Une réunion initiée par 5 exploitants agricoles a regroupé près de 100 personnes à Edern. Alain Queau, coorganisateur de l’événement, a interpellé les 5 maires du canton. « Êtes vous conscients du contexte économique de l'agriculture, des graves difficultés rencontrées par les paysans dans la conduite de leur exploitation et…

La préfète de Région a profité de son passage par Saint-Brieuc pour faire un point sur le plan de lutte contre la prolifération des algues vertes. Elle a été reçue par des agriculteurs sur une parcelle de Lamballe-Armor. Mardi 7 juillet, Michèle Kirry, préfète de la région Bretagne, s’est déplacée en…

Les populations de choucas explosent alors que l’animal est encore une espèce protégée, les dégâts sont considérables en maïs, certaines parcelles d’orges sont aussi touchées et bientôt le corvidé va s’attaquer aux champs de choux fraîchement plantés. À l'initiative d'Hervé Briand, président cantonal de Bégard/Pontrieux pour la FDSEA une quarantaine…

Culture traditionnelle de Bretagne depuis le XVIe siècle, le sarrasin ou blé noir demeure l’indispensable ingrédient des célèbres « galettes bretonnes ». Au-delà de ses prétentions culinaires, celui-ci serait aussi un allié de taille pour les agriculteurs, grâce à une interaction écologique nocive avec les mauvaises herbes comme l’amarante. Naturel et écologique,…

Durant des années, il aura incarné l’attachement agricole du Crédit Mutuel de Bretagne. Fervent partisan du modèle coopératif, défenseur acharné de l’agriculture bretonne, Christian Péron a porté la voix de la profession au plus haut niveau. Avec passion et conviction. Retour sur le parcours hors norme de celui qui «…

Une bonne conservation des céréales commence par une récolte à maturité physiologique : le grain est vivant, il doit être cassant et avoir fini son cycle végétatif. Même si le grain est sec (H < 15 %), il n’est pas mûr. Pour l’orge, les pailles doivent être cassantes lors de la récolte, l’orge…

C’est par l’expérience que l’on comprend. Pour suivre cette maxime, des étudiants s’apprêtent à entrer dans l’École d’Agroécologie Voyageuse, pour épauler des agriculteurs en quête d’une transition de leur système de production. C’est une école un peu particulière qui s’apprête à ouvrir ses portes en septembre prochain. Sur les bancs…

La course contre la montre est lancée dès que la moissonneuse quitte le champ. L’interculture est une période bénéfique pour les parcelles, car les espèces semées vont nourrir la terre, structurer le sol ou encore nourrir les troupeaux. Cette période de l’année doit « se raisonner comme une culture »,…

Lors du dernier passage de bineuse, un semis de ray-grass est effectué dans les maïs de Jean-Daniel Plesse, à Matignon (22). Ce couvert se développe après la moisson du maïs et est enfoui au printemps suivant. « Le semis de ray-grass d’Italie s’effectue avant que le maïs ne recouvre le…

Au Gaec du Bignon à Laurenan (22), les semis sont sécurisés grâce au semoir équipé de trois trémies et de capteurs de bouchage. Cet outil polyvalent permet d’implanter les mélanges céréaliers et les couverts, en simplifié cet été. Le semoir à trois trémies porté est arrivé sur le Gaec du…

A l'ETA Jouanolle, à Bourgbarré (35), le Horsch sème-exact permet de semer sous mulch en limitant au maximum le travail du sol puisque la terre n’est soulevée que sur 2 à 3 cm. André Jouanolle, entrepreneur de travaux agricoles à Bourgbarré (35), est un adepte du semis direct. Il possède…

Déléguer à une ETA ou une Cuma les semis de couverts après céréale est une bonne solution qui permet d’implanter précocement ces espèces végétales. Yves Le Troquer, conseiller à la Chambre d’agriculture, estime qu’il faut conduire les couverts végétaux et les dérobées comme une culture. « Il convient de bien…

Les six adhérents de la Cuma Argoat Bio, à Duault (22), ont un séchoir en commun et un déchaumeur Compil Duro. Yvon Arhantec, l’un d’entre eux, loue sa polyvalence. « Mon objectif, sur ma ferme de 57 hectares, est de supprimer totalement le labour et de semer dans des couverts…

Les appareils de déchaumage ont chacun leurs spécificités. Si les outils à disques sont plus rapides et travaillent plus superficiellement, leurs homologues à dents conviennent à des travaux plus profonds et sont plus adaptés pour déraciner les adventices à racine pivotante. « Nous sommes passés d’un déchaumeur à dents équipé…

L’objectif du faux semis avec un travail très superficiel de 2 à 5 cm est de réduire les levées dans la culture suivante et de diminuer le stock semencier. La technique du faux de semis ne sera efficace que sur les adventices capables de lever rapidement après le travail du…

Dans le Sud-Ouest, la possibilité d’épandre ou semer par voie aérienne se concrétise. Une solution technique, polyvalente et à coût modéré, qui ne manque pas d’air. « Il y a cinq ans, nous constations que le drone était utilisé en agriculture pour des activités de télédétection ou d’inspection, mais pas…

Une nouvelle solution de lutte contre la pyrale du maïs sera disponible pour la saison prochaine, couplant une molécule naturelle (Spinosad) à une pulvérisation qui cible les épis. Les insectes foreurs impactent les maïs en diminuant le rendement et en créant des portes d’entrée propices au développement de mycotoxines. Pour…

« L’âge de pierre ne s’est pas arrêté faute de pierres », s’amuse à répéter Patrick Pouyanné, patron de Total. Et le monde du pétrole ne s’arrêtera pas au moment où la dernière goutte coulera d’un ultime puits asséché. Quand bien même l’homme essaie-t-il de prévoir, de calculer, de modéliser,…

Sur la Roche aux fées communauté, agriculteurs, filière bois locale et élus travaillent de concert sur une démarche innovante autour du maillage bocager, de la plantation à la valorisation. Grâce au programme de plantation porté par Roche aux fées communauté dans le cadre de Breizh bocage, 2 km de haies ont…

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

La Mutualité sociale agricole (MSA) invite les exploitations et entreprises à mieux se préparer en cas de suspicion de coronavirus dans leurs effectifs. Pour cela, elle a mis en ligne une nouvelle fiche de conseils sur la conduite à tenir. Pour se préparer « en amont », elle recommande de former un…

Patrice et Gwenaëlle Gloro ont su s’adapter face à la crise sanitaire. Ils ont participé à la création du « Drive fermier 35 », belle aventure réunissant 60 producteurs d’Ille-et-Vilaine qui se poursuit aujourd’hui. Sur la ferme de la Clairambaudière à Bain-de-Bretagne (35), la transformation des cochons et la vente directe ont…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

La Draaf Bretagne rappelle les consignes d'enlèvement de cadavres d'animaux en cas de canicule.  Si l’éleveur est en possession d’un équipement réfrigéré et que la taille de celui-ci le permet, il est conseillé d’y stocker les cadavres en l’attente du passage du véhicule de collecte, afin de limiter au maximum…

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