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La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de haricots…

10621.hr

En 2016, à 28 ans, Hervé Le Perff décide de changer de vie. Après avoir travaillé dans la fonction publique pendant six ans, il devient paysan boulanger en agriculture biologique. Installé depuis deux ans, il fabrique aujourd’hui du pain au levain à partir de ses 15 ha de SAU. Il…

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Malgré une incidence catastrophique sur les élevages, l’Académie nationale de médecine affirme dans un communiqué de presse que le virus de la peste aviaire (H5N1) n’expose que très rarement la santé de l’Homme à un risque zoonotique. De 2003 à 2019, 455 décès ont été recensés dans le monde et…

jules hermelin thèse lait

[ÉVÈNEMENT REPORTÉ À UNE DATE ULTÉRIEURE] Appréhender la « fuite en avant » de l’élevage laitier, et particulièrement breton à partir de la relation que les éleveurs entretiennent avec leurs vaches laitières. C’est ce que propose Jules Hermelin, docteur en anthropologie, dans sa thèse intitulée « La fuite en avant…

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Les syndicats agricoles recommandent aux éleveurs de se regrouper pour la mise en place des contrats en viande bovine. De nombreuses questions subsistent notamment sur la fixation du prix de vente. La loi Égalim 2 entre en application cet hiver. Pour la viande bovine, une contractualisation écrite devient obligatoire à…

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La Fédération des marchés de bétail en vif (FMBV) parle de « ses places comme derniers lieux de liberté de commerce en France ». De par leur fonctionnement, les marchés aux bestiaux ont été exclus de l’obligation de contractualiser par l’article 1 de la loi Égalim 2. Au 1er janvier 2022, les éleveurs…

De Noël au Nouvel an, les produits de l’agriculture sont à la fête. Opulence et abondance s’invitent en rituel à cette période de l’année à la table de la société occidentale. La trêve des confiseurs est une période où le consommateur est moins regardant, parfois même excessivement débordant, sur les…

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La loi Égalim 2 « visant à protéger le revenu des agriculteurs », adoptée en octobre, s’applique aux produits commercialisés en France, y compris ceux importés. Le ministère en explicite les modalités après des inquiétudes exprimées par certains syndicats et interprofessions. « Comment une contractualisation franco-française pourra-t-elle s’inscrire dans le marché…

10631.hr

Ce reflux de la collecte s’observe également chez les autres grands pays producteurs européens. La collecte de lait « s’établirait à son niveau le plus bas depuis 2016 », note l’institut de l’élevage (Idele) dans sa récente note parue le 14 décembre, basée sur les données FranceAgriMer. « Après un repli de 2,4 % en…

10649.hr

À l’initiative des Chambres d’agriculture, un jury professionnel a primé des éleveuses et éleveurs ayant développé des solutions maison pour améliorer leurs conditions de travail. Jeudi 16 décembre, la remise des prix du 2e concours Trucs et Astuces des Chambres d’agriculture de Bretagne s’est déroulé sur l’exploitation de Daniel Le Corre.…

10560.hr

L’année 2021 se termine à Berné (56) sur la ferme de Nicole et Pierre-Dominique Lucas. Petit focus sur l’organisation du moment avec le troupeau laitier, le bilan de cette année de pâturage et échanges autour des perspectives 2022… Les 64 vaches laitières (et les 7 nourrices) sont allées pâturer pour…

10628.hr

Avec l’évolution des attentes sociétales, les jours de l’épointage sont comptés. Une assiette spécifique à fond rugueux permet de polir le bec des futures volailles repro pour se passer de cette étape après l’éclosion qui impacte les performances au démarrage. Sylvie et Pascal Chevillard sont éleveurs de bovins viande à…

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L’assistance de la remorque Labbé Rotiel se compose d’une cage qui vient se plaquer sur le pneumatique. La motricité est améliorée pour se sortir de situations délicates ou pour manœuvrer. Guillaume Roudot effectuait la 1re passe de récolte de ses choux-fleurs en milieu de semaine dernière. La totalité de la…

