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Loïc Maurin, vétérinaire conseil au GDS Bretagne, cible 2 leviers d’action pour assurer la santé des veaux : la préparation des futures mères et la contention adaptée pour intervenir. Que représente la mortalité néonatale en Bretagne ? [caption id="attachment_37355" align="alignright" width="193"] Loïc Maurin, Vétérinaire conseil au GDS Bretagne[/caption] La mortalité…

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La consommation de viande de lapin est en chute libre en France. L'animal change de statut en devenant un animal de compagnie mais, c'est surtout son manque de visibilité en rayons qui lui porte préjudice. Moins 12 % en 2018, moins 9 % en 2017. La consommation de viande de…

Sandwichs, burgers et plats préparés séduisent les nouvelles générations.

Le constat du Crédoc est sans appel : en dix ans, la consommation de viande a diminué de 12 %. Dans une analyse effectuée à la demande d’Interbev, publiée le 4 septembre, le centre de recherche constate que la consommation individuelle de viande est passée de 153 grammes par jour et…

Pour acheter un produit phytosanitaire, tout agriculteur devra bientôt présenter un justificatif de délivrance d’un conseil annuel indépendant.

Le Parlement a adopté le 2 octobre la loi Agriculture et alimentation, dans laquelle il a inscrit l’ambitieux projet du gouvernement de séparer, par ordonnance, le conseil et la vente des produits phytosanitaires. Après l’adoption définitive le 2 octobre de la loi issue des États généraux de l’Alimentation (Égalim), le…

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La présidence autrichienne du Conseil de l’UE affirme vouloir parvenir à une approche commune des Vingt-huit sur la future Pac d’ici le mois de décembre. Un objectif difficile à atteindre. Les experts des États membres du Comité spécial agricole (CSA) ont examiné le 1er octobre le troisième, et dernier, rapport…

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La pousse printanière de l’herbe au 20 juin en Bretagne reste dans la norme, malgré une baisse (-4 % par rapport à 2017) maîtrisée grâce à un début de campagne excédentaire. Le rendement moyen des prairies bretonnes reste correct au printemps 2018, après des rendements dans la norme en 2017.…

Des veaux en groupe qui se connaissent s’adapteraient plus facilement aux situations de stress.

Les lactations de la vache laitière se préparent notamment dans les premiers mois de vie. Cyril Urlande, vétérinaire, revient sur quelques points de vigilance concernant la conduite des jeunes. « À chaque épisode pathologique chez le veau, la future vache perd du potentiel », a rappelé cet été Cyril Urlande,…

Un manque d’herbe peut entraîner une baisse du nombre d’agneaux à naître

Le manque d’herbe peut entraîner une baisse de la fertilité et de la prolificité pour les systèmes herbagers. Compte tenu des conditions climatiques, il faut s’attendre à avoir moins d’agneaux au printemps prochain pour les systèmes pâturants… Afin de limiter cette perte, trier les brebis et mettre en lutte les…

David Tojo est chargé des cultures, alors que Juan Manuel Cesar s’occupe de l’élevage sur leur exploitation de 50 VL.

Deux éleveurs espagnols ont opté pour le fermage de leur exploitation et agrandissent leur cheptel petit à petit, en maîtrisant l’endettement. Davis Tojo, 26 ans, et Juan Manuel Cesar, 42 ans, ont fait le choix audacieux de s'installer sur une ferme laitière, en Galice, qu'ils louent. Petite ferme intensive Les…

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Si la baisse de consommation de viande à domicile n’est pas un fait nouveau, « derrière cette baisse globale de 8,3 % en dix ans, se cache une chute vertigineuse de 25 % de la consommation de viande brute (steaks, entrecôtes, côtes de bœuf…) », indique Culture Viande, fédération des…

Christian Merret, éleveur de veaux de boucherie à Henvic (29) devant ses panneaux solaires thermiques.

Christian Merret a investi dernièrement dans une petite méthanisation qui produit du biogaz pour alimenter une chaudière. Christian Merret élève 1 000 veaux de boucherie par an à Henvic (29). « J’ai toujours eu comme objectif l’indépendance, l’autonomie énergétique, la diminution de l’empreinte environnementale sans négliger l’aspect économique », a-t-il expliqué…

Les turbines en pignon sont équipées de capots extérieurs qui dirigent l’air sortant du poulailler vers un lit d’eau qui capte les poussières.

