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Avec la hausse du prix du matériel agricole, des réparations et du carburant, les ETA vont être dans l’obligation d’augmenter leurs tarifs et cela certainement dès la moisson. « Les Entrepreneurs s’inquiètent de la hausse du prix des machines qui est de + 3 % à + 20 % depuis le début d’année », indique Jean-Marc…

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Romain Marrec, à Plouédern (29), a eu recours au topping (fauche des parcelles avant le pâturage) du 10 juin au 20 juillet, pour optimiser la repousse de l’herbe. Les conditions météorologiques de ce début d’été, de la pluie et de la chaleur, donnent le sourire à Romain Marrec : « Avec la…

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Sur les terres profondes du Porzay, à Ploéven (29), Samuel Nédélec obtient de bons rendements en bio. La technicité y contribue forcément. Un système animal intensif. C’est ainsi que Samuel Nédélec, agriculteur de 31 ans, installé à la suite de ses parents, définit son exploitation de 89 ha de SAU essentiellement…

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Des mesures ont été mises en évidence par le projet Life beef carbon pour rendre la production de viande bovine plus vertueuse par rapport au climat. Bonne nouvelle, ils vont dans le sens d’un meilleur revenu. Il est dû aux gaz à effet de serre (Ges) qui retiennent une partie…

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Trévarez (29) participe à une étude mesurant la variabilité de l’albédo des surfaces en herbe. Le pouvoir de réflexion important des prairies participerait à limiter l’impact du changement climatique. En lien avec son approche globale « ferme bas carbone », Trévarez participe au projet de recherche du Casdar Albédo-prairie coordonné par Idele.…

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L’herbe est au cœur du système fourrager chez Sébastien Bellec, éleveur de 500 brebis à Plouray (56). Par souci d’efficacité fourragère, de rationalisation de la main-d’œuvre et de maîtrise sanitaire, Sébastien Bellec a adopté une conduite de troupeau en deux phases distinctes : de la mise bas au sevrage des agneaux…

Pour prévenir les conflits de voisinage, des règles de distance doivent être respectées entre un bâtiment agricole et une habitation c’est-à-dire qu’ils doivent être éloignés l’un de l’autre… sauf dérogation. Le principe d’éloignement Deux réglementations s’imposent : • Le Règlement sanitaire départemental (RSD) en fonction du département dans lequel est situé…

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Sous l’impact des ravageurs, des conditions climatiques, la diminution des solutions phytosanitaires, « l’effet variétal peut aider à améliorer la situation, mais ne peut pas faire 100 % du travail », rappelle Julien Charbonnaud, ingénieur Terres Inovia, lors d’une visioconférence le 11 juin sur la vigueur variétale du colza. Néanmoins, les critères liés à…

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L’ETA Benoît Gautier a investi dans une cuve avant dont la fonction première est une sécurité anti-départ de feu. La réserve d’eau est aussi utilisée à d’autres fins. Un an après l’avoir testé le prototype, l’ETA Benoît Gautier, entreprise basée à Pont-Melvez (22), s’est équipée de la cuve à incendie,…

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Dans le cadre d'un arrêté paru le 20 juillet, le ministère de l’Agriculture a fixé l'indice national des fermages pour l'année 2021. Cet indice s'établit à 106,48 en hausse de 1,09 % par rapport à l'année 2020. Le montant des baux ruraux augmente donc légèrement (il était déjà en hausse de 0,55 %…

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Une étude sur trois ans vient de démarrer. L’objectif est de créer à terme un modèle de prévision des risques. C’est bien à la loupe que l’on peut admirer les œufs de la mouche géomyze, mesurant 0,2 mm de largeur et 1 mm de longueur. Depuis un an, Antoine Guigniou, à Arvalis…

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En tant qu’exploitant agricole, le régime d’aides de minimis vous concerne. Le règlement qui encadre ces aides de minimis, applicable jusqu’au 31 décembre 2020, est prolongé jusqu’en 2027. Une aide de minimis est une aide de faible montant accordée par une autorité publique aux entreprises sous réserve du respect des…