Bien qu'un contrat de bail rural puisse valablement être verbal, il est vivement recommandé de le prévoir par écrit. C'est important car lors de la conclusion d'un bail rural, les parties ont intérêt d'établir un état des lieux (article L 411-4 du Code rural). L'utilité de l'état des lieux L'état…

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Le changement climatique rebat les cartes forestières. Le chêne pédonculé, emblème du bocage, souffrira au sud-est de la Bretagne dans 30 ans. Ses cousins méridionaux pourraient s’imposer. L’essence la plus familière de nos paysages bocagers bretons, le chêne pédonculé, est condamnée à disparaître des forêts d’une région comprise entre Rennes,…

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À l’écoute des recommandations « nutrition-santé », les consommateurs sont progressivement orientés vers une alimentation davantage végétale, saine et durable. Pour ce faire, les protéines végétales s’invitent à notre table. La question alimentaire est un vaste sujet et la crise de la Covid-19 aura eu au moins le bénéfice de…

10610.hr

Promulguée en août 2021, la loi Climat et résilience étend la loi Égalim à la restauration collective privée. Dès le 1er janvier 2022, la loi Égalim s’impose aux responsables des établissements de restauration collective. Contrainte ou opportunité pour la filière agricole ? La loi Agriculture et alimentation de 2019, Égalim,…

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Chaque année, la déclaration de ruches annuelle permet d’obtenir des chiffres sur la filière apicole. En seulement 1 an, le nombre d’apiculteurs augmente de 14 % et celui de colonies déclarées de 17 %. En Bretagne, ce sont désormais 4 883 apiculteurs qui possèdent 80 487 colonies. Ces chiffres croissent d’année en année depuis…

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Le Gab déplore le manque de soutien du Conseil départemental. Ses responsables rencontrent les nouveaux élus et leur demandent d’insuffler une dynamique en faveur de la bio. « Nous avons moins de soutien direct que nos collègues des autres départements bretons », déplorent les responsables du Groupement des agriculteurs biologiques. L’organisme perçoit…

10637.hr

« À quand une rémunération digne ? Où sont donc passés les discours sur la souveraineté alimentaire ? Certainement partis en fumée avec les espoirs des agriculteurs », déclaraient la FDSEA et les JA 35 avant de passer à l’action jeudi 16 décembre au soir. « Face à cette urgence à réagir pour sauver nos élevages,…

10630.hr

Pour la première fois, Eilyps organisait un challenge inter-établissements “Breeder Académie”. Les BTS PA de la MFR de Fougères et les BTS Acse du lycée Monod du Rheu ont terminé premiers. Le challenge, proposé aux classes de BTS Acse et PA, a rassemblé 120 étudiants issus de 5 classes de…

10651.hr

Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles en Ille-et-Vilaine est de 6 998 en 2020, soit une chute de 27 % sur 10 ans, la plus accentuée en Bretagne. Les Côtes d’Armor comptent 7 313 fermes en 2020 (- 23 %), le Finistère 6 266 (- 20 %) et le Morbihan 5 758 (- 24 %). L’Ille-et-Vilaine…

10658.hr

La salle de traite a laissé sa place à un système de traite robotisée chez Yoan Stéphan. L’objectif de l’éleveur est de pourvoir gérer l’activité lait à 1 personne. « La salle de traite en 2 x 5 était vieillissante, je voulais améliorer les conditions de travail, gagner en temps et…

10653.hr

La scie du godet désileur de chez Émily coupe proprement le front d’attaque de l’ensilage tout en augmentant la masse de fourrage chargée. Alain Croguennec n’a pas attendu la sortie officielle du godet désileur Scie’Rex de chez Émily pour s’équiper. Depuis 3 ans, il utilise une pré-série de l’entreprise fabricante…

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