Damien Le Studer devance une éventuelle évolution de la réglementation en construisant une travée supplémentaire sur son poulailler de 1 800 m2, ce qui lui permet de capter les poussières qui sortent dans un lit d’eau. Damien Le Studer s’est installé progressivement avec son père sur l’élevage avicole de Plescop…

Le puceron vert en tant que vecteur de virus est le plus préjudiciable pour le colza.

Avec le retrait des néonicotinoïdes, il n’existe plus d’insecticide efficace en végétation contre le puceron vert. Le puceron vert (Myzus persicae) est considéré comme le vecteur de virus le plus efficace. Il est très fréquent et représente le plus grand enjeu dans les bassins de production de colza. L’analyse du…

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L’installation d’une rampe de semis sur la moissonneuse permet d’implanter un couvert tout en récoltant la céréale. Le résultat est encourageant. [caption id="attachment_37317" align="alignright" width="327"] La rampe de semis de 4,50 mètres de large pèse 900 kg. Les disques font une simple saignée dans laquelle sont déposées les graines de…

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Les agriculteurs font de plus en plus appel à des prestataires de services pour les travaux de culture. ETA et Cuma se développent pour répondre à la demande croissante. Dans le contexte économique actuel de crise, les exploitants sont attentifs à l’évolution des charges. Parmi elles, la mécanisation est un…

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Courant octobre, l’administration fiscale va fournir le taux d’imposition des salariés aux entreprises. Le prélèvement à la source (PAS) modifie uniquement le mode de paiement de l’impôt sur le revenu. Le contribuable devra donc toujours procéder à la déclaration de revenu auprès de l’administration fiscale. Les modalités de calcul de…

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Lors du débat organisé le 11 octobre entre l’Association française des journalistes agricoles (AFJA) pour la remise de son prix annuel et le ministre de l’Agriculture, ce dernier a réagi aux critiques formulées par les syndicats agricoles au sujet de la définition du prix abusivement bas tel que le prévoit…

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Le ministre de l'Agriculture Stéphane Travert a annoncé le 12 octobre l'ouverture d'un dispositif d'aide exceptionnelle de 3 M€ pour les apiculteurs touchés par la surmortalité des abeilles. Ce dispositif s'articule autour d'une aide forfaitaire de 80€ par essaim acheté. Il est ouvert aux apiculteurs possédant plus de 50 ruches…

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Dans une note envoyée à l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) le 9 octobre, les services vétérinaires tchèques déclarent que l'épisode de peste porcine africaine (PPA) a été contenu dans le pays, rapporte la plateforme d'épidémiosurveillance internationale Promed. Le pays a été contaminé en juin 2017. Dès le début…

« Aussi longtemps que l'Europe restera morcelée, elle restera faible ». Cette phrase de Jean Monnet, un des pères fondateurs de l’Europe, prononcée en 1952 devant la presse américaine, est d’une poignante actualité. Soixante-six années n’ont pas suffi pour créer chez les peuples européens une véritable identité comme c’est le…

Un broyeur sous bec, on connaissait lors des battages, pas lors de l'ensilage. Pour limiter la prolifération de la pyrale du maïs d'une année sur l'autre Kemper, filiale de John Deere, développe un bec sur une base de 460 Plus équipé d'un broyeur. En passant sur le rang, il éclate…

La Cuma d’Yffiniac utilise cet outil pour le semis direct des céréales et des couverts. Celui-ci est aussi adapté au sursemis de prairie.

Les éleveurs Patrick et Philippe Chardel testent le sursemis pour obtenir des prairies de meilleure qualité alimentaire sur les zones difficiles de leur exploitation. Au Gaec des Portes Cargouët à Bréhand, sur une SAU de 90 ha, 40 ha sont relativement compliqués à exploiter. « Ces parcelles sont longées par…

Mickaël Gergaud, Christelle Martin (associés à Sophie Ducastel, absente sur la photo) et François-Xavier Babin, animateur Segrafo Ouest.

Le Gaec de Kerbisien, à Noyal-Muzillac, produit près de 600 000 litres de lait bio. Le fourrage récolté est séché pour assurer une production quotidienne de 20 litres en moyenne par vache. À leur installation en 2016, les trois associés du Gaec de Kerbisien n'ont pas vraiment eu le choix.…

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Le maïs est une culture sensible à la compaction des sols. Les études ont montré que l’on peut enregistrer une baisse de rendement variant de 10-30 %. Ce pourcentage augmentera avec le temps si les mêmes pratiques culturales ayant causé la compaction sont maintenues. Un décompactage d’automne, voire de printemps…

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