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La culture de l’herbe Pas assez de pluie, trop froid, trop chaud… La réponse des prairies peut parfois être inconstante face aux caprices de la météo. La preuve ce printemps avec des pousses limitées partout en Bretagne. Certes les prairies sont moins régulières que le maïs, mais la diversité des…

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Maïs, luzerne, ray-grass, trèfles, betterave, orge… La ration des vaches laitières est diversifiée sur la ferme de Jean-Jacques et Sandrine Pirot, de l'EARL La Hay de Sévigné à Torcé (35) . La moyenne d’étable se situe à 9 000 L avec des achats d’aliments maîtrisés en parallèle. Basés à Torcé,…

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Le mélange RGH/dactyle est productif chez Michel Le Page, à Cast (29). Huit 8 fauches sont réalisées par an et par parcelle. La fertilisation est seulement organique, le travail est simplifié. Le mélange dactyle/RGH est préféré à un RGA chez Michel Le Page, qui pratique l’affouragement en vert depuis une…

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L’activité herbe se développe pour les ETA, avec du matériel de grande largeur, performant et renouvelé régulièrement. Les chantiers se font rapidement ce qui séduit de plus en plus d’éleveurs. Avec un groupe de fauche de 10 m de largeur, un andaineur deux toupies prenant jusqu’à 9 m, deux ensileuses, une autochargeuse…

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Certains andaineurs ne ratissent pas le sol mais soulèvent le fourrage afin de ne pas entraîner de cailloux ou d’impuretés. C’est le cas de l’outil développé par Elho. L’andaineur Elho V-Twin 750 importé par Jeulin et appartenant à Hervé Harnois de Rohan (56) s’adapte à tous types de fourrages. Utilisé…

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Les mélanges de colza fourrager, de RGI et de trèfles, semés en dérobée après moisson, sont distribués à l’auge en automne, voire au printemps. Sept à huit tonnes sont ainsi récoltées par hectare. Le siège de l’exploitation de 75 hectares de Pascal Avenier est situé en zone relativement urbanisée. Une…

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Chaque année, Sébastien Guillaume, de l'EARL du Bois Courtel à Plumieux (22), stocke plus de 450 bottes enrubannées. L’expérience lui a appris à faucher régulièrement et précocement. « Je ne fais pas du tout d’ensilage d’herbe. Que de l’enrubannage », démarre Sébastien Guillaume, producteur de lait à Plumieux (22). Chaque année,…

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Sur l’élevage de Daniel Le Corre, à Saint-Mayeux (22), l’engraissement se fait à l’enrubannage pour gagner en autonomie et ainsi sécuriser le revenu. Du maïs sera toujours gardé sur la ferme pour assurer une partie des stocks hivernaux. Sur une SAU de 80 ha, Daniel Le Corre élève 60 mères blonde…

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Christophe Morel, de l'EARL La Ferme de la Touche à Amanlis (35), modifie ses périodes d’agnelage vers la fin mars/début avril pour limiter les coûts de production et le temps de travail avec l’allaitement des agneaux au pâturage. [caption id="attachment_55271" align="alignright" width="304"] Les blocs de pâturage sont délimités par 3…

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Élevés sans antibiotiques, nourris avec des céréales cultivées sans pesticides, bio, les porcs de la Cooperl, vendus sous marque Brocéliande, se démarquent pour répondre aux attentes sociétales. 80 % des mâles produits par les adhérents de la Cooperl sont entiers. Seul le cahier des charges de la production sous label…

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L'association « Pour le bien-être animal porcin et la non-castration des porcs » tiendra son assemblée générale, mardi 1er juin, à 17 h, salle de la Tannerie, Zone artisanale de la Tannerie, à Lampaul-Guimiliau (29). Ordre du jour : - Intervention de Mélanie Liber, vétérinaire, sur l'avis technique de la Commission porcine de…

Les terrasses s’ouvrent : c’est l’économie qui redémarre. Le monde se déconfine : la croissance va rebondir. L’urgence est climatique : la transition énergétique est en marche. La souveraineté alimentaire est menacée : organisons un « Grand rendez-vous ». Notre société est reine en matière de rhétorique, cet art de persuader par la parole. Une rhétorique…

