La Pologne mise sur les formations professionnelles pour maintenir son niveau de compétitivité dans l’industrie. En pleine réflexion et réforme de leur système éducatif depuis deux ans, le ministère de l'Agriculture polonais est venu étudier les établissements de formation bretons et comprendre l’organisation et les financements du système français. « L’agriculture…

Alain Le Flohic et Marie Le Gac, représentants du collectif d’associations qui portent le festival AlimenTerre en Côtes d’Armor, ont accueilli les élèves de Kernilien dont le film « Les Champs du possible » va être diffusé avant chaque projection en France et à l’étranger.

Le Festival AlimenTerre donne l’occasion aux lycées agricoles comme Kernilien de réfléchir sur la souveraineté alimentaire, l’agriculture familiale ou la biodiversité. Le lycée agricole de Kernilien-Guingamp s’illustre encore une fois par sa créativité. Déjà lauréat l’année précédente dans le cadre du concours national AlimenTerre, un groupe d’élèves, aujourd’hui en classe…

Serge Lanneshoa (éleveur), Bernard David (directeur de la Ville Davy), Sarah Choupault et Gaëlle Corcuff (Gab 22), Pascale Doussinault (arboricultrice et administratrice Gab / Mab) devant l’établissement de Quessoy.

Pour la première fois dans les Côtes d’Armor, le Gab 22 a organisé une journée dédiée à l’agriculture biologique dans un établissement scolaire. Les élèves ont suivi des conférences par filière en matinée avant de visiter des exploitations l’après-midi. « La terre est notre métier », le salon professionnel agricole du réseau…

Les éleveurs du groupe Vaches allaitantes d’Agir, présidé par Jean-François Perrodo, ont visité 3 élevages dans le Limousin.

Un groupe d’éleveurs du sud du Morbihan s’est rendu dans la Creuse pour visiter différents types d’élevages allaitants. Caroline Le Bodic, de Noyalo, en fait un petit bilan. « Dans le groupe, chacun avait des objectifs différents. Certains voulaient voir des systèmes de vente en circuit court, d’autres souhaitaient visiter des…

Dominique Zupan quitte l’Iréo, après avoir pris le poste de directeur en 2009. Isabelle Bloas-Dewu dirige désormais l’établissement.

Dominique Zupan termine une carrière bien remplie, dédiée à l’enseignement agricole et à la formation d’élèves dont les filières bretonnes ont besoin. Une page se tourne pour l’Iréo de Lesneven : après 8 années passées à la tête de l’établissement finistérien, Dominique Zupan laisse sa place à la direction de l’école.…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

Frank Kermarec présentera la salle de traite rotative équipée de griffes ADF-5.

Le Comité de développement des agriculteurs du Pays de Morlaix organise avec la MSA la visite d’une exploitation qui a investi dans des solutions ergonomes, pour limiter les risques d’accidents et de TMS. Organisation du travail, ergonomie et résultats technico-économiques sont fortement liés, surtout si on les met dans une…

La masse imposante du Rubin 9 de chez Lemken lui permet de bien pénétrer, même dans des sols compactés.

Progresser en s’appuyant sur l’expérience de tuteurs : tel est le cœur de projet du GIEE « Apprendre à piloter l’activité biologique du sol et les cultures de manière économe », soutenu par le Conseil régional et l’État. Afin de maîtriser différentes techniques d’implantation, un essai est en cours sur le département. Après…

formation-agroparistech

Un arrêté publié au Journal officiel le 9 août fixe le montant des droits de scolarité dans les établissements d'enseignement supérieur agricole publics pour les années universitaires 2017-2018, 2018-2019 et 2019-2020. Ces droits acquittés par les étudiants en vue de la préparation d'un diplôme national dans un des douze établissements…

revenu-etudiant-impot-gestion-remuneration-activite-salarie

Le taux de réussite au CAP agricole a augmenté de 6,2 points par rapport à l'année dernière, pour atteindre 95,50%, rapporte le ministère de l'Agriculture dans un communiqué le 12 juillet. De 2013 à 2016, ce taux stagnait entre 87 et 89%. Les taux de réussite au bac professionnel agricole…

Parler de ses difficultés rencontrées sur son exploitation, un premier pas difficile mais qui permet de trouver des solutions, avant que la situation ne soit trop dégradée. « Je ne me retrouve plus dans mon métier… Mon exploitation est-elle toujours viable ? Dois-je envisager une cessation d’activité ? » Seul,…

Échanges autour de la mesure de la pousse de l’herbe, lors de la visite des prairies d’Ollivier Pian, éleveur à Yvignac-la-Tour, le 1er juin.

