Manger Breton

Verrine fraise, basilic, sablé bretons

Préparation

  • Réaliser la crème pâtissière : ouvrir la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur, en prélever les graines, mettre la gousse et les graines dans le lait que l’on fait bouilir.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine en une seule fois, remuer.
  • Verser le lait chaud petit à petit. Cuire à feu doux jusqu’à ébullition. Débarrasser, mettre au frigo.
  • Réaliser la salade de fraise basilic : laver, équetter les fraises, les détailler en petits dés. Hacher finement les feuilles de basilic, mélanger aux fraises, ajouter la liqueur de fraise.
  • Fouetter le mascarpone avec la crème pâtissière (prendre soin d’enlever la gousse de vanille).
  • Émietter les sablés dans le fond des verrines, disposer une première couche de crème, finir avec le reste de la salade. Décorer avec une belle feuille de basilic.
Ingrédients pour 8 personnes
  • 8 sablés bretons,
  • 50 g de mascarpone,
  • 5 feuilles de basilic,
  • 5 cl de liqueur de fraise*,
  • 150 g de fraises.

Crème pâtissière :

  • 1/2 L de lait,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 70 g de farine,
  • 100 g de sucre,
  • 4 jaunes d’œuf.

Recette proposée par Escapade gourmande entre terre et mer, Le Télégramme.

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