Opaline Lysiak, lors de son tour du monde, a rencontré des agriculteurs adeptes de l'agriculture de conservation.

Après cinq années d'enseignement en lycée agricole, Opaline Lysiak a voyagé pendant un an, dans 12 pays, pour rencontrer des agriculteurs. Elle veut inciter les jeunes à découvrir d'autres horizons. Europe, Océanie, Inde, Japon, Brésil... Opaline Lysiak a parcouru la planète avec un fil conducteur, rencontrer des agriculteurs passionnés par…

Agrinium Web permet de passer directement de la préconisation du technicien à l’enregistrement de l’intervention. L’application donne accès au parcellaire, à des synthèses et facilite l'impression des fiches de traçabilité.

Capinov Agrosolutions, filiale de la coopérative Triskalia, investit dans le digital afin de renforcer les prestations auprès de ses adhérents. Ainsi, le logiciel Agrinium Web est aujourd’hui mis à leur disposition. Co-enregistrements, partage des données, sécurisation de la traçabilité… tels sont quelques uns des avantages d’une solution digitale. Agrinium Web…

La promotion d'alternants de la branche agricole de D'aucy, en visite au Gaec de Kerbizien, à Noyal-Muzillac.

L'alternance est un mode de recrutement efficace. La branche agricole du groupe D'aucy y a recours. La nouvelle promotion était en journée d'intégration la semaine dernière. Ils sont contrôleurs de gestion, comptables, mécaniciens agricoles, techniciens de culture ou ingénieurs en agro-alimentaire. Tous ont la particularité d'être en formation en alternance,…

Découverte des outils d’aide à la décision des outils numériques pour communiquer à plusieurs, pour les sept stagiaires qui viennent d’intégrer la formation « @gripilot d’atelier ou d’entreprise », de 6 mois au centre de formation de Crédin (56).

Aurélien Brouazin vient d’intégrer une session de formation de six mois initiée par la Chambre d’agriculture de Bretagne pour perfectionner ses connaissances en gestion et en de management. « Avec Internet, quand vous êtes plusieurs sur une exploitation, avec les outils numériques, vous pouvez disposer d’outils de pilotage », explique…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

Katell Guays aime son métier, mais souffre comme beaucoup d’autres de la crise laitière qui génère « une tension financière permanente sur l’exploitation. »

Installée depuis 2,5 ans avec son mari à Saint-Malon-sur-Mel, Katell Guays doit faire face à la crise laitière. L’échange en groupe, la formation et le dialogue avec ses partenaires sont des ressources pour continuer à avancer. Les jouets d’enfants ont fait leur place dans le vaste bureau de l’exploitation. Des…

genisses-lait-prim-holstein

La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

Clément Chenais, Benjamin Rocher, Quentin Morice, Lou-Anne Lamoureux, Morgane Le Bris et Klervi Tamic, élèves de 1re CGEA ont effectué un stage en Autriche cet été.

Ils sont de plus en plus nombreux à partir en stage à l'étranger. Des élèves de 1re et de BTS agricoles témoignaient de leurs expériences respectives vendredi dernier à Pontivy. Six élèves de 1re CGEA ont réalisé un stage dans des fermes autrichiennes en juin et juillet 2018, dans le…

informatique-numerique

Digital, numérique, e-learning, à distance… tous ces termes décrivent de nouveaux modes de formation qui peuvent parfois faire un peu peur aux non-initiés. Il suffit pourtant d’y goûter pour comprendre leur succès. L'agriculture est, depuis plusieurs années déjà, entrée dans l’ère du numérique. Les innovations se succèdent et se multiplient…

La productrice de lait Emmanuelle Billard et Virginie Duval, respectivement coprésidente et salariée de la Coopérative d'installation en agriculture paysanne des Côtes d'Armor (Ciap 22).

La Ciap 22 propose une formation sur tout un cycle de production pour préparer son installation en conditions réelles, sur une exploitation, tout en préparant son dossier. Une transition progressive adaptée aux candidats non issus du milieu agricole. « Le renouvellement des générations en agriculture est un enjeu majeur des…

Les agneaux vendéens ont pris place dans le nouveau bâtiment depuis mars.

