Aujourd’hui développée par une centaine d’entreprises dans le monde, l’agriculture cellulaire poursuit sa route. Mais elle rencontre de nombreuses limites : impact environnemental, acceptation par les consommateurs, coûts de production… À l’origine, l’ « agriculture cellulaire » est issue de technologies développées pour le secteur de la santé (autogreffes de peau, organoïdes pour…

Sur l'année 2022, les ventes de produits laitiers en magasin ont reculé en moyenne de 2,5 % en volume par rapport à 2019, dernière année avant la crise Covid, relève l’Institut de l’élevage (Idele) dans sa publication Tendances du 19 janvier. « On observe une reprise des dynamiques d’avant Covid-19 », soulignent les économistes.…

Edito

Les agriculteurs bretons qui sillonnent la campagne ont remarqué que les sources ne sont remontées à leur étiage de saison que depuis début janvier. Le BGRM vient de le confirmer : « Les nappes du socle du Massif Armoricain voient leur situation s’améliorer avec des niveaux en hausse et autour de la…

Une nouvelle MAEC « herbivores » va être proposée cette année en Bretagne pour des contrats de 5 ans. Des aides allant jusqu’à 12 000 € par an seront possibles. Deux niveaux d’engagement seront proposés sur toute la région Bretagne pour la nouvelle MAEC (Mesure agroenvironnementale et climatique) : le niveau…

Pour optimiser leurs aides à l’UGB, les éleveurs doivent bien positionner leur date de dépôt de dossier d’aides Pac sachant que la date de référence est fixée 6 mois après. Dans le cadre de la nouvelle Pac, les éleveurs de bovins devront être vigilants par rapport à leur date de…

Comment fonctionnera concrètement, à partir de cette année, la nouvelle assurance récolte ? Gwénaël Simon, directeur Assurance chez Groupama Loire Bretagne, répond aux questions de Paysan Breton. Des agriculteurs disent : « Encore une assurance de plus ! À quoi bon s’assurer car il y a le système de calamités agricoles ». Les agriculteurs…

Lancé en février 2022 à l’initiative du commissaire à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, le groupe de réflexion européen sur la viande de porc a publié son rapport final le 18 janvier. Le groupe de réflexion européen sur la viande de porc recommande une restructuration du secteur pour limiter la tendance à…

Les producteurs français tirent la sonnette d’alarme pour une revalorisation rapide du prix de reprise des œufs afin de couvrir l’augmentation des coûts de production. Les producteurs français tirent la sonnette d’alarme pour une revalorisation rapide du prix de reprise des œufs afin de couvrir l’augmentation des coûts de production.…

Raphaël Collet a fait le choix d’une volière avec des pondoirs en position centrale avec une passerelle permettant à l’éleveur de circuler facilement dans la structure. La plateforme qui relie les volières au-dessus du couloir permet d’élever plus de pondeuses dans un bâtiment existant. Raphaël Collet s’est installé sur le…

Sous serre, l’objectif des maraîchers est d’attirer les auxiliaires de culture et de les maintenir dans la durée sur l’exploitation. Les plantes-services peuvent y contribuer. La réflexion a démarré suite à l’apparition de pucerons sur courgettes après des problèmes d’approvisionnement d’auxiliaires de culture durant la crise sanitaire (Covid). « Je me…

La lutte intégrée voit apparaître une nouvelle solution avec la commercialisation de Micromus-System, produit contenant des chrysopes brunes et s’attaquant aux pucerons. Certains parasitoïdes utilisés en lutte intégrée en cultures sous abri « sont inféodés à des espèces de pucerons particulières. La chrysope brune est quant à elle beaucoup plus généraliste »,…

Un propriétaire de parcelles louées par bail rural peut, sous conditions, résilier le bail pour changement de destination c'est-à-dire essentiellement si elles deviennent constructibles. Dans ce cas, le preneur est évincé et a droit à une indemnité d'éviction. Résiliation du bail pour changement de destination Le propriétaire bailleur peut reprendre…

