avril 2018

Verrine-fraise-2

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en…

Le signal est donné : le lilas s’apprête à fleurir. L’heure est à la plantation des patates. Les terres bretonnes vont regorger d’un bien de valeur. Ni racine, ni fruit, ce tubercule aux formes étranges avec ses germes courts et trapus, au goût parfois fade mais nourrissant s’appelait « l’orange royale » lorsqu’il…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faites griller les tranches de pain. Pendant ce temps : épluchez et lavez les radis. Découpez les radis en fines rondelles. Mélangez le fromage fouetté avec un trait de citron, un filet d’huile d’olive et du poivre. Découpez le pain grillé en dés Mettez quelques dés de…

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

« Plus les nids de pies sont hauts plus l'été sera beau ». Soyons donc rassurés pour 2018. Vu la hauteur des ouvrages de ces malicieuses, le soleil promet de briller à pleins rayons cette année. Et sans vent. Car, comme le dit cet autre dicton emprunté aux corneilles : « Quand les pies vont vers le vent, inutile de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Épluchez les carottes et râpez-les. Concassez les noisettes grossièrement. Mélangez la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel. Liez avec l’huile. Ajoutez les carottes et les noisettes, puis les œufs un par un, en mélangeant. Versez dans…

Tenant plus de la « nature » que de la « culture » selon les termes des « élites éclairées », le paysan n’a plus vraiment le loisir d'illuminer le monde de son savoir ancestral. Aujourd’hui, la « barrière culturelle » ville-campagne affiche ce double-visage des murs hideux édifiés çà et là : côté lumière, le citadin cultivé et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation CONFIT D’OIGNONS Éplucher et découper les oignons en lamelles. Les mettre dans une casserole avec tous les autres ingrédients. Cuire à feu très doux pendant une petite heure en remuant de temps en temps. Réserver. TARTELETTES Découper des ronds de pâte à l'aide d'un emporte-pièce et foncer…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

mars 2018

gigot-agneau

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

Il la voulait cette zone artisanale avec ses belles allées bitumées, ses trottoirs tracés au cordeau et ses lampadaires design. Et, quitte à aménager un lieu pour accueillir les entreprises autant voir grand : 7 ha d’un seul tenant ce n’était pas trop pour les ambitions de Monsieur le Maire qui…

Charline Leroy, responsable commerciale, devant l'un des camions dédié au service nommé Pure Logistique. Un box isolé permet le stockage des cartons propres. Le reste du véhicule est réservé aux cartons pleins.

La coopérative Yxia, spécialisée dans l'insémination artificielle porcine, développe un nouveau service de collecte des sondes et flacons usagés pour l'ensemble des éleveurs du Grand Ouest. Plus de 2 millions de doses de semence vendues chaque année. Autant de sondes et de flacons en plastique qui encombrent les éleveurs, après…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir. Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en…

56-Petit-Paysan

Les cadrages successifs passent du visage de l’éleveur à la gueule de l’animal. Ces regards attentifs, de curiosité, de reconnaissance de part de l’un et de l’autre retiennent l’attention. Et ils percutent d’autant plus le spectateur des villes qui vit désormais dans un monde où le regard est fuyant, où…

CHIPS

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour les chips : Préchauffez votre four à 180°C. Roulez les galettes que vous coupez ensuite grossièrement en lamelles. Répétez l’opération afin d’obtenir des lamelles plus petites. Badigeonnez votre plat d’huile d’olive, graines de cumin et piment d’Espelette, ajoutez ensuite les lamelles de galette que vous mélangez…

Couvert de feuilles en fer de lance cirées d’un vert profond de séduction, il errait depuis des années au ras du sol ; rampant à la recherche d’un arbre avec lequel il pourrait s’amouracher en l’enlaçant de son étreinte végétale. Quand soudain son apex fouineur buta contre l’écorce encore lisse d’un…

illustration-cidre

2018 est une année record pour Val de Rance, dont le savoir-faire est récompensé par 5 nouvelles médailles au Concours Général Agricole Paris 2018. Un palmarès qui ne cesse de s’étoffer depuis 2014, avec à ce jour 17 médailles obtenues, dont 8 d’or. Depuis plus de 60 ans, la coopérative…

nuage-jean-phy

Toujours une tête en l’air. À scruter les nuages. À y deviner une fugace vache ou un cochon fugitif. Ou, plus insolite encore, une tête de cheval sur un corps de poule. Et pourquoi pas un éléphant qui galope à la vitesse d’un cumulus qui traverse la campagne bretonne. Si…

far-breton-pomme

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez les pommes puis découpez-les en dés ou en fins quartiers. Mettez-les dans une poêle avec du beurre salé et du miel pour la caramélisation à feu moyen, retournez régulièrement. Versez la farine, le sucre en poudre et sucre vanillé…

Du vent ! Oui, mais… Difficile de sortir cette semaine sans avoir froid aux yeux dès qu’on affronte contre vents et marées l’air piquant de cette bise venue de l’est. Personne ces jours-ci n’a cherché à être dans le vent : même bien couvert, aucun brise-vent n’arrive à calmer les frissons engendrés par cette vague de…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (40 min) Dans un faitout, déposez le gros sel (1 cuillère à soupe rase), quelques grains de poivre, du thym, une feuille de laurier, l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, l'ail, le chou débarrassé de ses premières feuilles et coupé en quatre, et environ 3…

février 2018

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Il paraît qu’il n’y a plus de saison. Cette année, comme tous les ans, on l’assurait partout avec conviction. Preuve à l’appui ! Il suffisait de regarder l’herbe de février qui en imposait avec son vert profond digne d’un printemps naissant. On s’amusait à penser que l’hiver avait plié bagages avec…

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article