10584.hr

Le groupe coopératif annonce un chiffre d’affaires de 3,1 milliards d’euros. Les démarches de cultures plus vertueuses sont renforcées, en utilisant des solutions alternatives de désherbage. Avec le Manger français, les démarches Cultivons autrement ou Élevés avec passion, le groupe coopératif Eureden continue ses démarches « initiées en 2019. 180 producteurs…

Le Conservatoire de l'espace littoral et des rivages lacustres (CELRL) est un établissement public qui a pour mission d'élaborer et de mettre en œuvre en partenariat avec l'État et les collectivités territoriales, une politique foncière de sauvegarde des espaces littoraux, de respect des sites naturels et de l’équilibre écologique.  Le…

10491.hr

Si la volatilité actuelle des marchés semble surtout liée aux décisions de la FED, au marché immobilier chinois, au variant omicron ou bien encore aux tractations géopolitiques autour du pétrole ou du gaz, ne sous-estimez pas les élections brésiliennes à venir. Le Brésil est un acteur majeur dans l’approvisionnement alimentaire…

10562.hr

Hélène Commeil est revenue sur l'anœstrus, le suboestrus et le repeat breeding au cours d’une journée technique organisée par le syndicat race normande. À l’origine de ces troubles de la reproduction, une cause majeure : le déficit énergétique. Vétérinaire conseil pour la coopérative Eureden, Hélène Commeil prend comme exemple un élevage…

10561.hr

145 animaux ont été vendus lors du Festival de la viande qui s'est déroulé le jeudi 9 décembre à Guerlesquin. La Championne du jour est une vache Bleu Blanc achetée par la boucherie SARL Menez Guy, de Briec. Venue de l'EARL Baudoin Salmon, de Bourbriac (22), elle s'est vendue à 10,06 €…

10495.hr

Cinq années de réflexion, de formations et de démarches ont permis à Jean-Marie et Marie-Odile Gaigeot de vivre sereinement leur cessation d’activité. « Est-ce une transmission réussie ? Je le dirai avec certitude dans quelques années selon les résultats économique et humain sur l’exploitation », avance Marie-Odile Gaigeot, qui vient avec son mari…

10559.hr

En partenariat avec Le Gouessant, Éric Mariau, éleveur aux Portes-du- Coglais (35), a construit un bâtiment innovant en ventilation statique régulée. Le confort de travail prime. Une lumière naturelle éclaire les deux nouveaux bâtiments d’Éric Mariau, éleveur de 41 ans. Bientôt, les porcs vont emménager dans les salles flambant neuves :…

10567.hr

L’indice aliment pondeuses Itavi est à un niveau historiquement élevé jamais atteint depuis 2012 représentant une hausse de 80 € par tonne d’aliment. Aucune inversion n’est attendue avant mi-2022. Au contraire, dans les semaines à venir, les éleveurs devront faire face à une nouvelle hausse d’environ 40 € par tonne d’aliment. Cette…

10558.hr

Un atelier vidé, des élevages voisins confinés, des exportations contraintes, un prix du porc en chute libre. Les conséquences économiques d’un foyer de peste porcine africaine ont été chiffrées. Des experts de l’Ifip ont chiffré les conséquences économiques de la détection d’un foyer de PPA dans une région dense comme…

10583.hr

Sur une parcelle du Nord-Finistère, la biomasse moyenne d’un colza semé début septembre atteint 2 kg/m2. Une seconde mesure sera effectuée en février pour piloter la fertilisation. « C’est très important de mesurer la biomasse de son colza en entrée d’hiver, il peut y avoir de grands différentiels de fertilisation au…

10564.hr

La surface en blé cultivée sans insecticide, ni fongicide continue de progresser. Cette année 2 000 t ont été valorisées sous forme de farine et l’objectif est de 2 500 t pour 2022. Les membres de l’association Merci les algues se sont réunis mercredi 8 décembre sur le site de la Breizh…

10538.hr

Sur le bassin versant de l’Arguenon, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne (Crab) accompagne les Cuma et les ETA dans leurs pratiques de désherbage mécanique sur maïs depuis 2020. En 2021, ce sont 1 200 ha de maïs qui ont été suivis par la Crab sur le bassin versant de l’Arguenon. 27…

