Les récoltes de miel, plutôt bonnes en Bretagne en 2019, sont terminées ou presque. C’est désormais le dernier moment pour préparer les ruches à la mise en hivernage. La mise des ruches en hivernage est une étape cruciale pour maximiser les chances de récupérer ses colonies vivantes et en bonne…

L’association LIT Ouesterel a pour objectif de faire de l’Ouest de la France un territoire de référence en matière de bien-être et de santé des animaux d’élevage. Le Laboratoire d’innovation territorial « Ouest territoire d’élevage » (LIT Ouesterel) aboutit aujourd’hui, après 2 années de construction. Cette association fondée par l’Inra,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

La Chine est devenue un marché essentiel pour le secteur agroalimentaire français. Mais certaines décisions prises par ce pays, comme la notation sociale des entreprises, peuvent faire peur. C’est un des plus grands bassins de croissance de consommation actuels. La Chine attire de nombreuses entreprises, notamment dans les secteurs de…

Les cours élevés du porc sont une source de trésorerie qui peut servir à moderniser les bâtiments d’élevage et garder une excellence sanitaire. Alors que la peste porcine africaine se propage « comme une traînée de poudre, avec au moins 25 % de la production mondiale touchée, il nous faut…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

La Région veut rester autorité de gestion pour les aides du 2nd pilier et être force de proposition pour la Pac post 2020. L’Europe est une véritable mosaïque agricole. Aussi, 14 régions de 6 pays européens ont décidé de se fédérer pour défendre leurs originalités territoriales, d’être unies dans la…

Sur le sud-est de la Bretagne, les ensilages vont bon train. Les grosses cylindrées ne sont pas ralenties par le faible volume de la végétation. Pour la 4e année consécutive, les terres les moins arrosées de Bretagne peinent à sortir 8-9 t/ha de MS. La couleur vert-jaune pâle du maïs…

La race simmental cherche à développer la couverture musculaire, permettant d’obtenir un rendement boucher intéressant en fin de carrière. Le juge Samuel Bouhin, venant du Jura, a été sensible au développement squelettique et à la couverture musculaire des animaux présentés lors du concours interrégional de la race Simmental au Space.…

Le juge franc-comtois a récompensé des Montbéliardes présentant puissance et solidité pour cette première race mixte au niveau national. C’est sur la danse de Madison, appartenant au Gaec Le Febvrier, des Forges-de-Lanouée (56), que s’est terminé l’interrégional de la race montbéliarde. Lajeune vache en 2e lactation a été sacrée Championne…

Deux vaches adultes venues du Maine-et-Loire ont régné sans partage sur les honneurs en fin de concours. Malgré cela, les vaches bretonnes ont tiré leur épingle du jeu grâce à une moisson de premiers prix de section et de belles récompenses en catégories espoir et jeune. Cette année, le juge…

Après avoir remporté le prix de Championne et Meilleure mamelle espoir lors de l’édition 2018 du Space, Loanne appartenant à l’EARL Rannou à Pleyben s’offre le titre de Grande championne du challenge européen Pie Rouge. La Pie Rouge était la race à l’honneur lors de cette édition 2019 du Space…

Quand la peinture brille, le bilan dérouille Beaucoup d’anciens élèves du lycée agricole de Pommerit-Jaudy se souviennent de cette expression que répétait souvent Hervé Brannelec, professeur de gestion : « Quand la peinture brille, le bilan dérouille ». Une expression qui correspond bien à l’état d’esprit des adhérents de Cuma…

A la Cuma de Bais, un analyseur infrarouge peut être monté sur l’ensileuse ou la tonne à lisier. Il fournit en direct des informations sur la qualité du lisier et du fourrage. Fin 2017, la Cuma L’entraide, à Bais (35), a réceptionné une nouvelle ensileuse (John Deere) livrée avec un…

Pour bénéficier de matériel récent et pour proposer des tarifs intéressants à leurs adhérents, deux Cuma bretonnes ont acheté deux ensileuses en copropriété. « Nous avions un gros problème de service aux adhérents pour l’ensilage des maïs, du fait de déboires avec notre matériel d’occasion. Les faibles surfaces récoltées ne…

La Cuma de l’avenir a fait le pari d’investir dans du matériel de grande largeur et à la pointe technologiquement pour garantir une prestation totale sur les cultures de ses adhérents. La Cuma de l’avenir dont le siège est à Plénée-Jugon (22) a été créée dans les années 1960. Elle…

Rencontre avec Stéphane Nogues, président du salon aux Champs, qui se déroule le 18 et 19 septembre sur la commune de Sévignac (22). [caption id="attachment_42561" align="alignright" width="236"] Stéphane Nogues[/caption] Qu’est-ce que le Salon aux Champs ? Le Salon aux Champs est porté par la Fédération régionale des Cuma de l’Ouest. C’est…

Le syndicat des Jeunes Agriculteurs a rappelé au préfet du Finistère l’importance d’une organisation des filières porcs et lait. « Avec des cours du porc en hausse, l’Association d’organisation de producteurs (AOP) ne semble plus être une priorité. Nous défendons l’idée que le maillon producteur soit organisé, nous avons notre…

À l’heure du développement des énergies renouvelables, certains exploitants agricoles souhaitent se lancer dans la méthanisation et s’interrogent sur la structuration juridique de ce projet. De plus en plus de chefs d’exploitation se posent la question de la diversification de leurs revenus et de la maîtrise des contraintes environnementales. La…

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté pour les vêlages groupés de printemps. À la clé, ration hivernale simplifiée, élevage réduit de génisses, charge de travail mieux maîtrisée… Au Gaec de Prat-Leur à Louargat (22), l’évolution vers…

100 % des producteurs de légumes Triskalia ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Le 5 septembre, la coopérative organisait sur une parcelle de chou-fleur à Cléguérec (56) une conférence de presse pour présenter cette avancée aux journalistes et aux institutionnels. Tour d’horizon des enjeux de cette reconnaissance. L’organisation…

À partir de la campagne culturale 2018-2019, chaque éleveur laitier en Bretagne a l’obligation de calculer l’indicateur JPP (Journée de présence au pâturage) et de le faire figurer dans le cahier d’enregistrement des pratiques au plus tard pour le 30 septembre. L'indicateur JPP « Journée de présence au pâturage »…

Les arrachages ont démarrés, les expéditions vont commencer. Les premiers échos font état d’une bonne qualité des récoltes de plants, avec un rendement dans la moyenne. « Les arrachages ont démarré à la fin août, dans de bonnes conditions. Nous en sommes à 30 % des récoltes », résume Jean-Yves…

La station Terre d’essai de Pleumeur-Gautier mène des expérimentations afin de perfectionner l’itinéraire technique de la patate douce. « La patate douce se développe de plus en plus sous nos latitudes avec des variétés adaptées à notre climat comme Beauregard par exemple », lance Maxime Davy, ingénieur agronome au CTIFL…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article