Organisé autour d’un pic rocheux de 18 m de haut surplombant l’océan, le jardin de Roscoff (29) présente des espèces florales venues des antipodes. [caption id="attachment_35000" align="alignright" width="223"] « Le géranium de Madère, un peu capricieux, fleurit au bout de 4 ans. Les tiges ont la spécificité de s’effeuiller avant de…

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Les ruminants possèdent une aptitude formidable : transformer de l’herbe et des plantes fourragères qui n’auraient que peu d’intérêt nutritionnel pour l’homme, en aliments de haute valeur ajoutée : lait ou viande. Accroître la qualité des fourrages est donc un enjeu fort pour les éleveurs dans l’objectif d’optimiser l’autonomie alimentaire…

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Rassemblant sur un même site 150 exposants, le Salon de l’herbe et des fourrages va permettre aux 30 000 visiteurs attendus de trouver des clés techniques et économiques. La 20e édition du Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra les mercredi 30 et jeudi 31 mai 2018 à Nouvoitou…

Avec le Merge Maxx 950, la dépose de l’andain peut être centrale, latérale ou bilatérale.

Le salon de l’herbe et des fourrages propose plus d’une centaine de nouveautés aux visiteurs. Rapide tour d’horizon d’une partie de ce qui sera présenté en machinisme ou en accessoires de pâturage. Les constructeurs de matériels agricoles optimisent leurs modèles afin de gagner en rapidité de récolte ou encore en…

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Une large gamme de semences pourra être découverte par les visiteurs du salon, adaptées aux différents modes de production, conditions pédoclimatiques, choix de stockage des éleveurs… BARENBRUG : 5 nouvelles variétés Le semencier sera présent au salon avec 5 nouvelles variétés : un dactyle très tardif (Archibaldi), à la forte productivité…

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Jean-Michel Thébault à Hédé Bazouges (35) mise sur le pâturage pour conduire un système très économique en intrants. Des échanges parcellaires ont permis d’accroître les surfaces accessibles. Avec 60 ares par vache laitière, Jean-Michel Thébault a développé le pâturage qui s’étend sur 9 mois de l’année sur son exploitation. « En…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

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La conservation devient plus compliquée quand la part de protéagineux augmente dans les méteils fourrage. Ces derniers doivent être préfanés pour atteindre au moins 30 % de MS. Des conservateurs peuvent ensuite aider. « De plus en plus d’éleveurs implantent des mélanges comportant une forte proportion de légumineuses (supérieure à 40…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

La luzerne présente un développement normal selon le choix de la parcelle, de la date de semis et des critères d’implantation.

Le bon démarrage de la culture avec la gestion de la concurrence des adventices est une des priorités afin d’optimiser les rendements. Après une céréale à paille, sitôt la moisson en été, ou différé au printemps après un maïs grain récolté tard, l’implantation de la luzerne se gère différemment, et…

Plantées sur 2 ha, les betteraves complètent bien les 65 ha d’herbe de l’exploitation de Vincent et Jean-François Blot (à gauche).

Lors de leur passage en bio de mai 2016 à décembre 2017, Vincent et Jean-François Blot, du Gaec de l’Angelien à Balazé (35), ont conservé la culture de betterave dans leur système d’exploitation. Elle est désormais plantée, pour mieux maîtriser les adventices. [caption id="attachment_34958" align="alignright" width="263"] Le champ de betteraves…

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Lettre ouverte de Danielle Even, Présidente d'Agriculteurs de Bretagne, suite aux critiques par Sophie Marceau des récentes images dévoilées par l'association L214. "Chère Sophie Marceau, Vous n’êtes pas sans savoir que la radicalité abolitionniste a une nouvelle fois frappée l’agriculture bretonne et je veux prendre un peu de hauteur pour vous apporter…

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Une stabilisation de la collecte de lait de vache est intervenue en mars, a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l'an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février), selon…

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Le Tribunal de commerce de Rennes a retenu, le 18 mai, l’offre de reprise du consortium qui regroupe sept sociétés : le volailler LDC, le distributeur saoudien Al-Munajem, le groupe coopératif Terrena, la Société des volailles de Plouray, Yer Breizh (qui regroupe LDC, la région Bretagne, Terrena, Triskalia et Al-Munajem)…

Plusieurs projets de construction de grandes fermes d’élevage devraient encore voir le jour en Russie pour un montant de 200 millions RUB environ (3,3 milliards USD) et pour une capacité totale de 1 million de tonnes de viande porcine (poids vif). Selon l’Union Russe des Producteurs de Porc (RUPP), tous…

Le Ministre de l’Agriculture russe a soutenu un nouveau projet de loi qui autoriserait le gouvernement fédéral à supprimer tout le commerce de produits agricoles entre la Russie et les Etats-Unis. Selon les Douanes russes, le pays importe encore certains produits d’origine animale non alimentaires en provenance des Etats-Unis. En…

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La décision du gouvernement polonais de construire un mur de 1 200 km de long, le long de la frontière orientale du pays, comme outil de lutte contre la Peste Porcine Africaine (PPA) en bloquant la migration des sangliers sauvages infectés, a été dénoncée par les professionnels de la viande…

Taïwan autorise officiellement l’import de porcs et produits à base de porc provenant d’Italie, à l’exception de la Sardaigne. L’UE a mis en avant le sérieux de ses contrôles vétérinaires, garantissant la qualité de la viande exportée.  Cette nouvelle ouverture de marché, qui suit l’ouverture à la charcuterie française (printemps…

Les acteurs historiques de la bio pointent du doigt l’arrivée de gros sites avec des bâtiments de 24 000 poules d’un seul tenant, le manque de lien au sol et surtout le risque de surproduction. « Actuellement, nous constatons une grosse demande en œufs bio ce qui est très positif. Par…

Les antifongiques SDHI pourraient avoir des effets cancérigènes sur l’homme. L’Anses crée un groupe d’experts dédié. C’est une alerte sur un nouveau type de pesticides. Dans une tribune publiée dans Libération le 16 avril, un collectif appelle à « suspendre » l’utilisation des SDHI (inhibiteurs de la succinate déshydrogénase), des antifongiques utilisés en agriculture, « tant qu’une estimation…

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En Bretagne, en 2016 on dénombrait 1 224 294 poules pondeuses, soit 14,8 % de plus que l'année précédente, selon les dernières données chiffrées d’Initiative bio Bretagne (IBB), parues en juillet 2017. Le nombre de poules pondeuses bio en Bretagne n'avait progressé que d'environ 2,5 % entre 2012 et 2015, alors qu'il enregistrait une hausse de 16 %…

À l’issue d’un vote serré, les États membres de l’UE ont donné leur accord à un renforcement des restrictions déjà imposées aux trois insecticides néonicotinoïdes accusés de nuire aux abeilles. Les experts des États membres de l’UE ont voté le 27 avril à la majorité qualifiée pour l’interdiction de toutes…

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