Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

Chère céréale Suivant les variétés de blé, 2,8 à 3,2 unités d’azote sont nécessaires pour produire un quintal de grain. Le problème vient de cet élément, tellement disponible mais réglementé dans les systèmes de polyculture- élevage quand il est organique, tellement coûteux lorsqu’on se tourne vers sa forme minérale. Depuis le…

L’estimation visuelle des rendements en paille peut être faussée : les variétés ont différents ports, les tiges peuvent être pleines ou creuses, hautes ou courtes. Des essais de pesées ont été menés par Florimond-Desprez et la Chambre d’agriculture. Le rendement en paille des variétés de chez Florimond Desprez a fait l’objet…

Les rendements sont dans la moyenne pluriannuelle avec de très fortes hétérogénéités selon la réserve utile en eau et l’itinéraire technique des parcelles. La teneur en protéines est en deçà de la moyenne malgré un rendement moyen. La campagne 2022 a été chaude et sèche, Le premier phénomène marquant est…

Le comportement des variétés est très marqué par l’année climatique : il est préférable de l’apprécier sur plusieurs années. Afin de comparer les résultats de variétés expérimentées sur différentes campagnes, les rendements sont corrigés des effets annuels à l’aide des variétés communes entre année. Ils sont exprimés en % de la…

Chacune de ces variétés est notée en fonction de sa productivité, sa précocité à épiaison, ses critères qualité et ses tolérances aux maladies. Ce tableau est issu des résultats d'essais mené par Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires.

Arvalis-Institut du végétal s’appuie sur son réseau pour préconiser les variétés de blé tendre d’hiver les plus adaptées à la région Bretagne, en observant le comportement des nouveautés, des variétés récentes et des valeurs sûres. Pour choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années. Ainsi, les «…

Les pertes de rendement en l’absence de traitement fongicide (écart T-NT) sont un bon indicateur du niveau de résistance globale des variétés aux maladies foliaires. Plus la nuisibilité est faible, plus la variété est résistante. Elles peuvent évoluer suivant les années en raison du contexte parasitaire et des contournements de…

Cette synthèse est issue d’un réseau de 3 essais réalisés en Bretagne (1 essai), Basse-Normandie (1 essai) et Pays-de-la-Loire (1 essai), en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne qui s’est associée à ce réseau.

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à la région Bretagne et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n'est pas exhaustive mais ces propositions paraissent les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis - Institut du végétal. Contrairement aux variétés…

Les variétés citées dans les tableaux suivants sont adaptées à l’Ouest et possèdent des atouts qui paraissent intéressants. La liste n’est pas exhaustive mais ces propositions sont les plus performantes sur le plan technico-économique compte tenu des données dont dispose Arvalis-Institut du végétal. Pour les « Variétés testées 2 ans…

Les résultats 2022 sont issus d’un réseau de 12 essais conduits en France, avec les partenaires bretons (Chambre d’agriculture de Bretagne et Eureden qui se sont associés à ce réseau). Afin d’illustrer la régularité des nouvelles inscriptions au cours des années antérieures, « c1 » et « c2 » rappellent…

La production baisse en Europe mais reprend en Chine. Le prix de l’aliment semble atteindre un plateau, à 400 €/t. L’avenir de la filière dépend de nombreux paramètres dont le contexte géopolitique. L’union européenne est dans un cycle de baisse de production. Au premier semestre 2022, les abattages ont baissé…

« Nous sommes prêts à présenter un cadre théorique pour la compartimentation » en cas de peste porcine africaine (PPA), a indiqué le vice-président de la Cooperl Bernard Rouxel lors d'une table ronde organisée le 12 septembre par l'Afja (association des journalistes agricoles). La compartimentation consiste à isoler du point de vue…

La sobriété n’est pas la décroissance. La sobriété consiste à faire mieux avec moins. On peut ainsi comparer l’appel à la sobriété nécessaire pour le climat à la sobriété vertueuse au regard de la consommation de vin : n’est-il plus agréable de déguster un seul verre d’une bonne cuvée qu’une rasade…

Sécheresse, manque de fourrage, coûts des matières premières, manque de trésorerie et de rémunération... La profession a relayé ses inquiétudes auprès du ministre de l’Agriculture. « Aurait-on perdu l’objectif de souveraineté alimentaire inscrite dans la Pac des années 60 ? ». Mardi, devant le ministre de l’Agriculture, Marcel Denieul, président du Space, s’est…

À la veille du Space, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire, s’est rendu sur une exploitation laitière à Noyal-sur-Vilaine (35). « Je souhaitais visiter une ferme typique du premier département laitier français avant de me rendre au Space », introduit Marc Fesneau. « Mon but est de rencontrer les…

Le Conseil régional renforce ses aides avec une enveloppe de 12 millions d’euros envers les agriculteurs bretons engagés dans l’agro-écologie. « En ce qui concerne l’ambition européenne de l’autonomie alimentaire, la Bretagne et son agriculture ont un rôle à jouer, pour le maintien de son rôle nourricier avec nos filières…

Lors de son déplacement aux Terres de Jim le 9 septembre à Outarville (Loiret), le président de la République « a proposé à l’ensemble de la profession agricole et des acteurs engagés sur ce sujet, un pacte de renouvellement et d’avenir pour l’agriculture », indique l’Élysée. Ce pacte dessinera une trajectoire jusqu'à 2030,…

Dans le cadre du projet Harpagon, Amélie Fischer et Julien Jurquet (Idèle) travaillent sur un « concept » d’alimentation de précision basé sur le profil de réaction de chaque vache à une baisse de concentré. Pour que l’approche soit applicable sur le terrain, ils veulent s’appuyer sur les outils technologiques…

Échange sur les enjeux auxquels l’agriculture finistérienne est confrontée avec les élus du département. Le 5 septembre, le bureau de la Chambre d’agriculture du Finistère a convié les députés, les sénateurs, les présidents des associations des maires et maires ruraux ainsi que le Conseil départemental. Tous ont répondu présents pour échanger…

Le Gaec Ferme La Roche aux Fées remporte le titre de Grande championne avec Olande, jeune femelle en seconde lactation. « Sur mon élevage, je respecte la règle des trois 8 : des Normandes de 800 kg, car ce sont des animaux très modernes, adaptés à la traite robotisée ou aux aires paillées.…

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