Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

Les responsables de la FDSEA 56 ont réalisé des tests de glyphosate dans leurs urines. Ils sont tous négatifs. Les méthodes de détection pourraient déboucher sur une querelle d'experts. Les « pisseurs involontaires de glyphosate », de plus en plus nombreux, recherchent et trouvent du glyphosate dans leurs urines. La…

Les Américains croulent sous les stocks de maïs et de soja. En rejeter la faute sur les seuls Chinois serait une lecture un peu rapide du marché. En 2011/2012, les USA représentaient 100 % des importations chinoises de maïs, soit 5,1 Mt. Mais leur part de marché était tombée à 10…

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

La conduite des béliers au cours des semaines qui suivent leur arrivée sur l’exploitation conditionne leur future carrière. « Il est indispensable de les laisser à part pendant plusieurs mois (ce qui nécessite d’en acheter au moins deux…). D’une part pour le respect d’une quarantaine ; d’autre part, parce qu’une transition…

Avec 2 à 3 passages de scarificateur par lot de poulets, Olivier Rousseau obtient une litière souple et homogène pour ses volailles, ce qui lui permet d’améliorer le taux de conformité sur le critère pododermatites. Olivier Rousseau, aviculteur à Moutiers (35), utilise un scarificateur de la marque Benza depuis janvier…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

Après 4 à 5 mois de culture, une année d’alimentation pour vos animaux va se préparer en une journée de travail. Un silo bien tassé c’est un moyen de préserver la valeur nutritive du maïs conservé, maintenir un maximum d’appétence et limiter le développement des moisissures. Car 1 silo sur…

Les premières semaines d’intégration sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. Le recrutement d’un salarié est un enjeu important pour l’entreprise : le but étant de le fidéliser. Pour une intégration réussie, l’employeur, être…

Une convention de mise à disposition est signée entre un propriétaire et la Société d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) puis la Safer loue à un agriculteur (article L 142-6 du Code rural). Il s'agit d'une convention temporaire pour gérer le fonds agricole dans l'attente, par exemple, de trouver un…

À l’heure du digital, des start-up réinventent l’agriculture, rapprochent les exploitations, facilitent la circulation des actifs et des savoirs. Explications par Christian Dubois, directeur développement Cerfrance Brocéliande, et Anaël Bibard, membre fondateur du Cofarming. Comment trouver des solutions à ses tracas quotidiens grâce à la digitalisation ? Christian Dubois :…

Mardi 17 septembre, la journée départementale Agriculture au féminin s’articulera autour de la connaissance de soi et de ses ressources propres, première étape d’un bon fonctionnement avec les autres. Efficace pour souligner chaque personnalité, l’outil d’analyse MBTI sera notamment présenté. Elisabeth Chevrier, éleveuse de génisses à Domalain (35), a suivi…

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse de main-d’œuvre en conciliant productions de lait et de choux-fleurs. Le 6 mai dernier, à Penvénan (22), les associés du Gaec de Coat-Héry ont inauguré leur nouvelle stabulation. Il était…

ensilage-fermage

BCEL Ouest organise ses traditionnelles « Rencontres matière sèche » à travers le territoire. L’occasion de venir faire analyser en direct les plants de maïs prélevés sur les parcelles pour prévoir la date de récolte en fonction de l’état d’avancement de la culture. Les conseillers sur place en profiteront pour…

Il n’est pas toujours justifié d’embaucher un salarié à temps plein sur son exploitation. En partageant cette main-d’œuvre avec plusieurs agriculteurs, les besoins ne sont pas surdimensionnés. Selon une récente étude de l’Anefa Bretagne (Association nationale emploi formation en agriculture), il faut 4 mois à un recruteur pour trouver un…

Cela fait plus de 20 ans que l’Union européenne et l’Amérique du Sud essaient de se mettre d’accord pour créer le vaste espace commercial de libre-échange nommé Mercosur. L’objectif étant de supprimer tout droit de douane à échéance de 10 ans pour ouvrir un marché commun de 700 millions de…

Choix des variétés, valorisation sur la ferme, itinéraire technique… Depuis deux ans, le Ceta35 poursuit ses essais sur le soja. Cette année, le groupe Haute Rance du Ceta35 a souhaité confirmer les choix variétaux et affiner l’itinéraire technique et tout particulièrement trouver la meilleure solution de désherbage. Un écartement à…

Suite à la Fête de l’agriculture qui s’est déroulée les 24 et 25 août sur la commune de Saint-Méen-le-Grand, les Jeunes Agriculteurs d’Ille-et-Vilaine ont fait don des reliquats de produits restants à la Banque alimentaire. « Pour la 66e édition de la fête, 2 200 repas ont été servis sous…

Les responsables du centre de formation de Kérel ont accueilli des agriculteurs, maîtres de stage, et des futurs apprenants en amont de la signature des contrats d'apprentissage. C'est la rentrée au centre de formation de Crédin. Les nouveaux apprentis et les agriculteurs qui vont les accueillir sur leurs fermes, se…

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de son réseau de fermes de références. C’est une étape incontournable et primordiale avant le lancement d’un nouveau produit. L’aliment d’allaitement Breiz Perf voit le jour dans la gamme en septembre…

La Chambre d’ agriculture donne quelques éléments pour évaluer le prix du maïs fourrage sur pied. Prix de correspondance Analyser le prix de correspondance avec le prix du grain permet de déterminer le prix minimum qu'il faut vendre pour avoir la même marge que si on vendait en grain. Ce…

Carrefour de l’Allemagne vers la Scandinavie et le Danemark, le länder du Schleswig-Holstein est une grande région d’élevage bovin depuis 2 000 ans. Mais son visage agricole se transforme à grande vitesse. Les imposantes bâtisses en briquettes de terre cuite, coiffées de chaume, font la fierté des fermes laitières du…

v

Comment améliorer les performances économiques de l’exploitation, les qualités nutritionnelles des végétaux et de la viande ? L’étude suivante, a été mise en place en octobre 2018. Elle a comparé les résultats technico-économiques entre 5 élevages de porcs en Fabrication d’Aliment à la Ferme (maïs + blé) utilisatrices des solutions…

L’ITAVI a mesuré moins 82 % d’azote perdu dans l’air et + d’azote organique, grâce au BACTÉRIOLIT de SOBAC. Résultats des mesures effectuées en 2006 par l’ITAVI (Institut Technique de l’Aviculture), sur fumiers ensemencés en bâtiment avec la technologie BACTÉRIOLIT. Deux bâtiments de poulets lourds ont été suivis en parallèle…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article