Dans des temps pas si lointains, les familles donnaient la priorité à l’alimentation. Et s’il restait un peu de sous en fin de mois, elles s’offraient un petit extra. Aujourd’hui, les extras sont la priorité – portable, loisirs, vacances et abonnements à foison – et l’alimentation se cuisine avec ce…

La production laitière devrait progresser de près d’un quart sur la façade Atlantique de l’Europe. Une hausse majoritairement portée par les régions du nord, à l’exception de la Bretagne. Des différences et des convergences. Du pâturage exclusif en Irlande à l’élevage en bâtiment au Portugal, les modèles sont parfois opposés.…

Chez Yohann et Aurore Le Du, le paillage plastique est banni des cultures de légumes bio. Ils utilisent différents matériels pour assurer le désherbage. Dernièrement, ils ont testé l’arracheuse de chénopodes à roues sur betterave et fenouil. Début septembre la société Novaxi a réalisé une série de démonstrations en Bretagne…

Face à la sécheresse et les températures élevées, les maraîchers adoptent des solutions pour mieux maîtriser la ressource en eau : programmateurs d’irrigation, testeurs d’humidité, paillage… « J’ai installé des programmateurs (environ 500 €/pièce) sur toutes les planches potentiellement irrigables. Ces dispositifs permettent des économies d’eau et une réduction de la charge mentale »,…

À la suite des dernières lois entrées en vigueur ces derniers mois, et à la récente présentation du projet de loi de Finances pour 2023, voici quelques mesures susceptibles d’intéresser le monde agricole. • 1 / Report au 1er janvier 2024 de la hausse des tarifs de la Taxe intérieure…

Lorsque les résultats de l’exploitation sont bons, l'outil permet notamment d’alléger ses prélèvements sociaux et fiscaux, et, pour certains, de bénéficier d'avantages tels que les prestations familiales, bourses… en réduisant le résultat de l’entreprise (le bénéfice agricole imposable), grâce à la constitution d’une épargne de précaution qui représente 50 % du…

Un programme d’expérimentation, commun entre le CTIFL* et les stations de Kerplouz (56) et Terre d’Essais (22), est en cours pour appréhender l’intérêt de la culture en Bretagne. Même en pleine saison de patate douce, de septembre à janvier, la production nationale ne couvre que 40 % de l’offre totale. La…

La station expérimentale de Kerplouz compare les systèmes de production sous tunnels fixe et mobile. Le déplacement de la structure limite le chiffre d’affaires mais permet d’économiser l’eau et l’azote. La mobilité du tunnel permet de désintensifier la production et d’intégrer plus de couverts végétaux dans la rotation des cultures.…

La journée « Agriculture au féminin 35 » a abordé la qualité de vie au travail. Les participants, au travers de groupes de réflexion, ont soulevé les difficultés rencontrées et cherché des solutions. « La qualité de vie fait référence au bien-être, à la santé. Et la bonne santé, plus qu’un…

L’association Agriculture paysanne œuvre à accompagner les cédants tout comme les  nouveaux profils de porteurs de projets.  « La problématique de l’installation va de pair avec celle de la transmission », rappelle Benoît Cabaret, aujourd’hui administrateur à Agriculture paysanne 22, l’association qui l’a lui-même accompagné dans son parcours à la reprise de…

Des agriculteurs se sont rendus devant les sites de la coopérative Sodiaal à Carhaix et à Quimper, mardi dernier. Ils demandent une hausse significative du prix du lait. « Nous avons 30 € de moins aux 1 000 L que les autres laiteries à chaque fois que les prix augmentent. Tous les mois,…

Invasif, le frelon asiatique est devenu, 11 ans après son apparition, un fléau pour tous les apiculteurs, professionels comme amateurs. Christian Guespin, président du GDSA, fait un bilan de saison où la pression du prédateur a été énorme sur les ruchers. « Les apiculteurs ont passé une année très difficile, notamment…

