15632.hr

La question des inégalités d’accès aux soins en milieu rural a été au cœur des débats de  l’assemblée générale de la MSA d’Armorique.  « Nos 406 élus bénévoles représentant nos assurés dans les Côtes d’Armor et le Finistère sont des témoins privilégiés des difficultés des populations dans les territoires concernant l’accès aux…

15630.hr

La réunion publique qui s’est déroulée jeudi soir à Plestin-les-Grèves était clairement orientée contre le projet de construction de poulaillers d’un jeune éleveur. La présence d’une vingtaine d’éleveurs a permis de contrebalancer certaines affirmations. Le collectif « sauve qui poules », appuyé par l’association « sauvegarde du Trégor », a organisé une réunion publique…

15202.hr

Avec près de 145 000 emplois directs générés, l'agriculture et l'agroalimentaire bretons sont un poids lourd de l'économie régionale. Aujourd'hui, le monde agricole est en mesure de proposer des emplois attractifs et diversifiés, à condition de s'en donner les moyens. C'est du moins ce que nous retenons de notre enquête…

15570.hr

Chaque année au centre de formation agricole de la Bouëxière, une équipe passionnée encadre et conduit un groupe d’apprenants vers le Brevet technique des métiers en mécanique agricole (BTM-MA). Formation intensive répondant au manque chronique de personnel qualifié dans les garages ou les concessions.   Dans une des salles de…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

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Matière sèche contre ma terre sèche Agrostide blanche, lotier corniculé, luzerne flamande, silphie. Derrière ces jolis noms, une très grande famille végétale qui regroupe plus de 10 000 espèces : les graminées. Minette, féverole ou trèfle fraise : la poésie est aussi de rigueur chez les légumineuses qui se chiffrent…

15244.hr

Philippe Le Dû a participé au projet AEP « Adapter ses prairies en zones séchantes » qui lui a permis d’ajuster ses mélanges et sa conduite. De nouvelles espèces sont introduites telles que le brome, la fétuque rouge et bientôt le trèfle fraise. Sur une SAU de 94 ha, Philippe…

15251.hr

Pas de règles précises pour obtenir une belle prairie après le semis. Il faut s’adapter au précédent cultural, bien préparer son sol, parfois semer sous couvert de céréale et surtout ne pas forcer sur la dose de semis ce qui est parfois contre-productif. « Un semis de prairie, c’est toujours…

15253.hr

En cahier des charges « l'Appel des Prés », Sébastien Lodiel maintient une forte part de pâturage sur son exploitation malgré l’arrivée des robots de traite. Des surfaces de fauche productives complètent l’offre fourragère qui atteint l’autonomie. Sébastien Lodiel s’était installé à Étrelles (35) avec ses parents et un autre…

15196.hr

Christian et Katy L’Hostis ont décidé de refaire pâturer leur troupeau. Des intrants chers et une volonté de revenir à cette pratique les a poussés à prendre cette décision. Ils ont été conseillés par Olitys pour réorganiser l’exploitation. La ferme familiale de Christian L’Hostis se présentait il y a 30…

15311.hr

A ceux que le brome évoque une graminée de second choix à réserver aux sols pauvres et séchants, Florent Cotten démontre que, comme toute culture, c’est sa conduite qui fait sa richesse. Florent Cotten aime l’herbe. Comprendre qu’il aime sa culture, sa gestion ; et sa part de complexité qu’il…

15257.hr

Benoît Possémé, conseiller pour les Chambres d’agriculture de Bretagne, revient sur les leviers permettant de favoriser la valeur alimentaire de l’herbe des prairies. Peu importe le type d’exploitation, pâturée ou récoltée, l’agriculteur doit chercher à obtenir une herbe riche pour nourrir ses animaux à plus fort besoin (vaches laitières). Il…