À l'issue d'un conseil supérieur d'orientation (CSO) tendu au ministère de l'Agriculture le 21 mai, Julien Denormandie a présenté à la presse les grandes lignes de la déclinaison française de la Pac, le Plan stratégique national (PSN), marquées par une stabilité des moyens dédiés à chacun des grands outils. Alors que…

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Développement de la cuisine et de la pâtisserie maison, retour en force du petit déjeuner ou stockage de précaution… 2020 a été un année exceptionnelle pour le commerce du lait de consommation liquide. Les responsables de Syndilait, organisation rassemblant la majorité des fabricants de laits de consommation liquides, sont récemment…

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Nicolas Rubin fait le choix de miser sur un système herbager. Il s’est équipé de façon à faciliter la gestion des paddocks, clôtures, eau et bétail. Nicolas Rubin a réalisé des investissements pour un système herbager pratique. « Je n’ai pas pensé à cet investissement quand je me suis installé il…

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Le marché de l’œuf coquille a été très dynamique en 2020 avec une augmentation des ventes dans les GMS, par contre la fermeture des restaurants et le manque de débouchés vers la RHD ont fortement pénalisé le marché des ovoproduits. « Les ventes d’œufs en grande distribution ont bondi de…

Avec 12 ans de recul, l’Apépha montre que l’ensoleillement breton est somme toute régulier. Démarrée sous les feux ardents du dieu Hélios, 2021 sortira-t-elle du lot ? L’association des producteurs d’électricité photovoltaïque (Apépha) le montre depuis plus d’une décennie : la Bretagne est une région où le soleil brille généreusement… entre…

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La lutte contre les ravageurs se fait dorénavant avec des associations de méthodes agronomiques alternatives.  Jeudi 20 mai, le maïs était à 3 feuilles pour un semis du 29 avril. Il a peu évolué au 26 mai. « Face au froid et à la pluviométrie de ce début mai, il a du mal à…

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Concernant l’épandage, les règles à respecter sont nombreuses et relatives aux types d’effluents (lisiers ou fumiers), au matériel utilisé – pendillards, table d’épandage… – au registre obligatoire ou encore aux zones réglementaires non épandables.  Pour les élevages sous le régime des Installations classées (ICPE), le plan d’épandage est obligatoire. Ainsi,…

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Nous utilisons quotidiennement notre messagerie Web. Facile et rapide, l’e-mail s’est imposé comme un moyen de communication autant dans la sphère professionnelle que personnelle. Cependant il ne faut pas en oublier les risques.  80 % des attaques informatiques sont liées à 2 facteurs : - Technique : la messagerie est le média le…

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Non loin de la Ria d’Étel, Matthieu Fourneau et Bertrand Guillo, gérants de Bretagne Spiruline, cultivent cette micro-algue depuis 2013. « La spiruline est une cyanobactérie originaire des lacs d’eau chaude de régions tropicales et équatoriales. Elle existe depuis 3,5 milliards d’années », explique Matthieu Fourneau. La culture de cette micro-algue, industrielle en…

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Les agriculteurs sont à la recherche de solutions de désherbage mixte ou mécanique pour leurs cultures de pois de conserve. Des essais sont en cours à la station expérimentale de Crédin. Le désherbage alternatif des pois de conserve, associant interventions mécaniques et chimiques, ne s’improvise pas. La culture doit s’intégrer…

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Le Ceta35 a organisé une rencontre « bout de champ » permettant de découvrir les premiers résultats du désherbage mécanique du maïs mis en place sur le Gaec Touchasse à Saint-Rémy-du-Plain (35). Le maïs a été semé en combiné le 28 avril suite à un labour à 20 cm. La densité de semis était…

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Basé à Poilley (35), Lou Légumes emploie 170 salariés. Deux autres champignonnières vont bientôt être créées par l’entreprise dont une à Landivy à 20 km du premier site. « 7 champignons sur 10 consommés en France ont été produits à l’étranger. La Pologne et les Pays-Bas sont de gros producteurs »,…

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