Un atelier découverte « Accueillir des enfants en séjour vacances à la ferme » est organisé le vendredi 9 décembre, en visioconférence de 10 h 30 à 12 h. « Les enfants se souviennent toujours de leurs vacances à la ferme », sourient les organisateurs de l’évènement qui feront témoigner une jeune fille ayant connu…

Le pays des tracteurs neufs Dans son dernier rapport économique, l’Axema annonce 40 728 tracteurs immatriculés pour la première fois en France sur l’année 2021 dont 36 053 tracteurs et 4 675 télescopiques. C’est le meilleur résultat depuis 2013. La France se classe en première position au classement européen des immatriculations de tracteurs.…

L’ETA de la Pâquerenais a choisi de remplacer l’isolation d’un pot d’échappement de tracteur au lieu de remplacer la pièce. Une solution bien moins onéreuse. « Tout a commencé par un petit trou dans le pot d’échappement d’un de nos tracteurs », explique Jean-Michel Félin, gérant de l’ETA de la Pâquerenais,…

Depuis 3 ans, Alexandre Jacob plante ses artichauts au carré ce qui lui permet de biner dans les 2 sens tout au long de la durée de la culture qui reste en terre entre 2 et 5 ans. Sur l’exploitation légumière de la famille Jacob, 5 tracteurs de marque John…

Les compétences d’ingénieur mécatronique d’Alexandre Prévault-Osmani combinées à son expérience du maraîchage ont débouché sur cet engin électrique pensé pour simplifier et faciliter le travail au quotidien. Sabi Agri est une entreprise de fabrication de tracteurs électriques maraîchers créée en 2017 par Alexandre et Laure Prévault-Osmani. En 2015, après ses…

Krone et Lemken ont officiellement présenté leur véhicule autonome Combined Powers lors du Sima 2022. Avec son allure futuriste et sa taille imposante, le véhicule agricole autonome Combined Powers n’est pas passé inaperçu au Sima. Conçu par les deux entreprises familiales Krone et Lemken, cette machine a pour vocation de…

Tous les constructeurs explorent des alternatives au diesel. Mais de nombreux défis restent posés. Électricité, hydrogène, méthane… les constructeurs explorent de nouvelles pistes de motorisation. Mais il reste d’importants défis à relever, surtout en termes de coût, d’autonomie et d’approvisionnement. La solution électrique bute principalement sur l’autonomie. Un tracteur moyen…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Près de 5 % de truies en moins lors du recensement de mai dernier, soit 500 000 truies. L’offre européenne va diminuer en 2023. Les effectifs polonais mais aussi allemand et danois baissent significativement. « L’augmentation de la productivité ne compensera pas la baisse de cheptel reproducteur », assure Élisa Husson, économiste à…

Dans son livre, Capital Terre, Alessandro Stanziani dissocie les civilisations du blé, du riz et du maïs. L’Europe est évidemment celle du blé. « Entre le XVIe et le XIXe siècle, le blé assure entre 50 et 70 % de l’alimentation européenne », chiffre l’historien économiste. Il explique surtout que…

Climat, énergie, crises sanitaires, inflation : comme les autres secteurs, l’agriculteurs subit une accumulation de chocs. Ce « contexte compliqué » invite les agriculteurs à passer à l’action, avec le soutien des pouvoirs publics. « Regardez notre agriculture. Elle a encore de l’avenir… Venez ». Tel est le message d’André Sergent à l’adresse des…

Lors de leur dernière assemblée générale, les trois fédérations de Cuma de Bretagne ont voté pour leur fusion. Dix ans après la fusion des Cuma des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine, le projet de rapprochement des structures du Morbihan, du Finistère et de Bretagne Ille-Armor a été voté à l’assemblée générale…

C’est le retour du Breizh Vet’ Tour. En décembre, les vétérinaires des GTV Bretagne organisent leurs rendez-vous départementaux de formation des éleveurs autour de la reproduction.  Le 9e Breizh Vet’ Tour met la reproduction des bovins au centre des débats. « Elle est l’essence même de l’élevage, allaitant ou laitier. Composante…

À 100 % en race mixte montbéliarde, les associés du Gaec Piron gèrent un système intensif robotisé avec un atelier de taurillons. Cette activité devient plus rentable dans le contexte actuel de prix élevés. Les trois associés du Gaec Piron à Bédée (35) produisent 1,23 million L de lait et commercialisent…

Avec une baisse de production de l’ordre de 9 % sur 2022, la France va manquer d’œufs au moins jusqu’à mi-2023. La production d’œufs en Europe et en France est en recul sous l’effet de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). En 2021, la production européenne était de 104 milliards d’œufs. Sur…

Pucerons sur céréales : situation stable  Dans les parcelles du réseau BSV, la présence des pucerons a très légèrement augmenté. Mais au global la situation est stable depuis la semaine dernière. Dans les prochains jours, les conditions climatiques seront toujours idéales à l’activité des pucerons (températures >3 °C). Le risque global reste…

Les chiffres démontrent des progrès réels sur le terrain qui sont à encourager. Avec un Nodu(1) provisoire en baisse pour 2021, à 85,7 Mha, les chiffres nationaux parus pour 2021 restent éloignés des objectifs du plan Ecophyto2+ qui vise depuis 2018 une baisse de 25 % des utilisations des produits phytosanitaires entre 2009…

L’augmentation du prix de l’énergie va surtout se faire sentir sur 2023, de nombreux contrats arrivant à échéance. Les producteurs sont donc à la recherche de solutions réduisant leurs consommations pour limiter l’impact financier. Les exploitations ne seront pas toutes impactées de la même manière. Suivant les productions, elles consommeront…

Une terre inculte est une terre inexploitée ou sous-exploitée depuis au moins 3 ans (2 ans en zone de montagne). Une terre est déclarée inculte sur comparaison avec d'autres parcelles de même valeur culturale situées à proximité et lorsqu’aucune raison de force majeure ne peut justifier cette situation. Dans le…

Sécher du lait, s’approvisionner en bocaux de verre ou en boîtes de conserve pourrait devenir problématique. La crise énergétique oblige l’industrie agroalimentaire à remettre certaines pratiques en question. Le gaz naturel est l’énergie la plus utilisée par les entreprises agroalimentaires. Sa faible disponibilité, liée à la guerre en Ukraine, fait…

Si le prix de l’aliment semble s’être stabilisé, à un niveau élevé, le prix de l’énergie poursuit sa progression, selon les données du Cerfrance Brocéliande, présentées lors de la Session Chambre, à Vannes. Le constat est édifiant, entre 2021 et 2022, le gaz a augmenté de 27 %, les lubrifiants de 31 %, les…

Lors de leur soirée « Demain je m’installe » le 24 novembre à Rennes, les JA 35 ont mis en avant le thème de « la conciliation entre vie privée et vie professionnelle lorsqu’on s’installe. » « Avoir un projet à taille humaine permet de se dégager du temps pour d’autres passions, avoir une…

La fin du bail rural était au cœur des débats de l’assemblée générale du Syndicat départemental de la propriété privée rurale d’Ille-et-Vilaine (SDPPR 35) le vendredi 18 novembre à Rennes. Lors de leur intervention, les avocates Myriam Gobbé, spécialiste en droit rural, et Laura Bernardet, spécialiste du droit des contrats,…

Pour la 3e année consécutive, la session de formation « Paysan Créatif » démarre. D’une durée d’un an, elle permet à des porteurs de projets de travailler leur projet d’installation. La coopérative d’installation en agriculture paysanne (Ciap) donne la possibilité aux demandeurs d’emploi par le biais d’une session de formation nommée « Paysan…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article