Deux années après sa création, Eureden réaffirme son positionnement de coopérative multispécialiste. Malgré une année mouvementée, elle fait preuve de résilience.  Une année riche en événements positifs même si… L’année 2022 a commencé par la reprise de la société de charcuterie/salaison André Bazin en Franche-Comté. Cela permet de structurer et…

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Au sommaire de ce dossier • Des chantiers sécurisés en forêt • « Les formateurs accompagnent le montage du projet » • La formation à distance offre de la flexibilité • Le BPREA comme porte d’entrée à la reconversion • Les vignerons se forment à Auray • Les formations agricoles…

Le BPRCF permet de devenir salarié ou de créer son entreprise pour réaliser des chantiers de travaux sylvicoles, la plantation ainsi que l’entretien des parcelles (dépressage, débroussaillement, élagage, balivage…). On les repère facilement au bruit de la tronçonneuse et à leurs vêtements fluo. Sous les couleurs chatoyantes de l’automne, ils…

Lors de leur reconversion, Mathilde et Paul Lahaye-Lesage ont suivi ensemble un BPREA maraîchage biologique au CPSA de Combourg, ce qui leur a permis un accompagnement complet sur leur projet. Mathilde et Paul Lahaye-Lesage sont des « néo-agriculteurs ». Avant de créer La Petite Ferme Maraîchère à Lancieux (22), ils ont travaillé…

En proposant un BPREA à distance, le lycée Kernilien permet à toute personne de passer ce diplôme permettant de s’installer en bénéficiant des aides à l’installation. Son organisation permet aussi de monter son projet d’installation en parallèle des études. Le lycée agricole de Kernilien à Guingamp propose 3 types de…

Non issues du milieu agricole, Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre suivent une formation continue pour obtenir un BPREA. À terme, elles envisagent de s’installer avec leur compagnon. Rien ne prédestinait Mélanie Jovenin et Justine Lefeuvre à un parcours dans le monde agricole. Et pourtant les deux jeunes femmes suivent une…

Ouvert en 2021, le BPREA orientation viticulture accueille sa seconde promotion au lycée de Kerplouz. L’accent est mis sur la pratique, avec 19 semaines de stage en entreprise. Depuis deux ou trois ans, plusieurs projets viticoles mûrissent en Bretagne. Cet engouement est lié au fait que l’Europe a mis fin…

La douceur et la succession des dépressions de ces dernières semaines feraient presque oublier les records de chaleur et la sécheresse de l’été. Les relevés des stations du réseau météo de Paysan Breton, eux, ne gomment rien. Un hiver sans froid et un été sans pluie. Scénario inimaginable en Bretagne…

Ponctuée d’extrêmes climatiques, 2022 est un symptôme du dérèglement climatique. Après un printemps sec, les précipitations de juin ont été salutaires pour l’agriculture bretonne même si ce type de pluie ressemble beaucoup à un arrosage de jardinier. Le stress hydrique des cultures est atténué sur le moment mais l’effet n’est…

Edito

Il était un temps où les peuples se voulaient du bien. Alors ils créèrent l’Onu pour protéger la paix sur Terre. Alors ils créèrent l’OMC pour assurer la prospérité pour tous. Des États européens firent même jardin commun pour s’assurer un garde-manger bien garni : ils l’appelèrent la Pac. Après des…

Quatre ans. C’est le temps qu’il a fallu à Marion pour quitter la société dans laquelle elle s’était installée en 2019, avec 3 autres associés. Les tensions sont apparues rapidement. « Ça aurait pu mal finir ». Lors de l’assemblée générale d’Agrimédiation Bretagne, Marion (prénom d’emprunt) a livré son sentiment sur les…

Ce vendredi 6 janvier à Pacé (35), les éleveurs de porcs bretons ont offert 4 800 côtes de porc aux Banques Alimentaires de Bretagne. Ce don fait suite à la vente de 400 cochons en papier mâché décorés par 640 élèves bretons dans le cadre de la 4e édition du…

De la mise en œuvre de la nouvelle Pac à la gestion de l’eau, en passant par l’agrivoltaïsme ou la loi d’Orientation et d’avenir, le gouvernement aura fort à faire, en ce début d’année à Paris, en matière de politique agricole. Le 1er janvier a sonné le début de la mise…

Une table ronde, avant l’assemblée générale de l’OS Porc Bretagne, réunissant des spécialistes du SDRP, a permis de débattre de la stratégie de lutte à déployer au niveau national.  Toutes les régions françaises ne sont pas logées à la même enseigne. La Bretagne ne compte que 225 élevages négatifs ; la…

Protéger les élevages négatifs n’est pas une sinécure en Bretagne, compte tenu de la densité porcine. Le plan régional de lutte, sous l’égide de l’OS Porc, mise sur la gestion des transports. En 2016, des travaux ont été entrepris afin d’harmoniser les politiques de lutte contre le SDRP dans les…

La mise en place d’un protocole de vaccination et de mesures de biosécurité ont permis à un élevage morbihannais de 170 truies de gérer la contamination par le virus du SDRP. Historiquement négatif, cet élevage du Centre Morbihan a réalisé des analyses de routine en octobre 2018, dans le cadre…

Des essais menés par l’Itavi et l’Inrae mettent en évidence que l’élevage des poulettes en volière permet d’avoir des pondeuses qui s’adaptent mieux lors du changement d’environnement d’élevage. « Le système volière prend de plus en plus de place dans notre filière pondeuse. Nous constatons que la phase d’apprentissage précoce est…

L’interprofession de la volaille de chair rappelle qu’elle est favorable à la vaccination mais demande que cela soit adopté dans toute l’Union européenne sans différenciation entre États membres. Les élevages de volailles des Pays de la Loire sont actuellement victimes d’un nouvel épisode d’influenza aviaire : le deuxième en moins d’un…

Créée en 2020, l’association Légumineuses à graines du Grand Ouest souhaite relocaliser la production de légumineuses pour l’alimentation humaine. La demande en alternatives locales aux protéines animales est grandissante, aussi bien pour les consommateurs que pour les acteurs de la filière. En 2020, les régions Bretagne, Pays de la Loire,…

En matière de fiscalité, certaines mesures ont pour objectif de relever certains seuils, d’autres ont pour objectif la préservation des trésoreries. Faisons le point sur quatre mesures phares. 1 La Déduction pour épargne de précaution (DEP) Initialement, ce dispositif devait prendre fin le 31 décembre 2022. Il serait prorogé jusqu’au 31 décembre…

À Bignan, Éva Tournaire et Nicolas Rabillard, cavaliers de saut d’obstacles, élèvent des chevaux et les préparent à une carrière d’athlètes de haut niveau. Kelstar des Vénètes est la première pouliche à avoir vu le jour sur les hauteurs de Bignan. C’était il y a quatre ans. « L’objectif est d’avoir…

Martine Niedzialek, présidente de la Banque alimentaire du 29, a expliqué le fonctionnement de l’association à des élus en visite dans les locaux de Quimper. « Les Français adorent manger. 10 % d’entre eux aimeraient juste pouvoir le faire ». Ce message inscrit dans un cadre de la salle de réunion de la…

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