Des essais menés par l’Itavi et l’Inrae mettent en évidence que l’élevage des poulettes en volière permet d’avoir des pondeuses qui s’adaptent mieux lors du changement d’environnement d’élevage. « Le système volière prend de plus en plus de place dans notre filière pondeuse. Nous constatons que la phase d’apprentissage précoce est…

L’interprofession de la volaille de chair rappelle qu’elle est favorable à la vaccination mais demande que cela soit adopté dans toute l’Union européenne sans différenciation entre États membres. Les élevages de volailles des Pays de la Loire sont actuellement victimes d’un nouvel épisode d’influenza aviaire : le deuxième en moins d’un…

Créée en 2020, l’association Légumineuses à graines du Grand Ouest souhaite relocaliser la production de légumineuses pour l’alimentation humaine. La demande en alternatives locales aux protéines animales est grandissante, aussi bien pour les consommateurs que pour les acteurs de la filière. En 2020, les régions Bretagne, Pays de la Loire,…

En matière de fiscalité, certaines mesures ont pour objectif de relever certains seuils, d’autres ont pour objectif la préservation des trésoreries. Faisons le point sur quatre mesures phares. 1 La Déduction pour épargne de précaution (DEP) Initialement, ce dispositif devait prendre fin le 31 décembre 2022. Il serait prorogé jusqu’au 31 décembre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

La Cuma départementale dispose désormais d’un trieur qui peut nettoyer tout type de grain, grâce à 25 grilles différentes. L’outil est destiné à répondre à des petits besoins ou à des demandes particulières. Le triage des céréales « est un gros travail entre la moisson et l’ensilage. Ce trieur servira aux…

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Mardi 10 janvier, quatre étudiants de Pommerit ont remis un chèque au profit des enfants de l’IME de Tréguier.  Héloïse Grot, Servane Soulard, Florian Palut et Kyliann Picton sont en 2e année de BTS Acse au lycée Pommerit. Désirant mener une action caritative dans le cadre de leur Projet d’initiative…

Amélie Quemard et Jonathan Morhan, éleveurs dans le Morbihan, se sont équipés d’exosquelettes en octobre 2022 pour améliorer leur confort à la traite et lutter contre l’apparition de troubles musculosquelettiques.  Amélie Quemard et Jonathan Morhan ont 31 ans. Parmi les trois associés du Gaec de la Bayonnerie, à Saint-Congard (56),…

La sortie de la Covid s’est traduite par la hausse du prix de l’énergie, ceci s’est accéléré depuis février 2022 avec les évènements en Ukraine. Fort de ce constat, le photovoltaïque est une réponse souvent retenue pour améliorer l’autonomie énergétique et la résilience de son exploitation, voire constituer un revenu…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

À Sérent (56), une classe de CM1-CM2 a participé à un chantier de plantation de haie en bordure d’une parcelle du Gaec Le Parc. Une journée riche en enseignements. Bottes aux pieds, casquettes vissées sur la tête et bêches à la main, les élèves de CM1-CM2 de Saint-Marcel (56) sont…

Edito

C’était au tout début des années 2000. Un responsable agricole finistérien prenait la parole lors d’une réunion laitière pour alerter ses pairs sur la pénurie de main-d’œuvre qui se profilait dans le métier. Il craignait, disait-il que la production laitière bretonne baisse « faute de bras ». Ses propos ne reçurent aucun…

Le métier de ramasseur de volaille est physique avec des horaires décalés et entrecoupés. Pour fidéliser le personnel, venant souvent de l’étranger, il faut l’aider au quotidien pour certaines tâches administratives. Le métier de ramasseur de volailles est en tension depuis de nombreuses années et les entreprises spécialisées ont dû…

La fidélisation de la main-d’œuvre passe par le salaire, les conditions de travail et la relation au travail. Regard croisé avec Véronique Fouray, directrice Ressources humaines, et Sylvie Le Clec’h Ropers, directrice du Sdaec - Terralliance. Vous alliez la fidélisation de la main-d’œuvre et l’attractivité des métiers agricoles. Pourquoi ? Sylvie…

Réfugié politique, le soudanais Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, travaille depuis deux ans sur un élevage de poules pondeuses où il a désormais la responsabilité de la gestion d’un poulailler. Arrivé en France en 2016, Mubarak Adam Ahmed, 38 ans, est originaire de la région du Darfour du Nord au…

Effectuer un stage dans une exploitation agricole n’est pas anodin, aussi bien pour le stagiaire que pour le maître de stage. Un guide est en préparation pour aider les exploitants agricoles à bien accueillir le stagiaire. « Si on n’accueille pas de stagiaire, on empêche les jeunes de découvrir le métier »,…

Pré-visite, fiches techniques, évaluation des risques à jour… L’accueil des salariés remplaçants est facilité sur le Gaec Legoff pour davantage de sérénité pour tous. Plusieurs fois par an, pour des vacances ou des week-ends, Corinne Legoff et son mari Laurent, associés en Gaec laitier sur la commune de Guipel (35), font…

Afin de renforcer la prévention de la santé au travail, le décret du 18 août 2022 précise que les services de santé au travail en agriculture ont l’obligation de proposer aux entreprises adhérentes et à leurs travailleurs un « ensemble socle de services » coordonné par la MSA en contrepartie…

Formations internes en lien avec les salariés en place, plannings mensuels, pas plus d’un week-end sur deux de travail, primes, welcome box… Les services de remplacement et Alterrenative'35 multiplient les actions pour fidéliser les salariés. « Trouver des salariés est difficile aujourd’hui. L’accueil et l’accompagnement à la prise de poste sont…

Trouver les bons profils c’est bien, les garder c’est mieux ! Surtout qu’on le sait, former les nouveaux salariés prend du temps.  Une fois embauché, reste à fidéliser le salarié. Voici quelques pistes pour motiver et garder vos salariés. L’argent est un stimulant certes, mais l’effet d’augmentation sur la motivation…

Le chef d'exploitation agricole est tenu comme tout employeur de respecter les obligations prévues par la loi telle que la DPAE (Déclaration préalable à l'embauche). En accord avec la Convention collective agricole, il lui faut établir un contrat de travail pour chacun de ses salariés, que le poste soit saisonnier…

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