Ille-et-Vilaine remplacement et le groupement d’employeurs Alterrenative’35 vont mettre en place une 2e antenne à Dol-de-Bretagne. « Les demandes sont importantes sur le secteur de Combourg – Dol », explique Pascale Martin, directrice des deux groupements. Les nouveaux locaux situés dans le bâtiment de la Chambre d’agriculture vont accueillir Maïwenn…

De gauche à droite : François Valy, Olivier Allain et Marc Duret.

Tenir compte du coût de production, légiférer, réduire le nombre d’OP, contractualiser davantage… plusieurs pistes étaient au cœur des débats lors d’une soirée sur les États généraux de l’alimentation. Le 12 décembre à Acigné, les responsables du CAD d’Ille-et-Vilaine (Conseil agricole départemental) ont organisé une soirée pour faire le point…

Aider financièrement un candidat agriculteur qui souhaite mettre un terme à son activité, tout en le conseillant sur sa réinsertion : tel est l’objectif d’une expérimentation prochainement menée sur le département. Il y a maintenant 3 ans qu’Alain Hindré, agriculteur à Plouzané et élu à la Chambre d’agriculture, poussait la porte…

Régulièrement, la proportion de jeunes agriculteurs à choisir le Crédit Mutuel de Bretagne pour partenaire financier augmente. À Quimperlé (29), l’équipe du pôle « Professionnels et patrimoine » a convié ceux installés au cours des deux dernières années à une rencontre informelle. Témoignages. Ce fut un petit pas pour le législateur mais…

La tendance à la segmentation des productions et la quête de valeur ajoutée sont des sujets importants dans la filière laitière. Les notions de bien-être animal, de traçabilité des filières, de durabilité des systèmes de production vis-à-vis de l’environnement sont désormais bien ancrées. Les éleveurs travaillent dans ce sens, et…

Quand le paysan ne fait rien, la terre travaille. Ainsi pourrait être la maxime hivernale de l’agriculteur-agronome. Car dans un champ, grouille une vie incroyable : chaque gramme de sol contient un million d'espèces de bactéries, 100 000 espèces de champignons, 1 000 espèces d'invertébrés (acariens, collemboles, nématodes, etc.). Mais…

Elle est là, figée en bordure d’un talus. Caressée par une lumière rasante d’un matin de décembre. La tête au soleil et les pieds dans la boue. Immobile. Un mouvement lent de rumination déjoue la feinte involontaire de cette grosse Charolaise qui voulait se faire passer pour une statue vivante.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

Rencontre avec une jeune agricultrice qui est passée de l’étude des gastéropodes marins à la production d’escargots fermiers gros gris, en créant Escargots des Enclos. Laure Noel est une éleveuse à la tête d’un troupeau de 200 000 bêtes à cornes. Dans cette ferme hélicicole située à Lampaul-Guimiliau (29), pas…

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Lors de la conférence annuelle du Gnis du 12 décembre 2017 a été remis le rapport annuel 2016-2017 qui confirme, une nouvelle fois que la filière française des semences et plants  tient une position clé en Europe en se plaçant comme le premier producteur de semences et le premier marché…

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Auchan retail France annonce le 12 décembre le lancement d’une gamme de fruits et légumes «sans résidu de pesticide». Auchan «s’engage […] à proposer en 2020 […] une gamme de fruits et légumes «Sans résidu de pesticides» couvrant 100% des besoins des consommateurs». Par cette appellation, Auchan entend proposer des…

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L'entretien d'un matériel agricole de plus en plus technique nécessite une meilleure rémunération des distributeurs pour que ceux-ci puissent perdurer, a expliqué Pierre Prim, président du syndicat national des entreprises de service et distribution du machinisme agricole (Sédima), lors d'une conférence de presse le 12 décembre. Selon lui, les agriculteurs…

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Habité, au printemps dernier, par une impression aigüe de «déréliction» de l'agriculture dans les actualités françaises et internationales, le CGAAER (ministère de l'Agriculture) a conduit une enquête auprès de représentants très traditionnels de la société civile (think-tanks généralistes, centrales syndicales et patronales généralistes, Cese) pour connaître l'intérêt que ceux-ci portaient…

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Les Groupes d’aucy et Triskalia annoncent leur intention d’unir leurs forces pour bâtir un nouveau projet agroalimentaire coopératif breton. Ils deviendront, ainsi, un acteur leader, ancré sur leur territoire. Le premier objectif de ce projet sera d’accompagner les mutations du secteur agricole breton tant par la mise en œuvre des…

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Sofiprotéol et Tikehau Capital annoncent le closing final du fonds de prêt à l’économie « Sofiprotéol Dette Privée » à 205 M€ d’engagements. Communiqué Groupe Avril du 11 décembre 2017 Géré par Tikehau IM, ce fonds est dédié au financement des entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire de toutes tailles à travers des…

Il y a seulement 250 ans, les échanges de blé entre provinces de France étaient limités et fortement taxés. Il fallut un édit du roi, en 1764, pour libérer le commerce du grain. Effet immédiat : les famines disparaissent. Ou presque. Car la spéculation s’invite rapidement dans les greniers et multiplie…

miscanthus

La culture de miscanthus offre de réelles avancées environnementales, car la plante produit une forte biomasse, sert à un paillage écologique pour les paysagistes, et intéresse les chasseurs pour son effet couverture. Le miscanthus retient aussi les sols pendant l’hiver. Sur l’exploitation de Jean-Michel Gaude, une culture particulière est venue…

Rhizome de Miscanthus

Notre région présente des sols et un climat propices à la culture de miscanthus. Miscanthus giganteus, est un hybride naturel stérile : il ne peut pas se propager par ses graines. Il se développe à partir de rhizomes non invasifs à raison de 15 000 et 20 000 fragments de rhizomes par hectare pour obtenir entre 12 000 à 15 000 pieds/ha.  Implantée au printemps sur un terrain propre, la…

VISUEL-FILIERES

Aujourd’hui, des opportunités de marchés s’offrent aux producteurs pour répondre aux attentes des consommateurs. Mais le changement de pratiques et la prise de risques doivent être accompagnés et répercutés dans l’acte d’achat. Une amélioration de la rémunération des agriculteurs passera par une meilleure répartition, mais aussi de la création, de…

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Après plusieurs mois de concertation, l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le Groupe Bel annoncent le renforcement de leur partenariat par un accord inédit pour une meilleure valorisation du lait. La laiterie s’engage sur un prix moyen annuel de 350 €/1 000 L en 2018, en contre-partie…

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La volatilité devrait de nouveau s’inviter dans les cotations mondiales dans les prochaines années. Le Brésil est au marché mondial du maïs ce que la Russie est à celui du blé. Ces deux géants, dont les surfaces agricoles et les rendements ont encore des potentiels de progression importants, ont cloué…

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Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

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