Emmie Gayrard a intégré le CS « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers », lancé en ce début d’année par le Groupe Saint-Exupéry. Elle va y concrétiser son projet de boissons végétales. « Quand j’ai vu que cette formation se mettait en place, j’ai tout de suite demandé à…

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

A l’issue de leur CS Tracteur et machines agricoles, les élèves du lycée Saint-Yves à Gourin sont embauchés par les Cuma et ETA locales pour l’entretien du parc matériel. « La Cuma dans laquelle je suis en stage m’a déjà proposé un CDI », assure Enzo, 18 ans, titulaire d’un…

L’engouement des consommateurs pour les circuits courts pousse les exploitations agricoles à transformer et commercialiser leurs produits. Le Gros Chêne à Pontivy lance un CS en apprentissage pour se former à la production, la transformation et la vente des produits fermiers. Le certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de…

À la demande des professionnels du secteur, le campus Théodore Monod a ouvert en octobre 2019 un nouveau certificat de spécialisation pour les métiers de la nutrition animale. Munis au minimum d’un Bac+2 ou d’un Bac+3 et pour certains d’une expérience professionnelle, ils sont trois à tester cette nouvelle formation…

Dans les médias, et même chez les éleveurs, les abattoirs sont comparés à des « boîtes noires » ayant tout à cacher. Profitant de son échelle artisanale, Quintin Viandes veut au contraire expliquer le métier et retrouver de l’attractivité. Chez les Thébault, on est marchands de bestiaux de père en…

Notre monde contemporain est victime d’un certain syndrome de simplisme. Comme si la connaissance et la nuance de jugement n’avaient plus droit de cité. Un paradoxe au moment où notre société est de plus en plus pétrie de complexité. Tout est fait comme s’il fallait inhiber la faculté individuelle de…

Les élections des délégués MSA ont lieu jusqu’à fin janvier. Ces hommes et ces femmes sur le terrain sont le premier relais entre les adhérents et la MSA, 2e régime de protection sociale en France. Si ce n’est déjà fait, le matériel de vote devrait arriver prochainement chez 2,5 millions de…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Le charcutier ne s’est jamais vendu aussi cher depuis 1992. Mais pas question de se laisser « griser », tempère François Pot, président du MPB. Le marché du porc semble ne plus avoir d’opposants. Du moins se taisent-ils. À 1,496 €/kg en moyenne annuelle en 2019, silence dans les campagnes. Même les éleveurs…

Les exportations françaises de blé tendre font l’objet d’une grande attention, à la fois des opérateurs du marché hexagonal, mais aussi des acteurs du négoce mondial. En France, les ventes à destination des pays tiers représentent en moyenne 29 % de notre production. Si nous y ajoutons les flux intracommunautaires, nous…

Après Dean Foods – la plus grande entreprise laitière – au mois de novembre, Borden Dairy Co. est le deuxième grand laitier aux États-Unis à se déclarer en faillite. Borden Dairy – laiterie de Dallas, fondée en 1857, qui exploite une douzaine d’usines – indique que sa dette est devenue…

De novembre à février, les abeilles sont en grappe au cœur de la ruche : elles consomment le miel amassé en fin de saison pour se chauffer jusqu’aux premières floraisons. Loin de s’ennuyer, les apiculteurs profitent de l’hiver pour faire tout ce qu’il est difficile de réaliser en saison. Maël Nadan,…

Tous les élevages autorisés au titre de la Directive IED(1) auront une obligation réglementaire, à partir du 21 février 2021, de respecter les « meilleures techniques disponibles » (MTD). Il est temps d’y penser. Les éleveurs de porcs IED qui ne se sont pas encore préparés à cette échéance, doivent réaliser, eux-mêmes…

Un compostage réalisé dans les règles de l’art et une méthanisation thermophile favorisent la réduction de la concentration en antibiotiques. Les antibiotiques administrés aux animaux d’élevage se retrouvent en partie dans leurs déjections, sous une forme inchangée ou sous la forme de métabolites potentiellement actifs. Leur persistance, lors du stockage,…

Le Gouvernement a déposé un amendement adopté visant à définir la liste des matériels soumis à un carburant taxé « carburant vert », pour les engins TP. Sauf que certains matériels TP sont très utilisés par le monde agricole. Notamment les chargeuses et télescopiques utilisés pour charger les épandeurs à fumier ou…

D’après les données publiées par Copernicus, le service d’information sur le climat de la Commission européenne, 2019 a été « l’année la plus chaude jamais enregistrée en Europe ». Dépassant de 1,2 °C la moyenne de 1981-2010 utilisée en référence, 2019 s’impose de peu devant les records de 2014, 2015 et 2018. À…

La campagne 2019 en plant de pomme de terre a été marquée par différents aléas climatiques jusqu’à l’arrachage avec une centaine d’hectares qui n’étaient pas récoltés à mi-décembre. « Sur la campagne 2018-2019, c’est une surface de 5 996 ha de plant de pomme de terre qui ont été mis en culture en…

Affichant l’objectif de mieux protéger les populations riveraines des zones de traitement des cultures agricoles, le gouvernement renforce les distances de sécurité entre les zones de traitement et les habitations. Conformément aux préconisations de l’Agence française de sécurité sanitaire (Anses), le gouvernement fixe de nouvelles distances minimales d’épandage. Ces distances…

Le montant du fermage est fixé par les parties dans le contrat de bail rural. Il est encadré entre des minima et maxima et est actualisé chaque année en fonction de la variation de l'indice national des fermages. Il peut également être révisé à certaines périodes du bail (articles L…

Le Comité Social et Économique (CSE) est la nouvelle instance du dialogue social en entreprise qui doit être mise en place au 1er janvier 2020 dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Le CSE se substitue aux anciens délégués du personnel dans les entreprises d’au moins 11 salariés. Ainsi, dans…

tank-lait

Le nouveau dispositif fiscal pour les dons de lait aux associations caritatives est opérationnel depuis janvier 2014. Il permet aux producteurs de lait de donner par l’intermédiaire de leur laiterie et de bénéficier d’une réduction d’impôts de 60 % de la valeur de leur don, dans la limite de 0,5 % de leur…

La FDSEA 29 considère que plus de la moitié des parcelles agricoles vont être impactées par l’interdiction de traiter à proximité des habitations entraînant des pertes directes pour les agriculteurs et des charges supplémentaires. « Ces derniers mois, des activistes anti-phyto de synthèse ont fait naître une peur irrationnelle de…

Parfois vecteurs de maladies pour le bétail ou l’homme, certains animaux sauvages doivent être régulés. La FGDon 35 met en place des actions auxquelles les agriculteurs peuvent participer. « Renards, pigeons, ragondins… la faune sauvage transmet-elle des maladies ? » C’est le thème que le GDS Bretagne a souhaité mettre en avant…

Ils ont délaissé la filière équine ou le monde bancaire pour s’installer en production de lait ou de volailles conventionnelles. Après avoir suivi des formations ciblées. Trois jeunes agriculteurs témoignaient au forum sur l’installation organisé par JA56 lundi matin, à Pontivy. Ces trentenaires ont connu une période de salariat avant…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article