d’affaires de 1,9 milliard d’euros…

Plus de 20 000 personnes se sont déplacées dans les 23 fermes bretonnes qui ouvraient leurs portes le 25 juin. « Avec l’agriculture bretonne, vous n’avez jamais aussi bien mangé ! » : ce slogan repris par les agriculteurs a été expliqué aux Bretons durant tout le week-end du 24 et 25…

En se regroupant en association, des producteurs finistériens ont créé une réserve d’eau qui alimente des parcelles éloignées de plusieurs kilomètres. Mise en place de puis 3 ans, la réserve collinaire située sur la commune d’Henvic (29) présente une capacité de 16 000 m3. Un stockage d’eau qui alimente ensuite…

L’irrigation des légumes de plein champ est parfois délicate. C’est le cas des artichauts, qui demandent un pilotage précis de l’arrosage pour ne pas ternir la qualité des capitules. Les fortes températures enregistrées la semaine passée ont parfois éprouvé les productions végétales. Les cultures légumières de plein champ n’échappent pas…

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« Dis seulement une parole et je serai guéri ». De la parabole chrétienne multimillénaire à aujourd’hui, les mots qui donnent confiance et espoir n’ont pas changé. Les producteurs de lait attendent une parole. Un signe du « dieu marché ». Ce signe positif sur le prix à la production…

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S’appuyer sur une aide robotisée pour désherber plus précisément ses cultures, tel est l’enjeu de la recherche actuelle sur des solutions alternatives à la pulvérisation classique. Dans les techniques de culture faisant appel à du sarclage ou du binage manuel, personne « ne garde un bon souvenir de cette tâche,…

8 rangs sont désherbés par passage, le tracteur évolue entre 6 et 8 km/h.

Alternatives aux houes et aux herses classiques, la herse étrille rotative vient compléter l’offre d’outil de désherbage mécanique, avec une efficacité sur le rang et dans l’inter-rang. Le panel de solutions de désherbage est large, avec des houes rotatives, des herses, des bineuses… À cette liste vient s’ajouter la herse…

Sur maïs, le producteur passe la houe rotative au stade filament blanc des adventices, puis un peu plus tard avant le stade 3-4 feuilles du maïs.

Grâce à l’utilisation de sa houe rotative, Jean-Michel Preschoux, à La Baussaine (35), a réduit de près de moitié ses traitements herbicides. Les rendements sont préservés et le temps passé n’a pas augmenté. Pas à pas, Jean-Michel Preschoux met en place des solutions pour limiter le recours aux produits phytosanitaires sur…

La charrue déchaumeuse permet un effet de retournement rapide de la terre. Les matières organiques de surface restent sur une profondeur de 10 – 12 cm.

Pour maîtriser les adventices dans son système de cultures bio, Michaël Renoult, de l'EARL Choquene Renoult à Saulnières (35), utilise toute une panoplie d’outils mécaniques. De plus en plus, il travaille avec les couverts végétaux pour réduire ses interventions. Pour bénéficier de l’effet désherbage d’un labour sans rogner sur la…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Laver les artichauts. Couper les queues, les parer en éliminant les feuilles jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Les faire cuire à l'eau salée à l'autocuiseur 10 minutes. Les égoutter. Vider 4 artichauts. Pour le dernier, conserver le fond. Le couper en petits dés. Peler, hacher les…

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