10540.hr

Publiée au Journal Officiel du 24 août dernier, la loi Climat et résilience présente la création d’un plan Éco’Azot. Ce plan a un impact non négligeable sur l’usage des engrais azotés minéraux. Décryptage. Le plan Éco’Azot est un plan d’actions national qui affiche l’ambition de réduire les émissions de protoxyde…

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Selon le dernier recensement, le nombre d’exploitations agricoles bretonnes est passé de 34 400 en 2010 à 26 300 en 2020. L’emploi agricole a moins chuté en proportion, de 10 %. La surface agricole moyenne s’est accrue de 48 à 62 ha. « La Bretagne a perdu le quart de ses…

10539.hr

En fin d’année, il arrive de vouloir récompenser ses collaborateurs. Les bons d’achat ont l’avantage d’être exonérés de charges sociales sous certaines conditions. En principe, les bons d’achat ou cadeaux attribués à un salarié, par année civile, sont exonérés de cotisations sociales lorsqu’ils n’excèdent pas le seuil de 5 % du…

10591.hr

À Lizio (56), le Gaec de Tréviquet utilise une chaudière à bois depuis 2012 pour chauffer son élevage porcin. Lors d’une porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture de Bretagne (Crab), Pascal Boury, l’un des gérants du Gaec, a présenté l'installation. Installé à Lizio en 1997, Pascal Boury gère un…

10605.hr

Confrontée à un surplus de lait bio, la filière subit sa première grande crise structurelle. « Cette crise est la conséquence d’une politique libérale à l’égard du bio et d’un recul de la consommation », affirment les responsables de la Coordination rurale. « Une politique de conversion encouragée par le gouvernement doit être…

10405.hr

François Robin vient de remporter la coupe de Champion de France en labour à plat, avec son tracteur fétiche, un Renault 781.4S de 38 ans. [caption id="attachment_60599" align="alignright" width="234"] Francois Robin, agriculteur à Saint-Gonlay (35), Champion de France de labour à plat 2021.[/caption] Au Gaec de la Rochette, on aime…

10595.hr

Face aux enjeux actuels du renouvellement des générations en agriculture, les JA 35 ont souhaité aller à la rencontre des futurs cédants pour leur parler de la préparation et l’anticipation de la transmission. Lors de la journée thématique « Demain je transmets mon exploitation », le 14 décembre, de futurs cédants ont pu…

10563.hr

La société Ecorobotix, en partenariat avec Eureden, a réalisé des traitements sur la culture de haricot cet été, avec son pulvérisateur de précision géré par intelligence artificielle. Les résultats sont encourageants. Les essais ont été réalisés entre mi-juillet et mi-août 2021 à Pontivy (56) sur une dizaine de champs de…

10530.hr

Pour répondre rapidement au besoin de main-d’œuvre des pépiniéristes, 12 stagiaires ont démarré une formation de 400 heures. Celle-ci débouchera sur un emploi longue durée. Comme d’autres productions agricoles, les pépiniéristes sont confrontés à de grosses difficultés pour recruter des personnes disposant des bases techniques minimales pour occuper les emplois…

10603.hr

Sébastien Bouget est revenu sur ses 4 années de récolte de miscanthus. Une plante qui évite l’érosion des sols et qui se valorise de diverses façons. Au Gaec Bouget, à Guimaëc, la culture de miscanthus est présente depuis maintenant 4 ans. Planté dans des parcelles en pente ou difficiles à…

10593a.hr

Pour son assemblée générale, la fédération des Cuma Bretagne Ille-Armor a organisé une journée d’échanges, jeudi 9 décembre, à Hillion (22). Une commune qui accueille deux coopératives d’utilisation de matériels en commun sous le même hangar. D’un côté, la Cuma de la Baie a une approche traditionnelle : ses 70 adhérents…

10527.hr

Cela fait maintenant deux ans que la coopérative Eureden a créé la démarche Serenity pour répondre aux problématiques de ses adhérents sur la culture maïs. L’objectif est de mettre la semence de maïs dans les meilleures conditions agronomiques au semis grâce à des semences sélectionnées pour leur potentiel germinatif et…

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