15289.hr

Le ray-grass d’Italie semé dans le maïs permet de produire un fourrage simple pour les génisses de Xavier et de Gérard Roudaut. La graminée est pâturée 2 fois pendant l’hiver. En ce début mars, le RGI semé sous couvert de maïs arbore une belle densité signe d’une bonne implantation sur…

15370.hr

La remise à neuf des parcelles d’herbe commence chez Dominique et Maxime Thomas par une implantation d’avoine de printemps, suivie d’un semis de graminées et de légumineuse. L’avoine est pâturée ou fauchée. Au Gaec du Bon Foin, les parcelles de fauche sont renouvelées tous les 5 à 6 ans, les…

15365.hr

L’agronome Jean-Luc Le Bénézic insiste sur le lien étroit entre le bon fonctionnement du sol et la valeur alimentaire de l’herbe, du maïs et des autres cultures.   « Pour produire beaucoup de lait par vache ou par hectare, l’idéal est de s’appuyer sur un bon ensilage de maïs et de…

15320.hr

L’expérimentation est dans l’ADN de l’exploitation. Les éleveurs travaillent sur la diversité de l’assolement et des variétés, les plantes compagnes, la couverture des sols, la baisse des traitements. Avec ses 200 bovins sur 120 hectares, rien ne distingue a priori la ferme de Linihouarn à Plomodiern de ses voisines. La…

15331.hr

Plus résistant face aux températures élevées, le teff grass est une graminée qui peut entrer dans les stratégies de dérobées estivales. Son implantation doit être soignée pour pouvoir en tirer le meilleur profit. L’objectif des 8 plateformes mises en place depuis 2 ans par la Chambre d’agriculture est de générer…

15210.hr

Sur la ferme de la famille Donval, les céréales sont associées à du trèfle qui est récolté après moisson. Une façon de constituer un stock de fourrage, tout en couvrant en permanence les sols. On peut dire que le trèfle fait partie des cultures du Gaec de Kerlastre, à Ploudiry…

15247.hr

Apportées quasiment entières dans la ration des bovins, les betteraves permettent d’améliorer l’état et la santé en hiver. La production des vaches laitières est au rendez-vous. Conduite par Alain Leprêtre, le chauffeur de la Cuma, la mélangeuse automotrice avance rapidement dans la cour, chargeant le correcteur (2,6 kg/VL), l’aliment énergétique…

15178.hr

Dans le contexte actuel, l’azote minéral doit plus que jamais être valorisé jusqu’à la moindre unité afin d’obtenir des blés de qualité. Dans un itinéraire technique, les leviers d’action principaux sont le choix de la variété et le pilotage de la fertilisation azotée. En raison de l’effet de dilution, plus…

15198.hr

L’introduction d’une crucifère dans la ration a permis à l’EARL de Kergleuz d’arrêter ses achats de paille broyée de céréale. Le colza a fait son apparition dans les rotations de l’EARL de Kergleuz depuis 2 ans. La ferme basée à Guipavas (29) produit des plants de pomme de terre et…

15271.hr

La rotation majoritaire maïs-blé chez les fafeurs ne permet pas de bénéficier des aides liées à l’éco-régime de la Pac. Certains font l’impasse ; d’autres modifient leur assolement pour les toucher. Une majorité des aides de la Pac est conditionnée au respect de certaines règles, regroupées sous le terme «…

15258.hr

Cet éleveur de vaches allaitantes a fait le pari de la silphie pour remplacer progressivement une partie de son maïs ensilage dans la ration. Il cultive aujourd’hui 3 ha et vise les 20 ha de cette culture d’ici 10 ans. Régis Robin s’est installé à Roz-Landrieux (35) en 2009 en…

Edito

La bête échappe-t-elle à ses créateurs ? C’est ce que suggère l’appel de 1 300 chercheurs en intelligence artificielle (IA) qui invitent à marquer une pause dans le développement des nouvelles technologies dites « génératives » incarnées par le modèle bluffant Chat-GPT4. Selon ce collectif, ces nouveaux outils dotés de capacité de raisonnement avancé…

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