Avec des systèmes de production très diversifiés, une douzaine d’éleveurs laitiers de la Haute Rance se retrouvent régulièrement pour échanger sur un thème commun : l’autonomie fourragère et protéique. « Comment étaler ma saison de pâturage ? Quelles espèces choisir ? Mon exploitation est-elle résiliente face à une année sèche ? »…

orientation-metier-agriculture

Les professions agricoles peinent à recruter. Pour pallier ce manque d’engouement de certains jeunes, la journée Découverte des métiers verts a attiré des collégiens du pays Centre Ouest Bretagne (COB).  Ce ne sont pas moins de 400 collégiens qui se sont intéressés aux divers métiers de l’agriculture jeudi dernier, à…

dossier-traite-lait

La région Bretagne est riche d’une trentaine de formations qualifiantes (professionnelles ou en apprentissage). Reste à séduire des candidats qui pourront demain postuler aux offres d’emploi de salariés en agriculture ou reprendre le flambeau de l’installation. Il va falloir séduire, accueillir et former un nouveau public aux compétences élevées et…

L’outil de contention Pasdelou s’adapte au gabarit de chaque animal et peut être utilisé en toute sécurité par une personne seule.

Le 24 mars dernier, le lycée agricole Kerlebost (56) inaugurait son nouveau bâtiment pour son atelier « vaches allaitantes ». Accompagné par Cultivert, il dispose désormais d’outils performants qui améliorent les conditions de travail, l’enseignement mais aussi le bien-être des animaux. Fin 2016, le lycée agricole Kerlebost de Saint-Thuriau (56) s’est doté…

reconversion-coiffeuse-eleveuse

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

agro-equipement-mfr

Des anciens élèves de la MFR à Loudéac sont venus témoigner sur leur parcours professionnel après leurs études dans l’établissement. Une chose est sûre, leur profil plaît aux employeurs : les jeunes ne restent pas longtemps sur le marché de l’emploi. « Dès les classes de 4e et 3e des…

pulverisateur-phyto-orge

Dans le cadre de ses actions autour des contrôles et de la réglementation, Geda 35 propose pour l’année 2017 trois nouveaux thèmes de formation. Concernant les produits phytosanitaires, la Directive nitrates et l’identification des animaux d’élevage et leur bien-être, ces formations, organisées en partenariat avec la Draaf, la DDTM et…

bts_pic-ville-davy

Dans le cadre de leur formation en BTS, des élèves de la Ville Davy ont réalisé un film faisant témoigner deux jeunes éleveurs. Adrien Philippe, Clément Josse et Valentin Perquis sont élèves en filière BTS Analyse, conduite et stratégie d'exploitation (Acse) à la Ville Davy à Quessoy. Dans le cadre…

illustration-retraite

La Chambre d’agriculture propose des journées d’informations pour bien préparer son départ à la retraite et la transmission de son outils de travail. Pour se placer dans une situation idéale de transmission de son outil de travail, la préparation s’articule autour de 3 étapes. « La première phase, de réflexion,…

viande-interbev-formation

Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

formation-internationale

Partir à l’étranger, c’est une grande expérience de vie, personnelle et/ou professionnelle. Parfois, c'est un rêve qui aboutit, ou un défi pour soi ou ses proches. Malgré quelques angoisses et incertitudes, au moment où il faut quitter pour la 1re fois sa famille pour certains, c’est l’occasion d’affronter les réalités…

morgane-pellard-lait-irlande

Morgane Marhic et Alexandre Pellard reviennent sur leurs expériences à l'étranger, en Irlande pour la première, au Canada pour le second. [caption id="attachment_24856" align="alignright" width="205"] Alexandre Pellard et Morgane Marhic.[/caption] Étudiants en seconde année de BTS Analyse et conduite des systèmes d’exploitation (ACSE),   Morgane Marhic et Alexandre Pellard ont souhaité…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article