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Camacuma, la centrale d’achat de matériel initiée par les Cuma, devrait être en mesure de proposer 10 matériels différents d’ici la fin de l’année. « Depuis longtemps nous constatons que le prix du matériel agricole augmente de 4 % chaque année. Cela monte même à 8 % pour certains engins. Par contre, le…

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L’association céréales / protéagineux réduit le salissement et concourt à améliorer le rendement. Un programme d’essais liste les avantages et inconvénients de chaque espèce de céréale utilisée. Le projet Prograilive a pour objectif de mieux connaître d’éventuels bénéfices quand on associe des céréales à des protéagineux. L’effet escompté peut se…

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Le 29 mars, Savéol a annoncé avoir réalisé un chiffre d’affaires de 203 millions d’euros en 2020, soit une hausse « de 2 à 3 % ». Une progression « régulière », en ligne avec la croissance des surfaces qui recouvrent « 275 ha », a précisé le directeur de Savéol Ronan Loison. Ce chiffre d’affaires correspond pour l’essentiel à…

Tout agriculteur qu'il exerce sous forme individuelle ou en société peut connaître des difficultés financières. Plusieurs procédures judiciaires dites « procédures collectives » permettent de trouver une solution efficace, toutefois, il est important d'agir vite afin d'augmenter les chances de surmonter les difficultés et d'éviter la liquidation judiciaire c’est-à-dire la fin de…

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Le succès de la Haute Valeur Environnementale (HVE) ne se dément pas : les filières concernées sont de plus en plus nombreuses et diversifiées. Ce succès est dû aux avantages que procurent ce label. Pour autant, le dispositif comporte quelques inconvénients. L’avantage considérable de la HVE réside dans la mise…

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Après le secteur de la production agricole, c’est au tour des entrepreneurs de travaux agricoles de se doter d’une nouvelle convention collective nationale. Un focus s’impose. La Bretagne régissait depuis 30 ans ses propres relations de travail entre employeurs et salariés dans les ETA au sein d’une convention collective régionale. …

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La Chambre d’agriculture et Lorient Agglo organisaient une demi-journée de sensibilisation à la bio, le vendredi 12 mars chez Nicole et Dominique Lucas, à Berné. Nicole et Dominique Lucas produisent 320 000 litres de lait bio, avec 70 vaches Holstein, depuis 2018 sur 83 hectares de SAU. Comme trois de…

La petite commune de 1 200 habitants du sud du Morbihan affiche depuis quelques années la volonté de conserver un esprit champêtre qui se traduit par la maîtrise de l’urbanisation, le choix d’un développement durable de ses lotissements. Lauzach a, parmi les premières, adopté le zéro phyto et va transformer…

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Le cap des 1 000 fermes en bio a été dépassé dans le département. La ferme de Trévarn de Saint-Urbain est l’une des dernières à s’être convertie. « Le nombre de fermes bio a été multiplié par 4 en 15 ans », chiffre Nolwenn Virot, maraîcher et président du Gab 29. Cette…

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Dans le cadre des actions du bassin versant du Quillimadec, une démonstration de destruction de couverts s’est déroulée la semaine dernière. Les sociétés Corlosquet Équipements et SAS Le Saout sont venues présenter trois outils : un déchaumeur à disques Diskator et un déchaumeur à dents Blackbear de marque Quivogne ainsi que…

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Lors des semis, les risques encourus par les agriculteurs sont réels. Une augmentation de l’usage de certains produits a été observée depuis quelques saisons, comme des micro-granulés contre les taupins ou encore des anti-corvidés à base de Ziram. À court terme, cette molécule est classée comme mortelle par inhalation et…

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Pour mettre en lumière le succès du site internet Stage agricole instauré en Bretagne en 2018, JA 35 a organisé une conférence de presse au lycée Les Vergers. Un agriculteur et un stagiaire ont témoigné. « Depuis que je suis inscrit sur le site, je reçois plus de demandes que…

