Plus les Français réduisent leur budget consacré à l’alimentation, plus ils ont un avis sur la façon dont celle-ci doit être produite : plus de bien-être animal, moins d’élevage, moins de carbone ; sans parler des avis délivrés sur la façon dont devrait travailler l’agriculteur. De l’avis à l’expertise, il…

À l’appel « Voulez-vous encore de vos paysans ? » venu du syndicat national, les FDSEA - JA de Bretagne se sont mobilisés, mardi 8 octobre, sur les routes ou devant les préfectures. En Ille-et-Vilaine, de 11 h à 16 h, le réseau FDSEA - JA a mis en place six…

Guillaume Lucas, aviculteur à Péaule, a resemé deux hectares de maïs au printemps. Il a loué un effaroucheur à la FDGedon pour protéger le nouveau semis. Efficace. « Quand j'ai constaté les dégâts, j'ai fait appel à la fédération de chasse », explique Guillaume Lucas, producteur de dindes et de grandes…

Les 12 et 13 octobre prochains, le salon Ohhh la Vache remet le couvert. Marché des producteurs, animations culinaires et concours d'animaux seront au rendez-vous, à Pontivy. Malgré la baisse globale de la consommation de viande bovine, la décapitalisation en cours du cheptel dans certains bassins d'élevage et les importations…

Charlotte Kerglonou a été élue porte-parole à l’unanimité de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine. Productrice de lait bio à Essé, elle a été tête de liste aux élections Chambre d’agriculture et y siège désormais comme élue. Le nouveau bureau de la CP 35 est composé de cinq autres personnes : -…

La station d’essai en maraîchage de Suscinio ressort des variétés de tomates anciennes pour observer leur comportement et conseiller les producteurs. « Nous avons observé peu de mildiou pour cette campagne ; les cultures ont en revanche été confrontées à la maladie du cul noir », observe Sébastien Louarn, animateur…

Les médiateurs du dispositif Agri Médiation sont à l’écoute des situations conflictuelles des exploitants agricoles. L’objectif est de faire bouger les lignes et de trouver un accord. Les relations entre associés peuvent parfois fortement se dégrader, sans forcément avoir pour origine des résultats technico-économiques en déclin. Agri Médiation Bretagne propose…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

Comment produire plus de protéines dans son exploitation ? Pour répondre aux demandes des agriculteurs sensibles à cette question et aux attentes sociétales, Triskalia étudie la question des plantes à graines riches en protéine depuis maintenant 6 ans au travers d’essais mis en place chez les agriculteurs bretons intéressés par…

Focus sur l’EBE ou exédent brut d’exploitation, un incontournable de la gestion de votre entreprise. L’EBE est ce qu’il reste de la production une fois payée les consommations de matières premières, d’approvisionnements, les charges “externes” (loyers, assurances, entretien, honoraires, télécommunications, déplacements…), les impôts, taxes et charges de personnel, y compris…

Le ratio est un indicateur pertinent pour apprécier la situation d'une entreprise agricole à un moment donné, son évolution, ou encore pour réaliser des comparaisons entre plusieurs sociétés d'un même secteur. Le ratio financier renseigne sur la santé d’une entreprise en donnant des indications sur sa solvabilité, sa liquidité, son…

Les facteurs de risque d’attaque de piétin verse et de piétin échaudage sont bien identifiés. Les choix variétaux, les rotations et la mesure du pHeau sont des leviers efficaces. La tolérance variétale est le 1er facteur de risque d’attaque de piétin verse. Il est donc important de choisir une variété…

Pour la récolte grain, en maïs humide, le stade optimal — autour de 35 % d’humidité — peut être déjà atteint dans les situations les plus précoces. [caption id="attachment_42746" align="aligncenter" width="720"] Le « point noir » à l’extrémité du grain marque la fin du remplissage.[/caption] Quand le stade ‘maturité physiologique’…

Les membres du cluster bâtiment d’élevage Elinnove souhaitent faire taire les bruits qui disent que les aides à la construction de poulaillers viennent grossir les marges des fabricants. Les aviculteurs constatent que les coûts de construction d’un poulailler neuf ont explosé ces dernières années. Dans le même temps le prix…

Les deux nouvelles gammes de combinés de semis développés par Sulky sont une réponse à l’évolution des pratiques agricoles et agronomiques, l’arrivée du semoir multi-trémies va offrir de nouvelles opportunités aux agriculteurs. Jeudi 26 septembre, l’entreprise Sulky basée à Châteaubourg (35) a présenté officiellement les 2 nouvelles gammes de combinés…

Au Gaec de Mille Fleurs, à Montours (35), on s’apprête à ensiler le maïs. Du haut de ses 3 mètres, la variété Lavergne, implantée au 14 mai, n’a rien à envier aux variétés hybrides adjacentes présentes dans la plate-forme d’essais variétaux de l’exploitation. Du moins, au niveau du gabarit. Car…

Suite à la détection, fin 2018, de cinq nouveaux cheptels présentant des animaux positifs à la maladie, GDS Bretagne insiste sur les bonnes pratiques de prophylaxie et de biosécurité. La campagne de prophylaxie contre l’IBR vient de débuter le 1er octobre. D’ici le 30 avril, tous les cheptels bretons «…

Le centre d’allotement Triskalia situé à Glomel (22) a été totalement rénové, offrant une plus grande capacité d’accueil, de meilleures conditions de travail et un bien-être animal renforcé. « Auparavant, le site avait une capacité de 50 animaux pour un transit de 24 heures. Aujourd’hui, il peut accueillir jusqu’à 200…

Tout agriculteur, comme n’importe quelle entreprise, peut demander une consultation sûreté gratuite. « Appelez votre brigade locale et le correspondant sûreté interviendra chez vous, sur rendez-vous, en tenant compte de vos contraintes horaires professionnelles », explique l’adjudante Christelle Hejna de la cellule prévention technique de la malveillance à Saint-Brieuc. Elle est…

Face aux intrusions et infractions, les gendarmes expliquent leur manière de travailler et comment les agriculteurs peuvent s’organiser. « Entre le 1er août 2018 et le 31 juillet 2019, les chiffres de la délinquance montrent une hausse de 10 % des vols dans les exploitations sur le Grand Ouest »,…

Le 1er novembre prochain, les cantines scolaires seront dans l’obligation de proposer au moins un repas végétarien par semaine. Cette disposition est prévue par la loi Égalim dont, faut-il le rappeler, la mission première est – était ? – d’améliorer le revenu des agriculteurs. Pour un éleveur, il est difficile…

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

Agronomie, besoins liés à l’élevage et compétitivité en céréales sont à prendre en compte dans le choix des cultures. Par sa diversité, l’assolement permet aussi de limiter les risques tant climatiques que conjoncturels et de satisfaire aux exigences réglementaires. À l’échelle de l’exploitation, la rotation des cultures répond à une…

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