À l’initiative d’éleveurs du département, le groupe Jersiaise 29 voit le jour. L’objectif est de se former et d’échanger sur les pratiques d’élevage. Le département du Finistère compte quelque 1 400 animaux de race jersiaise, et observe « une croissance à deux chiffres des effectifs », décrit Jérôme Daniel, éleveur…

Le trèfle en plante compagne du colza a permis d’économiser un désherbage chimique. L’idée n’est pas nouvelle. Mais elle suscite toujours de nombreuses interrogations. Les essais se poursuivent car l’association colza/légumineuse présente divers atouts : fourniture de fourrage à l’automne, impact des plantes compagnes sur le salissement des parcelles, atout…

Les leviers agronomiques et les stratégies de désherbage prennent le pas sur les désherbants utilisés pour la gestion des adventices. L’objectif est surtout de limiter les adventices résistantes. Les premières mesures à prendre commencent dès la récolte de la culture précédente. Gérer les menues pailles et réaliser des déchaumages légers…

Issue du croisement de vaches laitières avec des races bouchères, la viande « Ejendu », vise en particulier le libre-service en GMS et la restauration hors foyer. « Ejendu » : le bœuf noir en breton. C’est le nom choisi pour identifier la nouvelle filière lancée au Space par Interbev…

Avec des prix de vente du kilo de carcasse élevés, certains grands groupes de production Chinois gagnent de l’argent et investissent. « À 4,37 euros du kilo actuellement, certaines entreprises engrangent », affirme Philippe Gréau, consultant pour un gros opérateur chinois. Le prix atteint même 6 euros par kilo de…

Autour de multiples activités physiques et intellectuelles, les clubs de Générations mouvement permettent aux retraités (et aux autres) de développer des relations sociales, de s’amuser, de transmettre… Au grand air, les randonneurs sont nombreux sur les chemins champêtres, le sourire aux lèvres. Certains se promènent d’un pas tranquille, d’autres affichent…

Thomas Bouix et Gilles Le Meur, producteurs à Cléguérec, sont adhérents à l'organisation de producteurs (OP) légumes de Triskalia. Comme leurs 600 collègues du groupement, ils ont obtenu la certification environnementale de niveau 2. Producteur de céréales, de pomme de terre et de légumes, Thomas Bouix était déjà engagé dans…

L’agriculture de conservation des sols (ACS) fait partie des solutions citées dans le récent rapport du Giec * pour faire face aux changements climatiques. Seulement 2 % des fermes l’ont adoptée en France. « L’agriculture de conservation des sols permet de réduire en moyenne de 40 % les gaz à…

Comment être un bon manager pour optimiser les performances sur son exploitation ? Deux tiers des personnes disent manquer de temps au quotidien. 90 % présument qu’avec un meilleur temps de vie, ils obtiendraient de meilleures performances (enquête Via Voice, 2015)… « Ce sentiment s’est amplifié ces dernières années : l’ordinateur…

Si le le débat public, organisé par la députée Nicole Le Peih, a fait la part belle à la Pac et aux échanges commerciaux, ce sont surtout la sécurité alimentaire et le Plan protéines qui ont animé la soirée, jeudi 5 septembre à Pontivy (56). Le projet de la future…

Dispositifs assurantiels, stockage d’eau de pluie… Lors d’une rencontre en amont du Space, Christiane Lambert a mis en avant le travail mené par la FNSEA pour s’adapter au changement climatique. « L’été a été compliqué pour les agriculteurs avec la sécheresse, la grêle, les orages... 86 départements sont en restriction…

« Savoir est vertigineux », condense en trois mots la philosophe et écopsychologue américaine Carolyn Baker. Autrement dit, savoir, et se savoir impuissant face à ce que l’on sait, donne le vertige. Il en va des grandes catastrophes naturelles, des guerres prévisibles, des maladies, etc., contre lesquelles on n’y peut…

