Economie, marchés et gestion

Les légumes sont dans la place

Les légumes bretons sont présents sur la plate-forme de vente d’Amazon, et ont connu un fort succès pendant la période de confinement. Si les ventes ont diminué depuis, une tendance de fond est enclenchée.

Les légumes Prince de Bretagne n’ont pas attendu la période de confinement pour être représentés sur la market place d’Amazon. « Nous sommes présents depuis novembre 2019, nous avions pris un temps d’avance », se réjouit Gwenaëlle Roignant, responsable communication pour la Sica Saint-Pol-de-Léon. Avant le 16 mars, quelques colis de légumes frais sont expédiés dans toute la France, puis c’est l’explosion de la demande : « Au pic des ventes, nous sommes passés à 100 colis / jour ». Six paniers différents de légumes variés sont alors proposés pour répondre à la demande.

Au travers de cette démarche de vente en ligne, la coopérative apprécie le lien direct avec le consommateur. « Nous sommes capables d’appeler les clients pour modifier les commandes si besoin. Les consommateurs sont même agréablement surpris d’être contactés », explique la responsable. Concrètement, la commande de panier passée sur la plateforme La Boutique des Producteurs est instantanément reçue par la coopérative, qui gère le conditionnement et la livraison. 48 heures plus tard, la commande arrive chez le client final.

« C’est un modèle qui prend de l’ampleur », remarque Laurent Broncart, responsable de la Boutique, car « chaque producteur décide de son prix de vente et du marketing. L’abonnement à ce service étend la zone de chalandise à la France, mais aussi à l’Italie, à l’Espagne, à l’Angleterre et à l’Allemagne ». En 1,5 an, la Boutique des Producteurs est passée de 2 000 références à 7 000. Si les commandes se sont amoindries depuis la sortie du confinement, « une tendance de fond des consommateurs est engagée, elle ne va pas s’arrêter », prévoit Laurent Broncart.

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