sans titre 1

Malgré la période compliquée, les Jeunes Agriculteurs des cantons de Lamballe et Matignon ont tenu tout de même à organiser cet été leurs Régalades. Ces fameuses soirées grillades s’installant sur la place du Champ de foire à Lamballe associent convivialité, promotion des filières de production locales et de leurs produits…

a9394.hr

Depuis quelques années, nous observons un développement préoccupant d’échecs de désherbage dans les céréales et le maïs. Nous avons identifié plusieurs causes à ces résistances et nous répondons par des solutions mobilisant en premier lieu des leviers agronomiques puis chimiques ensuite.  Les difficultés les plus fréquemment rencontrées concernent les ray-grass…

9404.hr

En sélectionnant des variétés anciennes de pommes, la cidrerie l’Éphémère produit une boisson de grande qualité où les saveurs subtiles sont recherchées. La connaissance scientifique des matériaux fait partie des gènes de Simon Gérard : après avoir obtenu un DUT de mesure physique sur des polymères, des aciers ou des…

a8981.hr

François Le Borgne a développé un système de centralisation de toutes les données nécessaires au suivi de son élevage de porcs. Il installe actuellement des coupures de tronçon sur le semoir à maïs. Dix ans de travail comme ingénieur en automatisme chez Doux lui ont donné des compétences et des…

9380.hr

Les éleveurs peuvent prétendre sous conditions à un aide de 41 € par broutard et de 52 € par jeune bovin. Une aide destinée à compenser en partie la perte économique engendrée par la pandémie de Covid 19 en 2020 est accordée aux éleveurs de bovins allaitants. Les conditions pour…

L’ag-tech, cette agriculture de précision et de haute technologie, se rêve en 3e révolution agricole, après la 1re que fut la mécanisation des années 1920 et la 2e que fut l’avènement des intrants chimiques et l’amélioration génétique à partir des années 1970. Sur cette perspective de nouvelle révolution, les «…

a9030.hr

Pour ne plus avoir à repousser la ration des vaches, Jean-François Henry a créé un arrêtoir escamotable créant une auge fermée. Pour la reproduire, mieux vaut d’abord lui rendre visite. En attendant, il nous raconte son invention.     [caption id="attachment_56747" align="alignright" width="247"] Au niveau de chaque poteau de travée, une poulie…

f9042.hr

Cultiver davantage d’autonomie pour les bovins et raisonner les intrants sont deux axes privilégiés, depuis une dizaine d’années, par les quatre associés du Gaec de la Ruelle, à Tréffendel (35). L’exploitation est en évolution constante. Responsable des cultures sur le Gaec, Jean-Michel Massue expérimente des associations diverses comme de la…

b9035.hr

David Cellier a fabriqué un automoteur pour laver ses poulaillers sur la base d’une ensileuse qu’il a entièrement modifiée. La tâche est aujourd’hui beaucoup moins pénible. « Sur mon élevage, j’ai fait le choix de ne rien sous-traiter. Je travaille en bandes décallées de quelques jours ce qui me permet d’avoir…

f9043.hr

En s’appuyant sur des nouvelles technologies et en fabricant des systèmes ingénieux, Loïc Lucas rend plus facile et plus sécurisant son travail quotidien. Loïc Lucas n’est pas un éleveur à se laisser embarrasser par des soucis quotidiens. Sur sa ferme à Carhaix (29), il multiplie les petites astuces qui, mises…

a8584.hr

Un panneau transparent, monté sur un rail manœuvrable par une poignée en bout de chèvrerie, permet d’éclairer et ventiler le bâtiment à souhait, selon les saisons et l’âge des chevrettes. Au Gaec Cabri’Hyaule, à Val-Couesnon (35), les chèvres ont remplacé en 2019 les vaches laitières à l’arrivée des deux fils,…

c9368.hr

C’est un peu moins que le chiffre provisoire de 402 €/1 000 L annoncé en avril dernier : le coût de revient définitif 2020 s’établit à 399 €/1 000 L, a calculé le centre de gestion breton à partir de 2 095 exercices comptables clôturés en 2020. Si ce coût…