En 2022, l'envolée du cours des céréales compense la hausse du prix des intrants. Les coûts des cultures sont au plus haut pour la campagne 2023. + 105 € par hectare : c’est la hausse des charges opérationnelles en blé, observée chez les adhérents Cerfrance Bretagne entre 2021 et 2022. Au vu de la…

Soutenus par tous les syndicats, des agriculteurs de Langon et Sainte-Anne-sur-Vilaine ont manifesté contre la décision brutale du Département d’interdire l’accès au pont aux plus de 3,5 t. « Sans pont, l’agriculture locale est en péril ! », ont insisté les agriculteurs qui ont manifesté mercredi 18 janvier au pont de Port de Roche…

« Nous avons pour objectif de passer de 3 % de masses d’eau en bon état aujourd’hui sur le bassin versant (BV) du Couesnon à 34 % en 2027. Une ambition forte sur cette ressource vitale que représente l’eau dans son milieu », a introduit Joseph Boivent, président du syndicat de BV. Le 20 janvier…

Goulven Rio, Jérôme Debond et Lukas Gainon, tous les trois en 2e année de BTS productions animales à la MFR de Fougères, ont réalisé un Pic (Projet d’initiative et de communication) dans le cadre de leur formation. « Nous avons décidé d'inviter une classe de Terminales bac pro CGEA (Conduite et…

L’ETA Émery s’est équipée d’un système d’épandage sans tonne pour ne pas marquer les parcelles et pour intervenir plus tôt dans les champs. « L’épandage sans tonne est une très bonne solution pour rentrer tôt dans les champs de céréales. L’an passé, les conditions étaient délicates pour intervenir, on approchait le…

Le climatologue François Berthoumieu interviendra lors de l’assemblée générale de Rés’Agri Légumes 29. Après une campagne 2022 chaude et sèche, les producteurs se posent des questions sur l’adaptation de leur modèle face à ces conditions météorologiques. Les cultures d’artichauts ont fortement souffert de la chaleur et du manque d’eau l’été…

Les élèves du lycée de Brehoulou se sont impliqués dans la prévention des risques chimiques, par le biais de jeux collectifs ou d’ateliers pédagogiques. « Par le biais du Contrat de solutions, nous montrons aux élèves les progrès réalisés par les agriculteurs tout en les sensibilisant à l’utilisation de produits phytosanitaires »,…

En 2019, Vincent Collas s’est associé en Gaec avec son père. Cette arrivée a donné l’impulsion pour moderniser l’outil vieillissant et améliorer les conditions de travail en pensant à l’avenir.   À Plélo, en décembre, le Forum installation de JA 22 a rassemblé 150 élèves des établissements de Kernilien, de…

La coopérative Terrena a élaboré une démarche, baptisée Tibena, qui permet de réaliser un diagnostic bien-être animal de l’élevage en s'appuyant sur des indicateurs bien définis. Suite au souhait d’un client distributeur qui souhaitait connaître le niveau de bien-être animal, la coopérative Terrena a initié, en 2014, une réflexion sur…

Les élèves de BTS Productions animales du lycée La Touche de Ploërmel ont réalisé une enquête pour connaître la vision des jeunes, issus ou non du monde agricole, sur les nouvelles pratiques d’élevage. Si certains considèrent l’animal comme un outil de production, la majorité des 250 enquêtés le voient comme…

Laurent Cospérec, à la tête de SCEA Lichouët à Priziac, élève des mâles entiers depuis dix ans sur son élevage naisseur engraisseur de 950 truies. Les avantages sont liés au bien-être, animal mais aussi humain. « Quand on castre des bandes aussi importantes de porcelets et qu’on opère les hernies… Je…

François-Régis Huet, chargé du dossier bien-être à la FNP, a évoqué les mesures de bien-être animal lors d’une table ronde, organisée par des étudiants au lycée La Touche, à Ploërmel. L’élevage sur paille ne va pas dans le sens de la production « bas carbone » en raison de l’augmentation de l’indice…

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