Des céréales utilisées comme plante compagne

dd8184.hr - Illustration Des céréales utilisées comme plante compagne
Culture de féverole associée à du triticale.

L’association céréales / protéagineux réduit le salissement et concourt à améliorer le rendement. Un programme d’essais liste les avantages et inconvénients de chaque espèce de céréale utilisée. Le projet Prograilive a pour objectif de mieux connaître d’éventuels bénéfices quand on associe des céréales à des protéagineux. L’effet escompté peut se résumer par « un effet couvrant pour gérer le développement des adventices, ou d’autres effets, comme celui de tuteur pour les pois », note Céline Bourlet, conseillère à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Ce programme de 87 essais conduits en agriculture conventionnelle et 63 en agriculture biologique a été mené entre la région Bretagne et les Pays de la Loire. Il a concerné des cultures de pois, de féverole et de lupin d’hiver comme de printemps. En culture d’hiver, les semis de protéagineux en pur ont été comparés à des associations comprenant 30 % de céréales (soit 100 grains / m2) ; pour les modalités de printemps cette proportion diminue à 20 %, soit 75 grains / m2. Bonne couverture à faible densité Dès le début du cycle et quelle que soit la céréale utilisée en plante compagne (orge, avoine ou triticale), « le pouvoir couvrant est plus fort que la culture pure, même pour des quantités de céréales assez faibles ». La biomasse d’adventices est systématiquement plus faible en bio, aussi bien pour les espèces d’hiver que de printemps. Pour exemple, en pois d’hiver, l’avoine fait baisser de 56 % la biomasse d’adventices, quand celle-ci monte à 1,2 t MS/ha en pure. Toutefois « et en cas de fort salissement, l’association ne suffit pas à gérer les adventices. Mieux vaut alors privilégier le protéagineux en pur pour pouvoir le biner. Idem en conventionnel, car la gamme de désherbage chimique est limitée en association, avec seulement des solutions de prélevée ». Bénéfique pour le rendement Sur féverole, peu…

Cet article est réservé
aux abonnés numériques

Je me connecte

Already a member? Connectez-vous ici

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article