La coopérative multiplie les présentations des produits pour répondre à la demande de ses clients

La coopérative modernise son centre de conditionnement : une gamme élargie de légumes et de nouvelles possibilités de découpe renforcent une offre longtemps cantonnée à la pomme de terre en cubes ou lamelles. Les industries agro-alimentaires (IAA) n’achètent quasiment plus de « produits bruts », rapportent les responsables du Gouessant. C’est…

La loi comporte de nombreuses mesures visant à transformer le système de formation professionnelle et son financement, en particulier l’apprentissage, ainsi que le fonctionnement de l’assurance chômage.

«La liberté de choisir son avenir professionnel» : c’est tout l’enjeu de la loi parue le 5 septembre 2018. État des lieux. Le Compte personnel de formation (CPF) des salariés verra désormais ses heures converties en euros, à raison de 500 € par an pour un temps plein, plafonné à…

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L’Area remplace l’Agridiff afin d’améliorer la détection et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté. Les critères d’attribution sont élargis pour accompagner plus d’exploitations. L’Area (Aide à la relance des exploitations agricoles) est un dispositif d’aide aux agriculteurs en difficulté. Remplaçant d’Agridiff, l’Area promet d’être plus réactive dans la détection des exploitations…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

Émilie Souchet est en charge de la multiplication chez Biobreizh. « Je travaille de façon artisanale, mais cela fonctionne », explique-t-elle.

L’organisation de producteurs Biobreizh a soufflé ses 20 bougies d’existence. Si la demande en produits bio se fait sentir chez le consommateur, la production de graines doit s’adapter. La demande en produits issus de l’agriculture biologique ne cesse de croitre. La soixantaine de producteurs de l’OP Biobreizh produisent des légumes…

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Si faire du cidre est a priori à la portée de tous, faire du bon cidre est nettement plus difficile. De nombreux facteurs vont contribuer à l’élaboration d’un bon produit : le choix des pommes, la réussite de la clarification pré-fermentaire, la gestion d’une fermentation régulière, une hygiène rigoureuse… Pour…

De gauche à droite : Jean-Paul Renault, Olivier Monharoul et Anne-Marie et Joël Restif.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 Installation Transmission entend élargir la réflexion au para-agricole. Inséminateurs, banques, centres de gestion, techniciens, élus… L’ensemble des acteurs gravitant autour des exploitations agricoles sont invités à venir échanger sur la thématique de la transmission, le…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Le bi-tunnel génisses de 700 m2 présente 80 places au cornadis.

Au Gaec des 3 Hameaux, deux nouveaux bâtiments ont été construits pour accueillir les jeunes animaux de l’exploitation. Ils facilitent le travail des éleveurs et favorisent le bien-être des animaux. « Nos nouveaux bâtiments sont très bien isolés et très lumineux. Ils apportent une ambiance parfaite pour l’élevage des génisses…

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Si vous êtes en incapacité totale de travailler, suite à une maladie ou un accident, vos revenus seront-ils suffisants pour maintenir votre niveau de vie et continuer à assumer vos charges personnelles et professionnelles ? Quels sont les principaux risques auxquels un exploitant agricole est exposé ? Un accident agricole…

Les risques de carence en manganèse apparaissent particulièrement dans les situations suivantes : Sols acides surchaulés. Sols riches en matière organique. Sols sableux à forte proportion de sables grossiers. Les techniques culturales peuvent également favoriser le risque : travail trop fin et trop profond qui favorise l’aération du sol, chaulage…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

Didier Guillaume, nouveau ministre de l'Agriculture (Youtube - France 3)

Ancien de conseiller du socialiste Jean Glavany lorsqu'il était ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume a été président du conseil général de la Drôme, premier département bio de France, pendant plus de dix ans, avant de devenir sénateur en 2008, et président du groupe socialiste. Il rejoint le groupe RDSE au…

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La France n'atteint pas ses objectifs en matière de réduction des gaz à effet de serre (GES), selon une étude publiée le 16 octobre par l'Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (Iddri). Et pour l'agriculture, ces émissions n'ont diminué que de 5.8% entre 1990 et 2016, note l'institut.…

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Le paiement des avances des aides PAC 2018 «arrivera sur les comptes des agriculteurs à compter du 16 octobre», confirme le ministère de l’agriculture dans un communiqué du 15 octobre. «4,3 milliards d’euros seront versés dès le 16 octobre au titre des aides du 1er pilier de la PAC et…

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Lorsqu'un tracteur décélère en utilisant uniquement sa transmission et son ralentissement moteur, aucune force de freinage n'est appliquée sur la remorque. Cette dernière génère une poussée pouvant créer une instabilité du convoi et sa mise en portefeuille. New Holland propose désormais un système de freinage des remorques lors des phases…

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En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

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Le groupage des vêlages améliore les performances du couple mère-veau. Il permet d’abaisser la mortalité des veaux entre la naissance et le sevrage et de réduire l’intervalle vêlage-vêlage. Le projet de recherche baptisé « Veleffi », mené de 2015 à 2017 par plusieurs partenaires (Chambres d’agriculture des Pays de la…

Généralement, la vache met bas seule, mais en cas de problème, il faut pouvoir intervenir au bon moment.

Un nouvel index portant sur la viabilité du veau de 0 à 48 heures après vêlage va voir le jour courant 2019. Il complétera les index sur les facilités de naissances et l’aptitude au vêlage déjà disponibles. [caption id="attachment_37370" align="alignright" width="180"] Sébastien Clairand, responsable filière viande Évolution[/caption] Le nouvel index…

En réaction à la perte de deux jeunes veaux suite à des diarrhées néonatales en novembre 2017, Philippe et Brigitte Lehuger ont vacciné toutes les femelles qui vont vêler à partir de mi-octobre.

Cet automne, pour réduire les pertes de veaux, déjà très faibles sur l’élevage, Philippe et Brigitte Lehuger, éleveurs à Noyal/Vilaine (35),  ont décidé de vacciner les vaches et génisses allant mettre bas à partir de mi-octobre. Sur l’élevage Lehuger à Noyal/Vilaine (35), les vaches sont surveillées de près pour éviter les…

Gwen Le Roux avec les génisses. L’âge au premier vêlage est de 30 mois : un optimum aux yeux de l’éleveuse.

Trois semaines avant vêlage, les vaches sont allotées et rentrées en bâtiment. Selon Gwen Le Roux, cela facilite la préparation au vêlage et la surveillance. La vaccination contre les diarrhées néonatales est généralisée à toutes les vaches et génisses gestantes. Sur l’élevage de Gwen Le Roux, à Commana (29), qui totalise…

« À l’automne, j’intègre quelques vaches avec leurs veaux dans le lot des génisses pour qu’elles apprennent de leurs aînées… », explique Mickaël Dossal.

La conduite en bandes avec une séparation des primipares et des vaches permet de maîtriser la mortalité des veaux sur le troupeau de Mickaël Dossal, éleveur à Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29). Mickaël Dossal gère un troupeau de 95 mères limousines où la mortalité (de la naissance au sevrage) oscille entre 3 et…

Généralement, la vache met bas seule, mais en cas de problème, il faut pouvoir intervenir au bon moment.

La préparation et les bonnes pratiques au vêlage et lors des heures qui suivent conditionnent la santé des mères et des veaux. N’intervenir que s’il y a lieu, s’assurer d’une prise rapide de colostrum et s’occuper du cordon sont des priorités. Connaître les dates présumées des naissances peut aider à…

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