Un chemin rural est un chemin appartenant à une commune et affecté à l'usage du public. Il est soumis à un régime juridique spécifique (articles L 161-1 et suivants du Code rural). Qui entretient le chemin rural ? Il fait partie du domaine privé de la commune qui n'a pas…

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La loi de Finances 2021 vient confirmer la mise en œuvre de la facturation électronique dans la suite des bases fondatrices qui figuraient dans la loi de Finances 2020.  Une facture émise et reçue sous format électronique doit remplir plusieurs critères : - L’authenticité de l’origine de la facture électronique doit…

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Plus de 50 000 exploitations sont concernées. En France, l’agriculture représente 20 % de la production d’énergie renouvelable et les perspectives de développement sont importantes. Le stockage de l’énergie L’électricité ne se stocke pas. Il est donc nécessaire de la transformer afin de stocker les surplus ou pallier les variations…

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Sur fond de loi Egalim non respectée, derrière le slogan « Nos agriculteurs ont de la valeur », représentants de JA et FDSEA 22 ont mené une distribution gratuite de produits alimentaires français sortis des rayons d’un hypermarché. Alors que la période des négociations commerciales s’ouvre entre la grande distribution…

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La FDSEA et les Jeunes Agriculteurs ont déposé des CV à l’équipe dirigeante de la Sill, pour protester contre le prix du lait et pour dénoncer des accords-cadres « au point mort ». À l’appel de la FDSEA et des JA 29, des producteurs se sont rendus devant les locaux de la…

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Pour changer d’une ration « maïs plat unique », des éleveurs cherchent des alternatives pour gagner en autonomie protéique. Toutes les pistes du GIEE Gapeb (Gain d’autonomie en protéine en élevage bovin) sont explorées pour produire sur sa ferme de quoi nourrir son troupeau. Ces éleveurs testent différentes manières de diminuer leur…

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Nicolas Le Pape a été accompagné pendant 3 jours par un salarié de Finistère remplacement pour découvrir le métier d’éleveur laitier. En ce qui concerne l’accueil de stagiaires sur sa ferme, Philippe Bouard est rompu à l’exercice. Sur son site qui produit du lait biologique à Plogastel-Saint-Germain, l’éleveur prend le…

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Les Jeunes Agriculteurs ont sensibilisé le consommateur aux négociations commerciales qui démarrent, et qui « s’annoncent à la baisse », en distribuant des denrées alimentaires gratuitement. Ils étaient une quarantaine de Jeunes Agriculteurs à venir au Centre Leclerc de Brest, vendredi de la semaine dernière. La raison de cette mobilisation s’explique par…

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L’injection de gaz vert en Bretagne compte aujourd’hui 25 installations de production de gaz injecté dans le réseau exploité par GRDF. Le Gaec de Pont Cabioch a mis son unité d’injection en service il y a quelques jours : il s’agit de la première unité sur le territoire de Brest Métropole.…

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Pour réduire les gaz à effet de serre sur le territoire, faut-il envisager une baisse du nombre de vaches, un accroissement des cultures à destination humaine, un changement d’alimentation vers moins de produits animaux ? Des pistes ont été données lors d’un webinaire animé par Agrobio 35. « Depuis les années…

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Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production afin de fournir en naissain les conchyliculteurs. Ce sont peut-être les souvenirs d’enfance de la maison familiale de Brélès (29) qui ont conduit Mathieu Hussenot à se passionner pour le milieu marin. Il…

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« De 1985 à 2020, les rendements en maïs grain ont augmenté, avec un gain moyen d’1 q/ha et /an », fait observer Anne-Sophie Collard, ingénieure chez Arvalis. Les maïs ensilage suivent cette tendance. Il suffit de se replonger dans les résultats d’essais en post inscription de 1980, où la moyenne s’établissait…

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Les attaques de corvidés ont marqué l’implantation des cultures, le stress hydrique de juillet n’a pas empêché le bon déroulement des fécondations. Au final, les rendements sont corrects aussi bien en grain qu’en fourrage. Après un automne et un hiver très pluvieux, les semis de maïs se sont déroulés dans…

Le choix variétal est une première étape importante dans l’itinéraire technique d’une culture de maïs. Choisir une précocité adaptée à son contexte et valoriser le progrès génétique sont les deux axes prioritaires pour des cultures rentables. La priorité dans la stratégie de choix de ses variétés de maïs est d’adapter…

Avec la disparition récente de plusieurs solutions de protection de la semence et l’arrivée d’une nouvelle offre dans la catégorie dite des « biostimulants », le marché du traitement des semences maïs est en pleine évolution. La première fonction du traitement de semences est de protéger les graines des champignons…

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Avec un sol qui mettra plus de temps à se réchauffer au printemps, les techniques culturales simplifiées ou de semis direct nécessitent des variétés adaptées à ces pratiques. Le choix d’une variété adaptée dans un itinéraire technique qui a abandonné tout travail du sol est peut-être encore plus important que…

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Les proportions de fibres digestibles et d’amidon d’un maïs fourrage déterminent son type de profil énergétique. De celui-ci dépend son utilisation finale, avec l’ajout, ou non, d’un fourrage complémentaire dans la ration. Dans les rations à base de maïs fourrage récolté en plante entière, le rationnement se raisonne en considérant…

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De plus en plus recherché dans les élevages de bovins laitiers, un niveau élevé d’autonomie alimentaire est compliqué à atteindre pour les troupeaux à haut niveau de production. En agriculture conventionnelle, l’incorporation de 15 à 20 % (en MS) d’herbe de qualité dans les rations à base de maïs fourrage réduit…

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En implantant au début avril un maïs très précoce, une récolte dès la fin août produit un stock tampon qui facilite la jonction entre l’ancien et le nouveau fourrage. Réaliser un silo qui fera la charnière entre l’ancien maïs et le nouvel ensilage se réfléchit dès le semis. En fin…

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Le « silo sandwich » composé d’ensilage d’herbe et de maïs permet d’optimiser le stockage à la ferme et de mieux valoriser les surfaces en herbe. L’arrivée de la traite robotisée il y a 7 ans n’a pas empêché les associés de l’EARL de Kernevez de Pluzunet (22) de garder une surface…

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Les variétés de maïs répondent à de nouveaux critères, comme la tolérance à des variations brusques du climat, tout en conservant de hautes valeurs nutritives aussi bien pour l’alimentation des bovins que des porcs. Tout en conservant rendement et valeurs alimentaires, la recherche génétique concernant les futures variétés de maïs…

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