figure 5 top

Landry Rossdeutsch a essayé différentes modalités d’éclairage des concombres : sans lumière, en Top ou en inter-végétation. Un essai a également été réalisé sur un éclairage estival. [caption id="attachment_68626" align="alignright" width="239"] Landry Rossdeutsch, ingénieur de recherche au CTIFL de Carquefou (44).[/caption] « Il y a un intérêt d’éclairer les zones…

12670.hr

L’idée d’utiliser des plantes de service qui émettent des odeurs particulières se précise dans les essais au champ, au CTIFL. La gaulthérie pourrait donner de bons résultats pour faire fuir le thrips sur poireau, mais sa mise en œuvre reste difficile. Sébastien Picault travaille sur les composés organiques volatils (COV)…

12672.hr

En combinant la présence de plantes-banques à une fertilisation azotée maitrisée, la lutte biologique contre les pucerons sur aubergine, melon ou courgette donne de bons résultats. « Le bon moment pour l’arrivée des auxiliaires, c’est le plus tôt possible. Contre les pucerons, c’est au moins 1 mois avant l’arrivée des…

12675.hr

Le CTIFL propose une journée nationale consacrée aux produits de serre tomate et concombre, le jeudi 22 septembre. Le centre présentera les dernières innovations, les tendances du marché ainsi que les attentes du consommateur, afin d’accompagner le développement de la filière. Cette journée donnera des clés pour orienter ou conforter les…

12664.hr

Le manque de céréales pourrait se faire sentir dans les prochaines années. Comment produire plus sans chimie, dans un climat changeant ? Bruno Parmentier, consultant spécialisé, mise sur la science. L’augmentation du prix du blé touche plus durement les pays du Sud, à faible revenu, pour deux raisons : leur population…

« Les marchés ont intégré la guerre en Ukraine, ce sont les prochaines récoltes qui feront les prix », indique Mathilde Le Boulch, agroéconomiste à L’Ifip, intervenante à l’assemblée générale du Comité régional porcin. « Il n’y aura pas de réelle amélioration avant la campagne 2023-2024 ». 20 millions de tonnes de céréales pourriraient…

À force d’être martelées, il est des chimères qui finissent par passer pour des vérités. Ainsi en va-t-il des soi-disant 15  000 litres d’eau nécessaires pour fabriquer un kilo de steak. Rien de scientifique là-dedans. En fait, il s’agit d’une dystopie d’Internet et des réseaux sociaux ; un vrai grenouillage dans…

12699.hr

La guerre en Ukraine, l’impact sur le cours des céréales et le renforcement de la souveraineté alimentaire ont alimenté le débat lors de l’AG de la FRSEA Bretagne. « Si se nourrir n’était plus un problème depuis les années 50 aujourd’hui cela n’est plus le cas. La guerre est aux portes…

12703.hr

Depuis sa création, le Crocit Bretagne poursuit « sa mission interprofessionnelle » de contrôle du bon fonctionnement de toutes les solutions de traite dans les fermes. Le Comité régional d’organisation des contrôles des installations de traite est né en 1984 sous la forme d’un comité sous l’égide du GIE Lait-Viande. Avant de…

12686.hr

Une à deux fermes « exemplaires » sur la gestion des déchets vont être référencées par département. À la SCEA de la Ville Davy, à Quessoy (22), nouveau site laitier support pédagogique pour les élèves du lycée, la réflexion en groupe Dephy a insufflé la volonté d’améliorer le local phytosanitaire pour en…

12702.hr

La production de poulet en Ukraine a diminué de 15 % depuis le début de la guerre en lien avec la baisse de la demande locale. Une production qui devrait atteindre ses niveaux d’avant-guerre en fin d’année avec des volumes à l’export en croissance. « En 2021, l’Ukraine a produit 1,5 million…

12710.hr

Concernant pour le moment des génisses croisées Limousin x Holstein bretonnes, la filière Ejendu s’adresse au marché français en particulier la restauration hors foyer. Les premiers essais datent de 2015. Aujourd’hui, la filière Ejendu (« Le bœuf noir » en breton) se développe et compte 60 élevages sur tout le territoire breton…

