Hervé Le Prince, société de communication NewSens.

Hervé Le Prince, de la société NewSens, est venu donner son point de vue sur les actions menées par les associations anti-viande, lors de l’assemblée générale de l’UGPVB. « Au matin du 27 juin, ce fut un choc. On a peur, on pense à sa famille ». Ce témoignage de Jean-Hervé Bescond,…

Les pareurs alimentent la base de données sur les maladies du pied grâce à l'écran tactile (à gauche). Ce travail quotidien, allié au génotypage, a permis de concevoir les deux nouveaux index.

Évolution et ses partenaires ont créé deux index Santé du pied, disponibles dès les prochains catalogues de décembre.  « Avant, on avait des aires paillées. Depuis qu'on est passé en logettes avec le robot, les vaches sortent moins, on a vu augmenter les problèmes de pattes », témoigne Jérémie Feuillet,…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

Augmenter la production laitière tout en améliorant la fécondité est possible en utilisant des graines de lin cuites. C’est ce que montre une étude menée à grande échelle par Valorex, Oniris et l’Inra. L’entreprise Valorex, spécialisée dans le traitement des graines oléagineuses et protéagineuses pour l’alimentation animale, et l’UMR Oniris-Inra…

taureau-bovin-limousin-genetique

Du pedigree original, de la croissance, du format, de la viande… Voici 5 taureaux commentés par Évolution, parmi les 11 nouveautés en limousine sur cette campagne 2017-18. « Issu d’un pedigree neutre (Tonic x Universel), Ginseng est un taureau à vache de type élevage qui apportera du format et de…

GMS-porc-jambon

Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

Dominique Caro, technicien bâtiment coopérative Le Gouessant ; Ronan et Yves Kerrien, éleveurs ; Aline Deriat et Patrick Guillou, techniciens pondeuse

En diminuant la production de légumes de plein champ, Ronan et Yves Kerrien se sont lancé un nouveau défi avec la création d’un atelier de 30 000 pondeuses plein air sur la commune de Taulé (29). Depuis le mois de juin, Ronan et Yves Kerrien ont une nouvelle activité sur…

oeufs

Le marché des œufs est en total déséquilibre avec une offre inférieure à la demande, tout type d’élevages confondus. Sans revalorisation des prix sur l’ensemble des marchés, les ruptures d’approvisionnement vont devenir inévitables. « Alors que le besoin en œuf va s’accentuer dans les semaines à venir avec la période…

Sébastien Turban a présenté l’exploitation qui nourrit son troupeau avec un ensilage classique, du maïs épi et utilisera cette année un ensilage brins longs (procédé Shredlage).

La Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor et le Smega organisaient une demi-journée sur le maïs. L’occasion de rappeler les points essentiels pour la réussite d’un fourrage de qualité, et d’aborder différentes formes de récolte. « Nous avons ensilé cette année 75 ha de maïs. Depuis 3 ans, 10 ha sont récoltés…

ecophyto-pesticide

Les associations de surveillance de la qualité de l’air (AASQA) mesureront en 2018 la présence des pesticides dans l’air, dans le cadre d’une campagne exploratoire destinée à mieux évaluer l’exposition de la population française, a indiqué ATMO France, qui fédère ces organismes. La campagne, pilotée par l’Anses en lien avec…

À 40 000 heures de fonctionnement, soit environ 10 ans, la probabilité d’avoir une panne d’onduleur est supérieure à 90 %.

Les onduleurs d’une installation photovoltaïque ont une durée de vie de 10 ans. Avec les avancées technologiques, il pourrait être intéressant de tous les changer lorsque l’un d’eux tombe en panne. Des solutions à étudier au cas par cas. [caption id="attachment_31486" align="alignright" width="161"] Mickaël Feuildet, Gérant de Belenn ingénierie[/caption] « Aujourd’hui,…

Des nouveautés sont à prendre en compte concernant les critères de l’aide verte en 2018. Dès lors que la surface arable de l’exploitation est supérieure à 30 ha, il est nécessaire de mettre en place trois cultures différentes. Entre 10 et 30 ha, deux cultures sont nécessaires. Les exploitations en…

La période d’essai est une sécurité pour l’employeur comme pour le salarié afin de vérifier sa compatibilité sur le poste. Au cours de la période d’essai, l’employeur évalue les compétences du salarié nouvellement embauché. Bien que non obligatoire, elle est fortement conseillée : elle doit alors être signalée de façon claire…

En moyenne, les villes françaises ne consomment que 2 % de denrées produites sur leur territoire. Les initiatives se multiplient pour inverser la tendance. Le cabinet Utopies a évalué le degré d'autonomie des 100 premières aires urbaines françaises. La ville de Lorient est bien classée avec plus de 4 %…

Suite à la journée « La place des femmes dans les médias » du groupe Agriculture au féminin en septembre dernier, les Chambres d’agriculture de Bretagne proposent un cycle de plusieurs journées de formation dédiée bientôt déployé dans tous les départements. Dans les Côtes d’Armor, le module sur le fonctionnement de la…

testament-retraite

Une erreur de calcul de la MSA a conduit environ 260000 retraités agricoles à recevoir un trop perçu de leur pension. Les adhérents ont reçu un trop-perçu moyen de 346€ (et 410€ au maximum), a expliqué la MSA à Agra Presse le 7 décembre. La MSA, qui doit récupérer ces…

Marcel Denieul, président de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, se montre très inquiet sur la volonté affichée par le gouvernement de supprimer le contrôle des structures. « C’est très grave et totalement contradictoire avec l’ambition des États généraux de l’alimentation. On ne peut pas dire qu’on souhaite une agriculture à dimension…

Le concours départemental de pointage s’est tenu ce mercredi dans deux exploitations du sud Finistère. À la clé de ce challenge organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, une participation pour la finale à Paris. Avant la tenue à proprement diRe du concours départemental de jugement de bétail, qui se…

Mercredi 29 novembre, Cerfrance Côtes d’Armor a accueilli Jean-François Clervoy. Rattaché à l’Agence spatiale européenne, cet astronaute français a réalisé trois vols en navette spatiale durant sa carrière (Atlantis dont un vol à destination de la station spatiale Mir et Discovery pour une mission de réparation du télescope Hubble). Partenaires,…

Jeudi 30 novembre, le technopôle Lannion – Trégor Anticipa et le lycée Pommerit ont organisé la 2e édition de SmartAgri. En résonance avec la ferme automatisée (traite robotisée, gestion autonome de la ventilation, préparation et distribution automatiques de la ration) du lycée Pommerit, la journée SmartAgri est dédiée au numérique…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

Depuis 2013, Jimmy et Gwendoline Jourdain écoulent une partie de leur production maraîchère grâce à un distributeur installé à deux pas d’une grande surface guingampaise. Une autre façon d’envisager la commercialisation en circuit court qui pourrait bien faire des émules. Tandis que sous une serre, Jimmy remplit son panier de…

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus physiologique responsable de ce comportement est la « vernalisation ». Ce processus qui se fait sans…

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