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La Fredon Bretagne, le fonds Danone pour l’Écosystème et le groupe Ardo lancent un programme pour promouvoir les espaces fleuris et la pose de nichoirs pour rapaces. « J’ai toujours été intéressé par la nature », indique Laurent Le Coz, producteur de légumes industrie sur son exploitation de 80 hectares, à Gourin…

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Huit producteurs du Morbihan ont créé un groupe AEP (Agriculture écologiquement performante) pour développer la culture du chanvre. La Région soutient l’initiative. Affiner la conduite de la culture, récolter une paille de qualité en utilisant les outils les plus adaptés et valoriser l’ensemble de la plante. Tels sont les objectifs…

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Aux Vergers de la Ferme à Bain-de-Bretagne (35), les moutons se nourrissent de l’herbe sous les pommiers et du marc de pomme. La viande et le cidre sont vendus en circuit court par Guillaume Juttier. Les moutons broutent avec appétit sous les verts pommiers. « Je les y place quand il…

Julien Cabon est situé en bordure du Quillimadec, rivière du Nord-Finistère. Il a présenté les avantages des prairies humides dans son système qui alterne fauche et pâturage. La chasse aux joncs est de mise chez Julien Cabon, producteur de lait installé à Guissény (29). « Il ne faut surtout pas les broyer…

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Du 2 au 7 août, le fourgon de l’association fait étape dans les Côtes d’Armor. Sur des sites touristiques, il sert de lieu de rencontre convivial pour amorcer le dialogue entre agriculteurs et consommateurs.  Du 14 juillet au 14 août, le fourgon aux couleurs d’Agriculteurs de Bretagne sillonne la région de marchés…

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Spécialisée dans la production maraîchère, l’EARL Marc Roussin à Romillé (35) observe depuis plusieurs années l’augmentation de la demande pour les produits locaux. En juin 2020, elle ouvre un distributeur de légumes à la porte de l’exploitation, à 1 kilomètre du bourg. Le succès est immédiat et perdure ! Regard…

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Faire de ses mains son métier. La céramiste Cécile Cathala fabrique des poteries d’irrigation, un procédé économe datant de plusieurs millénaires. Il y a quatre ans, Cécile Cathala a embrassé la profession de céramiste artisanale à Ploeren (56). Changement de cap et nouveau challenge après un début de carrière dans…

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  Le tracteur est un équipement nécessaire pour la réalisation de multiples travaux de champ et/ou d’élevage. À l’instar de tout appareil, il présente également son lot de pannes en dépit d’une maintenance bien réalisée. Découvrez dans cet article les soucis les plus régulièrement rencontrés par les paysans durant l’utilisation…

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Si les rendements et les PS des orges sont hétérogènes, les premiers blés battus ont une qualité satisfaisante. Reste à croiser les doigts pour que les conditions météorologiques soient clémentes pour les prochaines semaines afin de préserver ces bonnes propriétés. L’anticyclone présent sur la région depuis la fin de semaine…

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Lorsque le temps est humide et spécialement lorsque les récoltes sont retardées, les épis de céréales prennent une coloration noire due au développement superficiel de champignons, sans conséquence sur la qualité ou le rendement. Les conditions favorables au développement des fumagines sont liées à la présence d’eau. Depuis deux semaines,…

Il est parfois des idées si répandues qu’elles s’imposent comme des vérités gravées dans le marbre. C’est le cas pour la politique agricole européenne que l’on assimile avant tout à une politique alimentaire destinée à soustraire le peuple du Vieux Continent à la faim. Certes, et c’est indéniable, la politique…

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STI biotechnologie propose des produits pour l’élevage et les sols issus de deux souches de lactobacillus dont elle est propriétaire. Des solutions qui peuvent limiter le recours aux intrants chimiques et aux antibiotiques. C’est une culture spéciale qui est réalisée dans l’usine de production de STI biotechnologie basée à Maen-Roch…

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