12693.hr

L’édition 2022 de l’École française des jeunes éleveurs (EFJE), qui a lieu chaque année au lycée La Touche à Ploërmel (56), a été remportée par Élie Bobon, Bretillien de 21 ans. « Mes parents sont éleveurs sur la commune de Chanteloup (35) », introduit Élie Bobon. « Nous avons 70 vaches laitières,…

12590.hr

Le mois dernier, Cogedis a réalisé une projection du point d'équilibre actuel en lait vers le 3e trimestre 2022. Voici le même exercice en production porcine. Aujourd’hui, les éleveurs porcins doivent faire face à une hausse sans précédent des intrants. Quant au prix du porc, après avoir enregistré une hausse…

12582.hr

Terres Inovia rappelle les règles à respecter pour optimiser la récolte du colza. 1 Pas plus de 20 à 30 % de tiges vertes Avant de débuter la récolte, l'absence de siliques vertes en bas des plantes doit être contrôlée. Il est préférable de faire cette vérification en arrachant des plantes…

12697.hr

Une visite dans les parcelles permet d’estimer avec plus de précision la date de floraison, et d’anticiper la date d’ensilage. L'objectif est de réduire le pourcentage de parcelles récoltées trop tardivement, afin de préserver la valeur alimentaire des ensilages. Le stade « floraison » pour le maïs, c’est la floraison femelle. Ce…

12662.hr

Agriculteurs, malteurs et brasseurs travaillent de concert pour développer une filière brassicole bio bretonne. Les besoins en orge sont loin d’être satisfaits. Près d’une centaine de fermes produisent de l’orge brassicole bio en Bretagne. Deux malteries transforment la matière première à Theix (56) et à Scaër (29). Une trentaine de…

12661.hr

Les rencontres de l’Emploi agricole se sont tenues à Vannes. L’occasion de faire le point sur le marché de l’emploi et sur l’activité du Seremor. En 2021, 432 offres d’emploi ont été déposées à l’Anefa (Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture) du Morbihan. C’est 21 % de plus…

12660.hr

Majoritaire en Morbihan, la forêt privée appartient à des forestiers qui possèdent de petites surfaces. Ils sont trop souvent mal informés quand il s’agit de reboiser. La charte les aidera à mieux gérer. Une, voire deux coupes dans une vie de forestier. Autant dire que les propriétaires privés de petites…

12717.hr

Sur l’EARL Les Primeurs des 5 Sens, un maximum d’autonomie est recherchée en matière organique. Des engrais verts sont mis en place sur deux ans avant le retour des légumes de plein champ sur un an. Marion Rupin et Pierre Gabrot, maraîchers associés à Guipry-Messac (35) depuis 2015, gèrent un…

12689.hr

Des responsables de Cuma ont témoigné de l’intérêt de l’utilisation des compteurs connectés sur les machines. Globalement fiables, ces équipements permettent des économies et une meilleure gestion des chantiers. Fini le temps des carnets de notes pour relever les surfaces ou les durées de chantier. « Mouillés, souillés, avec une écriture…

12676.hr

Lors de l’assemblée générale de Finistère Remplacement, un point sur les installations a été présenté. Il montre une végétalisation et une diversification des exploitations agricoles. « 1 exploitation sur 3 est utilisatrice du service », fait observer Stéphane Charon, directeur de Finistère Remplacement. 1 611 adhérents composent le paysage de l’association, un…

11170.hr

Après 10 ans de délégation de l’alimentation à une désileuse automotrice en Cuma, Cédric Tribodet a investi dans une mélangeuse et fait un retour en arrière pour nourrir son troupeau lui-même. « En 2011, nous avons créé un groupe désileuse automotrice en Cuma, entre plusieurs exploitations du secteur, pour déléguer l’alimentation.…

12706.hr

L’installation de chenilles sur la remorque à choux permet de ne pas matraquer le sol lors de la récolte hivernale et ainsi pouvoir implanter plus rapidement la culture de printemps sans avoir à décompacter. « Yvon Ollivier, producteur de légumes sur Penvénan, a décidé de remplacer les essieux et les roues…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article