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Concernant l’épandage, les règles à respecter sont nombreuses et relatives aux types d’effluents (lisiers ou fumiers), au matériel utilisé – pendillards, table d’épandage… – au registre obligatoire ou encore aux zones réglementaires non épandables.  Pour les élevages sous le régime des Installations classées (ICPE), le plan d’épandage est obligatoire. Ainsi,…

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Nous utilisons quotidiennement notre messagerie Web. Facile et rapide, l’e-mail s’est imposé comme un moyen de communication autant dans la sphère professionnelle que personnelle. Cependant il ne faut pas en oublier les risques.  80 % des attaques informatiques sont liées à 2 facteurs : - Technique : la messagerie est le média le…

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Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

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Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

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Carole Trubert et Yannis Saluden ont opté pour une formation professionnalisante d’Agri-manager en apprentissage, avant leur installation en agriculture à court ou moyen terme. Après avoir vendu des conteneurs de poudre de lait en Chine, depuis la Floride, et organisé la vente de légumes surgelés de Turquie vers San Fransciso,…

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Créés il y a maintenant 11 ans, les Trophées de la vie locale récompensent les initiatives prises par des associations du département. « Peu de projets sont en lien avec le milieu agricole », observe Loïc Collin, organisateur de ces trophées et président de la caisse locale de Brest Centre du Crédit…

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« 66 % d’aides en moins pour les bio, une perte moyenne de 132 € par hectare et par an, c’est la conséquence des premiers arbitrages rendus par Julien Denormandie sur la prochaine programmation Pac », annonce la Frab, dans un communiqué de presse. Les responsables poursuivent : « Alors que la Région…

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Le problème récurrent des dégâts occasionnés par les sangliers et les choucas a été présenté aux élus locaux. Les agriculteurs demandent d’augmenter fortement les prélèvements. « C’est très compliqué de se faire entendre au niveau national, les chasseurs sont en phase avec nos demandes, les politiques sont conscients du problème,…

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Olivier Dauloudet a rappelé les bases fondamentales d’une clôture électrique réussie, en passant au peigne fin l’électrificateur, les fils et la prise de terre. « Pour bien dimensionner un électrificateur, il faut compter pour 1 km de fil une énergie libérée de 1 joule. Concrètement et pour clôturer une parcelle de…

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S’intéressant à la problématique de l’installation-transmission en agriculture, Dinan Agglomération a diligenté une enquête pour mieux connaître les futurs cédants et leurs intentions. «Sur notre territoire, plus de la moitié des exploitations seront à reprendre dans les 10 ans. Par le passé, on a beaucoup parlé de manque de foncier…

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Après mûre réflexion, Yann et Yvon Pinard ont entamé en 2018 la conversion de leur ferme. Le cheptel a baissé de 200 à 100 truies et l’assolement a été revu pour trouver le bon équilibre en bio. Épanouis, ils partageront leur expérience lors d’une journée technique, jeudi 3 juin. «…

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Entre des problèmes de mouches des semis et une fin de saison écourtée à cause de la tempête Alex, les producteurs de Coco de Paimpol enregistrent la production la plus faible de ces 10 dernières années. « En 2020, la surface semée en Coco de Paimpol a encore diminué pour…

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Agro Bio Pinault et Eureden œuvrent pour renforcer la filière « céréales bretonnes » à toutes les étapes de la chaîne. Une implication, dès la semence, avec une sélection de variétés issues de l'agriculture biologique et une multiplication ancrée en Bretagne, doit donner accès aux agriculteurs à des semences de qualité produites…

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Le Lest’o 500 protège et sécurise les silos pour une meilleure conservation de l’ensilage. Sa simplicité d’utilisation apporte un confort de travail aux éleveurs, sans pneus ni sable. Le Gaec Normalys et le Gaec Salabert l’ont testé et le déploient de façon progressive sur leur exploitation. « Le Lest’o 500…

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Envie de s’offrir une bonne tranche de l’art après les mois de régime maigre du confinement ? Alors pas d’hésitation, mettez le cap sur le musée du Faouët ! L’établissement morbihannais propose une passionnante exposition sur « Le paysan breton dans la peinture ». Visite guidée. D’emblée, l’œil est attiré par l’orangé d’un…

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La mouche géomyza est passée par la Bretagne, sur des maïs affaiblis par la fraîcheur de ce début mai et l’humidité. Un vol aléatoire qui a forcément frappé quelques parcelles bretonnes. « Les plus touchées semblent concerner les semis du 15 au 20 avril, début de la vague des semis en Bretagne,…

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Léa Weingarten et son équipe ont parcouru 160 km à pied pour amener un troupeau d’une vingtaine de chevaux sur un nouveau site dédié au comportement équin. Quand les cavaliers aiment se réveiller avec une pleine tasse de thé ou de café chaud au petit matin, les chevaux préfèrent arracher…

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Sur l’EARL de Jernuguen, basée à Hillion (22), productions bovines et maraîchères se complètent aussi bien pour la répartition du travail sur l’année que pour l’optimisation du système cultural. Fraîches cueillies, les fraises d’Éric Cabaret délivrent un parfum délicat et des saveurs bien sucrées. Récoltés tôt le matin et commercialisés…

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Sandy Garnier est un maraîcher innovant qui fait germer un maximum de graines sur son site de production. Il propose de nombreuses variétés de tomates, originales et savoureuses. Rose de Berne, Noire de Crimée, bleues, striées, velues… Cultivant une centaine de variétés, Sandy Garnier est un passionné des tomates. Il…

À la fin du Néolithique, la carrière de dolérite de Plussulien (22) fut l’un des plus grands sites européens de production de haches taillées et polies. À l’époque, elles étaient une monnaie d’échange très prisée jusqu’à la Vallée du Rhône, l’Alsace, et même l’Angleterre. Aujourd’hui, qui voudrait être payé en…

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Un « rebond » et des perspectives à long terme. C’était l’objectif des organisateurs du « Grand rendez-vous » sur la souveraineté alimentaire, qui s'est tenu le 18 mai en présence d’Emmanuel Macron.  « Fixer tous ensemble un cap, redonner des projets aux agriculteurs, une visibilité à horizon 25, 30…

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Au stade dernière feuille étalée-épiaison, c'est la période optimale pour un traitement fongicide efficace sur céréales.  Sécheresse, tallage, amplitude thermique... Pas toujours facile de trouver la fenêtre idéale pour les traitements. Chance, depuis deux ans, la météo permet de bénéficier d'une situation saine et de limiter les interventions. Avec des…

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