Échos du monde laitier en Italie et en Espagne, les deux pays européens les plus meurtris par le Covid-19. « À part l’énorme perte de vies humaines qui reste la véritable catastrophe provoquée par cette pandémie, je constate que le Covid-19 est en train de faire trembler l’économie mondiale à…

Depuis la Seconde Guerre mondiale, la vie n’est jamais apparue aussi fragile aux Occidentaux. Comme protégés dans une bulle par un arsenal de sécurités – des plus sophistiquées aux plus futiles –, nous nous pensions collectivement à l’abri de tout. La faim, les épidémies, la guerre ne nous touchaient que…

Malgré l’ambiance laitière dégradée, l’économiste Frédéric Courleux estime qu’il est « trop tôt  » pour freiner la production. Il prône le stockage privé en attendant une régulation publique concertée financée au niveau européen. Si transformateurs et économistes ont saisi les premiers le risque sur le marché du lait, la crainte a désormais…

En réponse aux réactions d’associations écologistes qui déplorent la prise de position des préfets sur les zones de non-traitement (ZNT) en pleine crise sanitaire de Covid-19, André Sergent, président de la Chambre d’agriculture de Bretagne, a profité d’un point presse le 9 avril pour clarifier la situation. « La loi donnait la…

La crise sanitaire et économique actuelle met au grand jour le lien tissé entre les carburants et les matières premières agricoles. Le confinement a sonné le glas de la consommation de pétrole (quel que soit son prix), entraînant parallèlement un effondrement de la demande en biodiesel et bioéthanol. Les disponibilités…

Suite à la fermeture des marchés de restauration hors domicile, la situation devient catastrophique en veau de boucherie. La filière se mobilise en réponse à cette crise. Sur les 3 dernières semaines, les abattages de veaux de boucherie sont en baisse de 35  %. Cette chute d’activité s’explique par l’arrêt…

Le marché peine à valoriser les vaches laitières et jeunes bovins dont les abattages et les prix sont en recul. La consommation de viande bovine en grande distribution est en forte hausse au rayon boucherie et on observe un important développement des achats de steaks hachés surgelés ou frais. Par…

La Hongrie observe une multiplication des cas d’influenza aviaire hautement pathogène ces dernières semaines. L’Allemagne est aussi touchée dans une moindre mesure. La France reste épargnée. Depuis le 25 mars, 68 foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de sous-type H5 ont été déclarés dans le sud de la Hongrie, correspondant à…

méthaniseur

Un rapport de la Dreal sur le fonctionnement des unités de méthanisation bretonnes indique que le maïs est plus utilisé dans les méthaniseurs mais que la réglementation est respectée. Début 2019, la Dreal Bretagne a souhaité faciliter le travail de déclaration annuelle des méthaniseurs ayant un contrat d’achat d’électricité ou…

La corvée de ramassage de pierres est balayée par une machine développée par Elho. Philippe Lucas s’est équipé de cet engin qui prépare les parcelles aux cultures de printemps ainsi qu’aux pâtures. « Suivant les types de sol, la machine ramasse entre 25 et 40 t par heure », chiffre Philippe Lucas,…

Les solutions répulsives contre les corvidés se réduisent comme peau de chagrin. Des traitements de semences autorisés donnent toutefois de bons résultats. Le non-renouvellement de l’approbation des traitements de semences à base de Thirame a laissé un vide pour les producteurs souhaitant avoir une solution de répulsion des corvidés. Le…

L’année 2020 sera l’occasion pour les Régions d’utiliser le reste de l’enveloppe budgétaire sur le programme PCAE avant la prochaine réforme de la Pac. En raison de la crise sanitaire, la région Bretagne aménage le programme. La programmation des aides de la Pac 2015-2020 arrive à son terme. Depuis 2015,…

Cette année, en raison du Covid-19 et de la situation de confinement, les déclarations Pac surfaces peuvent être télédéclarées jusqu’au 15 juin, sans pénalités de retard. Concernant les déclarations Pac, la date du 15 mai reste celle à laquelle seront appréciés les engagements du demandeur, notamment en ce qui concerne la date…

Plusieurs bassins versants du département reconduisent cette année l’opération de désherbage alterné du maïs. Cette action accompagnée par Agrobio 35 a pour but de proposer des techniques alternatives au désherbage chimique via le désherbage mécanique : bineuses et houes rotatives. Le programme permet un financement du conseil technique à l’agriculteur et…

Après un bûcheronnage précis, le bois de haie d’une exploitation de Lannilis a été broyé pour être transformé en plaquettes. Une façon de gérer durablement la ressource, sans surexploitation des arbres. Malgré le confinement, les activités agricoles continuent afin d’assurer la production alimentaire mais aussi veillent à la production d’énergie…

En saison normale, les plantations de pommes de terre primeur s’échelonnent de fin janvier à début avril. Cette année, le gros des surfaces ont été plantées en trois semaines à partir de mi-mars. Habituellement les plantations de pomme de terre primeur sur la zone côtière du Trégor et du Goëlo…

Mickaël Grall a fait construire un nouveau bâtiment pour accueillir ses laitières. Il a choisi d’installer des filets brise-vent pour optimiser la ventilation. Les portes à enroulement apportent quant à elles un confort de travail. Le tout favorise une grande luminosité dans le bâtiment. [caption id="attachment_45333" align="alignright" width="234"] Mickaël Grall…

Au sortir de l’hiver, elle venait de reprendre la fabrication de ses fromages de chèvre quand les mesures de confinement ont été décrétées. Face à la menace pesant sur la tenue des marchés — son principal débouché commercial —, Joséphine Grou s’est organisée avec quelques autres producteurs de ses relations…

Les attaques que nous observons actuellement sont consécutives aux pontes de l’automne. Les parcelles humides, le précédent prairie, et les repousses de céréales sont favorables aux pontes de tipules. Et les symptômes se situent le plus souvent dans les zones qui restent les plus fraîches. En effet, les larves de…

Ancienne dresseuse de loups, Anna Casazza élève désormais des chèvres et des moutons de races anciennes à Langonnet. Les premiers fromages sont déjà sur les étals des marchés locaux. Bienvenue à la longère du Castel à Langonnet. Trois chiens-loups, à l’entrée, dans un parc, assistés de deux Borders collies et…

Destinées principalement à la restauration hors domicile, les exportations de bœuf des pays sud-américains vers l’Europe ont quasiment été réduites à néant à cause des mesures de confinement adoptées dans l’Union européenne. «La demande européenne [de bœuf argentin] est proche de zéro», rapporte Miguel Jairala, économiste en chef de l’Institut…

veaux-case-alimentation

La section veaux d'Interbev (interprofession bétail et viandes) lance une campagne de communication du 14 au 24 avril, annonce-t-elle dans un communiqué du 8 avril. Le confinement a provoqué une baisse des abattages de veaux de boucherie de 35%, qui «s’explique par l’arrêt quasi-total des commandes passées par la restauration…

Fermeture de la RHD, habitudes de consommation chamboulées, transformation sous pression, pic annuel de production, signaux alarmants à l’international… Les observateurs sont inquiets pour la santé de la filière. Un marché laitier de la RHF qui diminue de 85 % ; une demande des ménages qui augmente fortement sur les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article