L'exploitation du lycée agricole de Laval connaît d'importantes évolutions. En particulier, un atelier ovin a été créé. Après la modernisation de la stabulation des vaches laitières, de nouveaux arrivants ont également élu domicile au lycée agricole de Laval (53) : des moutons vendéens. D'abord une centaine en juin  2017, et aujourd'hui…

Julien Collin, agriculteur et sapeur-pompier, et Pascale Martin, directrice de SR 35.

Une convention a été signée en début d’année pour faciliter le remplacement des agriculteurs qui suivent des formations en tant que sapeur-pompier. Julien Collin, agriculteur à Bédée (en Gaec à 4 associés, 90 VL et canards de chair), est aussi sapeur-pompier volontaire. « J’ai souhaité m’engager dans cette mission de…

exploitation-pedagogie-formation-apprendre-elevage-porc

Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Les organisateurs et les demandeurs d’emploi ont visité le lycée de Brehoulou, pour se familiariser avec le milieu agricole.

La seconde édition de l’opération « l’emploi est dans le pré » vise à rapprocher des demandeurs d’emploi aux métiers agricoles, avec, à la clé, une formation ou un véritable métier. Oui, l’emploi est dans le pré. C’est ce qu’a pu se rendre compte un groupe d’une quinzaine de participants…

apprentissage-formation

Aujourd'hui, 53% des agriculteurs ont plus de 50 ans*. Le renouvellement des actifs a donc été affiché comme un enjeu majeur de la décennie à venir par l'ensemble de la profession. Malheureusement, il y a l'affichage médiatique et il y a les décisions dans l'opacité des réunions. Communiqué Confédération Paysanne du…

Les 125 laitières du lycée agricole de Ploërmel investiront leur nouvelle étable dans quelques jours. Les innovations technologiques, notamment la robotisation, n'occultent pas la finalité pédagogique du projet. « L'ancien bâtiment est en fin de cycle. Nous devons rester en phase avec le milieu professionnel ». Bruno Heurtebis, directeur du lycée, justifie…

vache-lait-bio-paturage-herbe

Le Gab d’Armor propose un programme dense de rendez-vous techniques où les producteurs font part de leurs connaissances, savoir-faire et expériences.Lait, porc, grandes cultures ou maraîchage, tout pour produire en bio. Alors que souffle depuis quelques années un vent soutenu de conversions, le Groupement des agriculteurs biologiques des Côtes d’Armor…

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

Rien de tel qu’une visite d’entreprise pour se faire une idée d’un métier. Pour sa 4e édition, l’opération « Découverte des métiers de l’agriculture » s’est tenue à Saint-Renan. « Les métiers agricoles sont très diversifiés, à nous de le montrer aux élèves », introduit Nicole Morizur, élue à la Chambre d’agriculture…

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

Le lycée de Saint-Thuriau affiche son ambition : tous les élèves de BTS devront, à l'avenir, effectuer un stage d’un mois dans un pays étranger. Ils sont 8 à revenir d’Irlande, d’Angleterre et du Canada. Dans les prochaines années, tous les élèves de BTS option agrofourniture et produits alimentaires devront, comme…

Vendredi 23 mars, une trentaine d’étudiants de La Ville Davy à Quessoy se sont retrouvés à Yffiniac pour un après-midi sous le signe de l’agronomie. [caption id="attachment_33923" align="alignright" width="179"] Yvon Rouxel, éleveur à Yffiniac (22)[/caption] Les élèves de BTS Acse de la Ville Davy sont venus réaliser des profils culturaux…

De gauche à droite : Alain Jaulin, directeur des MFR du département et Gilbert Moalic, président.

La fédération des MFR du Finistère a tenu leur assemblée générale, en développant les thèmes de la mutation sociétale et des enjeux de la formation. Les Maisons familiales rurales (MFR) forment des apprenants dans les domaines des productions agricoles, de l’agroéquipement, des services aux personnes, de l’élevage de chevaux ou…

dossier-formation-apprentissage

L'apprentissage est une voie de formation à part entière, en étroite relation avec le monde professionnel. Grâce à des périodes alternées en centre de formation et dans l’entreprise, l'apprenti acquiert un savoir-faire qui vient compléter sa formation : une mise en application concrète, au plus près de la réalité des métiers…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article