Idéalement placé à proximité de l'aire de lavage et du local phytosanitaire, le bac étanche permet de traiter les effluents phytopharmaceutiques. Deux tiers de terre, un tiers de paille, un peu d'humidité et des micro-organismes suffisent à se débarrasser de toutes les substances susceptibles de polluer l'environnement. "C'est une charge…

Après avoir tenu son concours national au Space l’an passé, la race parthenaise y a organisé cette année une présentation avec 9 animaux dont 7 adultes. Les objectifs de sélection de la race y étaient représentés. « Nous recherchons du développement musculaire tout en gardant de la croissance et des…

La Jersiaise, très populaire aux USA, est la 2e race laitière mondiale en effectifs derrière la Prim’ Holstein. Pour le juge Philippe Deru, cette race toujours en recherche de contact humain exprime beaucoup de féminité et de caractère laitier. Hotmail, appartenant à la SCEA Gaborit à Maulevrier (49), s’est particulièrement…

Le concours de la race brune qui s’est déroulé lors du Space a réuni 12 vaches venues du Grand Ouest et réparties en 3 sections. Le juge Philippe Deru a désigné LBB Lalice appartenant au Gaec du Bois Brillant à Saint-Sigismond (49) comme Grande championne du concours interrégional. « Aujourd’hui,…

Jovial, Championne femelle au concours du salon de l’agriculture 2019, a fait un doublé en remportant le même titre à Rennes lors du concours interrégional Rouge des prés. « Sa finesse, son beau grain de viande, son carré de bassin et sa longueur » ont plu au juge mayennais Emmanuel…

Tout en puissance, la Championne du concours blond vient cette année de Loire-Atlantique. La Bretagne s’en sort bien avec des premiers prix. [caption id="attachment_42510" align="aligncenter" width="720"] Mintimille, Championne du concours blond du Space.[/caption] C’est le juge du Salon de l’agriculture qui a aussi officié au Space cette année pour le…

Connue sur les concours limousins, Hotesse était déjà Meilleur animal du Space en 2018. Accompagnée de sa superbe génisse Prune, Hotesse appartenant à la SCEA Quenet (35) a de nouveau décroché le titre de Meilleur animal cette année au concours interrégional du Space. Cette fille de Flamme (reproducteur certifié) et…

Mardi à Rennes, dans le sillage du président du Space, le ministre de l’Agriculture s’est élevé en défenseur des agriculteurs français qui « n’en peuvent plus d’être stigmatisés ». L’émotion à fleur de peau. Mardi, Marcel Denieul, président du Space, a visiblement fait un effort pour contenir son émotion quand…

Mardi, la journée des concours des races à viande au Space a débuté avec la Charolaise. 13 animaux adultes et 4 veaux étaient en lice. Lascar est élu Meilleur animal du concours. « Ce mâle m’a bluffé, il n’a pas de défaut. C’est le type de taureau qu’on souhaiterait voir…

La Salers était l’invitée d’honneur au Space 2019. Elle en a profité pour organiser son concours national mardi 10 septembre. Les cloches résonnaient mardi sur le ring du Space lors du concours national Salers. Plus de 70 animaux provenant de 27 élevages basés sur 14 départements étaient présents. Le juge Guillaume…

Comme en 2018, la vache du Gaec Piou-Toublanc à Mauges-sur-Loire (49) a été à nouveau sacrée Grande championne du Space. Parmi les vaches bretonnes, Djakarta s’illustre une fois de plus chez les vaches les plus âgées. Venue du Maine-et-Loire, la vache Indianna (Aubray x Redondo) aime le rendez-vous du Space.…

Chargé d'accompagner le partenariat entre l'Institut technique du porc français et un investisseur privé chinois, Gilles Beyer a passé six années dans une structure de 3 000 truies. L'objectif du partenariat était double : aider un industriel chinois à développer une structure de sélection porcine, à 400 km de Pékin,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article