6800.hr

Si l'apport gypse n’a pas d’effet sur le pH, il permet de réduire la toxicité de l’aluminium dans les sols acides. Un essai sur prairie montre des effets sur le rendement en fourrage. Les sols présentant un pH bas peuvent être pénalisés notamment sur la disponibilité des éléments minéraux pour…

6742.hr

Les premiers versements des aides Pac 2020 ont eu lieu courant octobre 2020. Afin de vérifier le respect de l’éco-conditionnalité de ces aides, des contrôles ont lieu sur les exploitations. Pour rappel, la conditionnalité des aides est l’ensemble des règles que les exploitants doivent respecter pour pouvoir bénéficier de la…

6746.hr

Le projet de loi de Finances pour 2021 a été présenté avec pour objectif une baisse de la fiscalité des entreprises. Cependant, force est de constater qu’aucune mesure n’impactera spécifiquement le monde agricole. La réévaluation libre des actifs consiste à modifier les valeurs des immobilisations dans la comptabilité afin de…

6500.hr

Installés depuis 2016 à Melrand, sur une ferme de 10 hectares, David Herbaut et Thibaut Varet produisent une cinquantaine de légumes, avec des horaires de travail bien définis. 160 000 € entre la reprise et les aménagements. C’est le montant que les deux associés ont mis sur la table pour…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

6666.hr

La Bretagne attire les candidats à l’installation, et il y a du choix dans les fermes à reprendre : on comptabilise 1 installation pour 3 départs. Si les ¾ des porteurs de projet envisagent de s’installer seul, la réalité est toute autre : seulement ¼ des installations se font en individuel. Les…

6822.hr

Afin d’éviter un accroissement des dégâts causés aux cultures, aux forêts et aux biens, la préfète d’Ille-et-Vilaine a décidé d’autoriser des opérations de régulation de la faune sauvage dans le département pendant le confinement. « Prévenir et réduire les dommages occasionnés par certaines espèces animales aux cultures et aux forêts…

6775.hr

Érik Orsenna, écrivain passionné par la nourriture et ceux qui la produisent, était l’invité d’une table ronde organisée par Agriculteurs de Bretagne. [caption id="attachment_48992" align="alignright" width="144"] ÉRIK ORSENNA[/caption] « Figurez-vous que la Terre n’est pas peuplée que d’humains. D’autres êtres, tout aussi vivants que nous, partagent cette copropriété, et pas…

6739.hr

La récolte des maïs se termine. Que ce soit en ensilage ou en grain, les rendements sont globalement satisfaisants. Néanmoins, ce bilan est terni par de fortes attaques de corvidés en début de cycle sur l’ensemble de la Bretagne entraînant une perte de rendement et des charges de re-semis. Depuis…

6758.hr

Cultiver et vendre l’asperge, c’est relever quotidiennement un challenge d’une subtile complexité. En témoignent Frédéric et Laura Poupard, producteurs bio à Longué-Jumelles dans le Maine-et-Loire. « Si on a pu surmonter la chute brutale de la demande en début de confinement, c’est parce qu’on s’est battu pour vendre, tout en…

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18 000 à 20 000 UFL/ha, qui dit mieux ? Le rendement de la betterave fourragère, compris en 15 et 20 t/ha MS, est le premier point d’accroche de cette culture chez les éleveurs. D’autant que la betterave offre des rendements réguliers d’une année à l’autre, permettant ainsi de sécuriser les systèmes fourragers. C’est la…

6766.hr

L’île de Tascon, accessible à marée basse, abrite un hameau de résidences secondaires et une ferme atypique, qui vit au rythme des courants du golfe du Morbihan. « Nos produits ont un goût particulier », assure Christian Le Ménach, l’un des trois associés de la Tasconaise. La trentaine d’hectares cultivés produisent…

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L’Union des Groupements de Producteurs de Viande de Bretagne encourage le Ministre de l’Agriculture à signer dans les plus brefs délais un décret pour interdire l’utilisation des dénominations animales (steak, filet, saucisse, omelette, mayonnaise …) pour les produits végétaux. Les nouveaux produits d’origine végétale sont hyper transformés pour approcher le…

Contacté par Agra Presse le 9 novembre, William Burkhardt annonce que l'association Red Pill (ex-DxE) qu'il a co-fondée va cesser son activité de vidéos clandestines en élevage par laquelle elle s'était faite connaître du grand public. «Nous avons arrêté les vidéos, j'ai fait ce que je pouvais, mais tout est…

Programmeeau

L'agence de l'eau Loire-Bretagne dématérialise le dépôt des demandes d'aides financières. Ce service, initié début 2020 pour les entreprises, s'étend à tous les demandeurs. Il permet à chacun de renseigner sa demande à son rythme et à plusieurs. Un avantage dans cette période de crise sanitaire où beaucoup se doivent…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

48 chefs d’exploitation, dont vingt de plus de 50 ans (essentiellement des éleveurs) et 9 salariés permanents travaillent 3 000 hectares de SAU, soit 37 % de la surface de l’île. L’élevage de bovins et d’ovins, principalement extensif, domine. Les intrants sont faibles ; l’indicateur de fréquence de traitement est…

« Les exploitations agricoles continueront de fonctionner ». C’est le président de la République qui l’a dit lors de son discours télévisé du 25 octobre. Vu d’une ferme, une telle lapalissade prête à sourire. Ce n’est pas le chef de l’État qui peut en effet décider s’il faut nourrir les cochons, traire les…

6698.hr

Saint-Brieuc était la dernière étape des 11 débats publics ImPACtons organisés aux 4 coins de la France. Avec l’originalité de convier la société dans son ensemble à échanger autour d’une table sur différents thèmes qui orientront les aides de la future Pac. La commission nationale du débat public (CNDP) a…

6712.hr

À l’invitation de la Confédération Paysanne de Bretagne, la commission nationale du débat public (CNDP) s’est rendue mercredi 28 octobre sur l’exploitation de Fabrice et Christelle Charles à Quessoy (22). « Je me suis installé en 1998 à la suite de mes parents sur une exploitation laitière conventionnelle avec 52 ha de…

6717.hr

Il y a un an tout juste, nous évoquions dans ces colonnes, les éléments susceptibles de faire sortir de ses gonds le marché du maïs qui végétait depuis 2014. Une des hypothèses concernait le retour structurel de la Chine aux achats. Il semblerait que cela se concrétise. Sur le marché…

6711.hr

L’achat d’une mélangeuse à pales a été l’occasion d’aérer la ration riche en coproduits et de revoir la nutrition des veaux, génisses, taries et taurillons.  Suite à des pannes, le bol mélangeur de 15 ans de l’EARL Ar Maner Koz a été remplacé par une machine à pales d’occasion en…

6700.hr

Le positionnement des points lumineux dans un bâtiment laitier ne se réalise pas au hasard. Un logiciel d’étude permet de déterminer et de dimensionner au mieux ces sources de lumière, équipées de Led. « Comparé à un néon classique, les Led ont une durée de vie estimée à 50 000 heures, avec une…

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