Le commerce de l’alimentaire s’oriente vers des ventes ciblées sur des groupes de clientèle, que ce soit en développant des magasins spécialisés ou sur Internet. Les services comme la livraison à domicile se développent. « Les modes de consommation connaissent actuellement une accélération de leur mutation, entraînant une reconfiguration de l’organisation…

Lorsque l’on parle du faible prix du blé français, on a vite tendance à incriminer la concurrence russe et le taux de change défavorable de l’euro face au dollar. Mais il y a aussi le rythme de croissance de l’utilisation du blé, qui ralentit, à prendre en compte. La cotation du…

En race limousine, Laurent et Christophe Launay recherchent des animaux de poids. Ils misent sur le squelette au niveau génétique et sur une alimentation soignée au démarrage et en finition. « De bons pieds, un bon pis et un bon caractère. » Voici les trois critères fondamentaux recherchés par Laurent et Christophe…

Michel Welter, directeur de la ferme des 1000 vaches, a connu l'enthousiasme des débuts, les déceptions, la frustration, la colère, et enfin, la satisfaction. Il donne des conseils aux porteurs de projets. [caption id="attachment_33990" align="alignright" width="184"] Michel Welter est intervenu lors d'une journée sur les grands troupeaux, organisée par Boumatic…

En volaille de chair, le type de litière impacte directement les performances, selon une étude menée par Sanders Bretagne sur 130 lots de dindes. « Sur 130 lots de dindes mis en place en 2016 et 2017, nous avons comparé les performances suivant le type de litière utilisée. L’idéal est d’utiliser…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

Dans une entreprise de travaux agricoles, les horaires de travail varient de façon très importante notamment pendant la moisson. En cas de beau temps, le travail peut se poursuivre jusqu’à deux heures du matin et cela plusieurs jours de suite. « En 2017, c’était la semaine du 18 au 24 juillet où…

Engagé depuis plus de 15 ans dans la protection biologique intégrée, Solarenn lance une gamme de petites tomates « sans pesticides ». Sur leurs 3,5 ha de serres à Nouvoitou (35), Christophe et Lydie Rousse cultivent plusieurs types de tomates : cerises, cocktails et grappes. Cette année, une partie de leur production va…

Pendant plusieurs semaines, l’offre unique de l’Ukrainien MHP pour reprendre les activités du groupe Doux avait un goût amer. Le goût amer du dépouillement d’un patrimoine socioéconomique, à l’image de ce qu’a douloureusement vécu la Lorraine sidérurgique dans les années 90. La Bretagne, habituée à lutter contre le fatalisme, ne…

Les Entreprises de travaux agricoles (ETA) qui appliquent des microgranulés lors des semis doivent posséder l’agrément phytosanitaire. C’est obligatoire dès 2018 pour les haricots et d’ici 2019 pour le maïs. En 2018, il n’existe aucune alternative homologuée en protection de semences de haricots contre les attaques de mouches des semis.…

Les mauvaises conditions météorologiques perturbent fortement les semis de légumes à destination industrielle. « Chaque retard pris, ce sont des programmes à réduire, avec des hectares annulés », résume Julien Prat, responsable légumes industrie chez Triskalia, au sujet de la campagne de semis 2018. Lors d’une année classique, en début avril, 40…

Deux nouvelles contraintes pour les SIE sont introduites. N’oubliez pas de faire le point sur votre assolement et, au besoin, de l’adapter aux nouvelles contraintes du paiement vert. Le taux minimal de SIE reste à 5 % de la surface arable, en 2018. Les éléments topographiques (haies, mares, bosquets…) y contribuent,…

Le projet de loi « pour un État au service d’une société de confiance » vise à modifier les liens avec l’Administration. Grande nouveauté : il crée un droit à l’erreur pour les entreprises. « Un État au service d’une société de confiance », tel est le titre du projet de loi en…

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La mission parlementaire d’information sur les phytos a présenté, le 4 avril à l’Assemblée nationale, son rapport proposant notamment une prime à la casse pour les pulvérisateurs de plus de 25 ans. « Il y a encore des appareils qui sont trop polluants », a souligné le co-rapporteur Didier Martin…

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La Chine a annoncé le 4 avril l’imposition prochaine d’une taxe de 25 % sur 106 produits, dont le soja, les avions et les voitures, en provenance des Etats-Unis, soit un montant de quelque 50 Mrd $ d’importations par an, après l’annonce par Washington, quelques heures auparavant, d’une liste de…

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

Ici, un enfant à l’entrée d’une niche à veau caresse un jeune animal. Un peu plus loin, une famille s’attarde sur le spectacle de porcelets s’ébattant dans la paille. Là-bas, un cours sur la traite est dispensé devant une vache en plastique. « L’éleveur est payé à la qualité du lait.…

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

Suite à son assemblée générale, les Jeunes Agriculteurs du Finistère ont élu un nouveau conseil d’administration. Le conseil d’administration des Jeunes Agriculteurs du Finistère s’est renouvelé en profondeur, avec 15 nouveaux membres, « où la moyenne d’âge s’établit à 29 ans. Ce gros renouvellement représente tout le département, toutes productions confondues »,…

La brochure Finist’éco fait un point exhaustif sur l’activité économique du département. Regard sur les données de l’agriculture et les activités qui lui sont annexes. Le département du Finistère est dynamique au niveau économique. C’est le constat fait par les responsables de la Cocef (Conférence des Chambres Économiques du Finistère),…

La FDSEA et la Coordination rurale ont rejoint la Confédération paysanne pour défendre les 82 ha agricoles convoités dans le cadre du projet de parc d’attractions Avalonys. Vendredi 30 mars, une quarantaine de personnes se sont mobilisées sur le site de Cormeré, à Guipry-Messac. Des agriculteurs des trois syndicats agricoles…

Outre les aides financières, le parcours à l’installation permet de professionnaliser son projet. « Une étape d’un an qui demande quelques journées de formation, mais qui reste essentielle pour réussir son installation », aux yeux des JA 35. Le renouvellement des générations est la priorité du syndicat des Jeunes Agriculteurs (JA) d’Ille-et-Vilaine.…

Les 28 producteurs bio qui vendent des paniers alimentaires via le site Clic ta Berouette enregistrent 7 % d'activité supplémentaire cette année. Trois nouveaux adhérents sont venus se joindre, en 2017, au groupe de producteurs qui livre des paniers sur le secteur de Ploërmel. Rien de trop pour satisfaire la…

Le lycée de Saint-Thuriau affiche son ambition : tous les élèves de BTS devront, à l'avenir, effectuer un stage d’un mois dans un pays étranger. Ils sont 8 à revenir d’Irlande, d’Angleterre et du Canada. Dans les prochaines années, tous les élèves de BTS option agrofourniture et produits alimentaires devront, comme…

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