d9379.hr

« Alors que la veille, à Carhaix, le ministre de l’Agriculture, Julien Denormandie saluait “ce modèle breton, la première ferme de France qui a largement contribué à préserver notre souveraineté alimentaire pendant cette crise“, le 13 juillet, le ministère communiquait ses choix d’application de la Pac 2023, très pénalisants pour les…

a9164.hr

Avec de meilleurs revenus malgré un coût de revient supérieur, les producteurs de lait bio se portent mieux que leurs homologues conventionnels. Les aides Pac y contribuent. Au-delà de la compensation des surcoûts, on peut y voir le paiement par la société de « biens publics ». Malgré un volume de lait…

En matière de bail rural, il est interdit pour le preneur de sous-louer les terres comprises dans son bail (article L 411.35 du Code rural). Ainsi, sauf de rares exceptions, il ne peut pas mettre à disposition d'un tiers une partie ou la totalité du bien loué moyennant un loyer,…

b9192.hr

L’objectif sanitaire de la lutte contre l'ambroisie à feuilles d'armoise est d’intervenir avant que la plante ne diffuse son pollen, à l’origine d’allergies d’août à septembre. L’ambroisie à feuilles d’armoise, est une plante originaire d’Amérique du Nord de la famille des astéracées. C’est une espèce exotique envahissante qui pose d’importants…

9371.hr

La fête de l’agriculture organisée par les Jeunes Agriculteurs a été couronnée de succès le week-end dernier avec 11 500 visiteurs sur 2 jours et 1 200 repas servis le samedi soir. Contre vents et marées les Jeunes Agriculteurs du Morbihan ont souhaité maintenir leur traditionnelle fête de l’agriculture qui…

9353.hr

La reprise de 30 ha de foncier a permis aux associés du Gaec Le Feuil de réintégrer sur la ferme l’élevage des génisses qui était délégué auparavant. En 2017, Adrien Goupil a rejoint Pascal et Isabelle Vaslet sur leur exploitation laitière bio située sur la commune de Maen-Roch (35). À…

9337.hr

Les progrès accomplis ces dernières années sur la connaissance des variétés d’orge d’hiver et de colza nous permettent d’avancer vers de nouvelles techniques agronomiques pour assurer la pertinence de nos solutions proposées. Grâce aux progrès accomplis par les obtenteurs, les caractères agronomiques des nouvelles variétés d'orge d'hiver se sont améliorés…

a8229.hr

Rivaux et complices, aimés ou maltraités, les animaux sont omniprésents dans l'histoire de l'Humanité. Très tôt, l’homme a réfléchi à l’intimité le liant à l’animal et s’est posé la question de son rapport à lui : compagnon ou adversaire, esclave ou outil, source de nourriture ou d’inspiration… Pour représenter cette relation,…

a9302

Clémence Blusson a pour objectif d’exploiter 200 ruches et de vendre 100 essaims par an. 180 ruches en production. Tel est l’élevage de Clémence Blusson, installée à Saint-Jacut-les-Pins (56) depuis 2016. Après une formation d’ingénieur dans les transports, c’est en aidant son voisin savoyard que lui est venue sa passion d’éleveuse. « Je…

9300.hr

Une miellée est encore possible jusqu’en septembre mais les inquiétudes persistent car le rendement de l’année est compromis. Disette jusqu’à la mi-mai puis temps froid, pluvieux, avec peu de périodes propices au butinage, voici donc le bilan de la campagne en ce début d’été, alors que sonnent les dernières périodes…

Au mitan de l’été, osons l’abandon à un peu de légèreté. L’été est propice au lâcher-prise. L’été est invitation à l’évasion et au voyage. Sans qu’il ne soit nécessaire de partir loin de chez soi. La grande aventure prend parfois son envol dans la lenteur circadienne circonscrite par l’ombre d’un…

e9330.hr

Le Paysan Breton a pu assister à un comité technique de la Safer, une façon de démystifier ce qu’il s’y passe et de constater que l’installation est toujours la priorité. Les histoires d’attributions de terres sont très souvent sources de conflits et sujets à discussion dans le monde agricole. On…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article