La fine fleur de l’apiculture européenne se réunira à Quimper, la semaine prochaine, pour son congrès annuel. Durant quatre jours, les visiteurs pourront butiner dans un riche programme combinant conférences et exposants. Pour la première fois depuis son édition inaugurale à Agen en 2012, le congrès européen de l’apiculture est…

L’année 2022 restera marquée par une météorologie extrême. Après les deux mois de juin et juillet marqués par une forte sécheresse et des épisodes caniculaires, les mois d’août et septembre auront vu le retour des pluies et de températures plus habituelles. Globalement, la capacité de résilience exceptionnelle des maïs en…

Suite aux évolutions réglementaires intervenues en fin d'année dernière, chaque élevage doit avoir désigné un référent bien-être animal sur  chaque exploitation. En porc et volailles, ce référent doit suivre une formation. Explications. En France, il est désormais obligatoire dans chaque élevage de désigner un “référent bien-être animal”, et ce, quelle que…

À 45 ans, Stéphanie Le Corre a décidé de plonger pieds et mains dans la terre pour donner un nouveau sens à sa vie. Gérante d’un café puis cadre commerciale dans l’agroalimentaire, elle a tout plaqué pour élever poulets de chair et poules pondeuses à Belle-Île-en-Mer. Objectif : « Travailler…

Jean-Goulven Morel sillonne en camping-car la Bretagne élargie pour redonner une seconde vie aux outils, matériels et équipements en plastique cassés ou abîmés. « Le plastique se répare ! », martèle Jean-Goulven Morel. Il y a huit ans, cet homme enthousiaste et plein de ressources a lancé la clinique du plastique, une…

faneuse Vendro C Krone

Krone élargit sa gamme Vendro avec quatre nouveaux modèles de faneuses trainées. Leur largeur de travail est comprise entre 9 m et 11,20 m. Les Vendro T 900, T 1020 et T 1120 disposent d’un attelage inférieur en deux points. La Vendro C 1120 est quant à elle équipée d’un…

Qualité de vie au travail Qu’ils soient en exploitation spécialisée ou mixte, les éleveurs de bovin viande ont des attentes quant à leur qualité de vie au travail. Cela peut passer par des équipements tels que les colliers d’activité, les caméras, des bâtiments fonctionnels voire de la robotisation. Mais parfois…

Une bonne relation homme-animal commence par la compréhension de la perception de leur environnement par les bovins. Leurs cinq sens sont différents de ceux des humains. 1 La vue « Le bovin dispose d’un champ de vision élargi (jusqu’à 330°), mais sa vue est binoculaire seulement à l’avant et monoculaire sur…

Vêlages groupés, génétique sans cornes, détecteurs de vêlage… Plusieurs techniques et matériels permettent une bonne organisation du travail sur l’atelier allaitant de l’exploitation. Gérant à la fois un troupeau laitier de 70 laitières et un atelier bovin viande naisseur-engraisseur de 45 vaches charolaises et la suite, Noël Croyal et sa…

Pour gérer plus facilement son pâturage tournant dynamique, David Trégarth a recours à un dispositif solaire qui lève le fil électrique à l’heure programmée et laisse passer les bovins. Installé à Trans-la-Forêt (35) avec un cheptel basé sur 58 vaches allaitantes et 52 brebis, David Trégarth pratique le pâturage à…

Pascal Cabon porte la double casquette d’éleveur d’un troupeau de Blonde d’Aquitaine et d’inséminateur pour Innoval. Cette pluriactivité lui demande de s’organiser et de simplifier la composition et la distribution de la ration. « Du petit veau à la bête en finition, tout le troupeau reçoit la même ration, proportionnée…

Pionniers sur cette technologie en production de viande bovine, Sylvie Beauvais et Jean-Luc Bérard ont parié sur un automate pour s’affranchir de la charge de travail liée à l’alimentation de leur 360 bovins. « Le robot est un ouvrier qui bosse la nuit, le samedi, le dimanche et les jours…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article