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Graines d'Agriculteurs est un trophée agricole qui permet au grand public de soutenir des agriculteurs par un vote. Créé en 2011 et organisé depuis 2017 par Terres Innovantes, le fonds de dotation du syndicat Jeunes Agriculteurs, ce concours vise à récompenser des agriculteurs nouvellement installés. Les valeurs encouragées chez les…

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Les formations « Cultivons Autrement » se poursuivent en ce début d’année. Au fur et à mesure des rencontres, les agriculteurs des 11 groupes de progrès Eureden affinent les thèmes à aborder. Des producteurs de lait des Côtes d’Armor, répartis dans 3 de ces groupes, ont émis le souhait de consacrer une journée…

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Crésus Bretagne est l’une des 20 associations régionales que regroupe la Fédération nationale. Animée par des bénévoles, elle a pour vocation la lutte contre le surendettement et l’exclusion bancaire des particuliers. Découverte. « J’ai l’impression de toujours faire le même travail. Mais avant j’étais attaquant, alors qu’aujourd’hui je joue en…

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Les interrogations sur l’avenir des MAE commencent à s’éclaircir. Sur son site Synagri, la Chambre d’agriculture informe que l'accès aux mesures Évolution (contrats de 5 ans) est effectif pour les primo-accédants et les exploitations déjà engagées précédemment et qui souhaitent aller plus loin (exemple : engagement en SPE3 28/55 en 2016…

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Tout autant pépinière nourricière, jardin de promenade et lieu de transmission, Herbarius ne manque pas de ressources. Enfant, Florence Goulley menait déjà un petit jardin. Un attachement à la terre transmis par ses grands-parents vignerons dans la Vallée de la Loire. « Mon rêve de petite fille était de cultiver un…

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Déléguer aux machines Les troupeaux s’agrandissent, les difficultés à recruter et à fidéliser des actifs sur les exploitations s’accroissent. Ce sont des raisons qui poussent certains chefs d’entreprises agricoles à automatiser, à robotiser… Mais l’envie de se libérer de certaines tâches physiques, pénibles ou astreignantes et de disposer de davantage…

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En créant leur nouveau bâtiment, les associés du Gaec des Deux Vallées, à Poilley (35), ont maximisé l’automatisation. Ils sont aujourd’hui libérés de tâches physiques chronophages. L’équivalent d’un UTH a été gagné. Quand Anthony Robidel s’est installé en 2014 avec ses parents à Poilley, il a repris une exploitation de…

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Pour Christophe et Éric Cohignac, les robots de traite auxquels vient aujourd’hui s’ajouter l’automatisation de l’alimentation sont des moyens de sécuriser la main-d’œuvre et d’attirer les jeunes dans les métiers de l’élevage. Tranquillement, le bol autonome emprunte le circuit « numéro 1 », celui qui passe dans la stabulation des…

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Fini la corvée de raclage quotidienne avec le tracteur grâce au robot aspirateur de lisier. Les vaches ont gagné en sérénité puisqu’elles ne sont plus manipulées et la fréquence au robot de traite a augmenté.  Ludovic Briant est aujourd’hui en Gaec avec ses parents et sa sœur en production laitière…

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Grâce à la mesure régulière de la progestérone dans le lait, le système RePro assure, entre autres, détection des chaleurs et constat de gestation. Après un an d’utilisation, les associés mesurent déjà des progrès tangibles.  Dans un contexte d’augmentation de la taille du troupeau (installation d’un jeune) concomitante à la…

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C’est une réelle innovation dans le monde des mélangeuses automotrices puisque l’Aura de Kuhn embarque un module de désilage. Elle s’installe sans grandes modifications sur l’élevage. Au second trimestre 2021, Kuhn va mettre en place les premières machines de présérie Aura dans les élevages. Le robot désile, charge les différents…

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Des conseillers bâtiments présentent une étude très complète sur la conception des bâtiments et le choix des équipements concernant les projets d’investissement dans un robot d’alimentation.  En France, la première communication vers les éleveurs sur un système de robot d’alimentation date du Space 2012, rappelle Arnaud Buel de la Chambre…

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