février 2018

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (45 min) Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Faites cuire la pâte à blanc 12 à 13 minutes dans un cercle à pâtisserie. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez. Versez le chocolat…

tameo-le-gouessant

Le Groupe coopératif agricole Le Gouessant s’associe à Arvalis-Institut du végétal et Météo France afin d’apporter aux agriculteurs Taméo, le premier outil de pilotage des cultures qui allie agronomie et météorologie de précision à la parcelle. Taméo accompagne les producteurs au quotidien et permet de suivre les observations et prévisions…

Pendant toute l’après-midi, ses longues flammes tournoyantes se sont élevées à plusieurs mètres de haut dans un crépitement enragé. Au cœur de ce brasier de plein champ, les branchages suintaient, chantaient, sifflaient avant de s’effondrer brûlées dans le trou béant de ce foyer à ciel ouvert. Puis le feu s’apaisait.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Tranchez finement le rumsteck, faites-le mariner avec la sauce soja, le nuoc mam et le poivre. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à couvert, sans trop les cuire : les échalotes doivent rester croquantes. Ajoutez la…

Show-room-Triskalia

Engagé depuis plusieurs années dans la transformation numérique de ses activités (e-commerce, robotique, drones, sondes connectées, digitalisation des outils de travail….), le groupe coopératif Triskalia souhaite franchir un nouveau cap. Afin d’accélérer cette transformation digitale, une journée "Triskalia 4.0" est organisée le 12 février 2018 à Brest à l’attention d’une…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Coupez le poulet en 6 morceaux. Pelez l’oignon et la carotte puis coupez-les en rondelles fines. Dans une cocotte, laissez chauffer le beurre et faites revenir les légumes. Ajoutez-y les morceaux de poulet. Quand ils sont bien dorés, ajoutez la bière et le bouquet garni.…

À côté, celles qui ont pris de l’avance bêlent pour appeler leurs petits. Mais elle, elle reste là, calme contre le mur, s’isolant de ses congénères. De son museau, elle gratte et renifle le sol, cherchant un endroit pour agneler. L’heure a sonné, la poche des eaux a percé… C’est décidé, c’est à cet…

Suite à l'émission Cash Investigation, la Coordination rurale (CR) demande des comptes. Les administrateurs de Sodiaal se défendent. L'émission « Où va l'argent du beurre ? », annoncée comme une attaque du privé Lactalis a déstabilisé la coopérative Sodiaal. Le monde du lait a la migraine en pensant à la nébuleuse des comptes…

Les coopératives de matériel permettent aux adhérents de bénéficier d'une main-d'œuvre qualifiée. Les prochaines réunions seront l'occasion d'évoquer cette problématique. Dès la semaine prochaine, les adhérents des Cuma du Morbihan sont invités à des réunions d'échanges dans lesquelles sera abordée la problématique de la main-d'œuvre dans les exploitations. Divers témoignages…

La campagne vient de passer une nuit blanche. Au lever du jour, elle est groggy. Figée sous une pellicule de gelée, elle s’éveille de blanc vêtu. Beauté immaculée de ces matins d’hiver où l’on peut percevoir la limpidité d’un ciel étoilé passer doucement le relais à la pureté d’une aube…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Râpez le chou-fleur à l’aide d’une râpe à gros trous. Vous pouvez aussi le mixer en donnant de petites impulsions et en vérifiant la grosseur des grains. Le but est d’obtenir la taille d’un grain de riz. Pelez et ciselez les échalotes, faites-les revenir dans…

porc-ifip-cooperl-marche-cadran-porelia

Le groupe coopératif breton Cooperl annonce, par communiqué, qu'à partir du 1er mars les produits de sa gamme «sans antibiotique», intitulée «bien élevé - Brocéliande», seront issus de porcs élevés sans antibiotique «dès la naissance» et non plus seulement «à partir du sevrage», comme c'était le cas depuis leur lancement…

janvier 2018

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

bien-etre-animal-vache

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (45 min) Préchauffez votre four th.7/8 (220°C). Faites cuire la pâte à blanc 12 à 13 minutes dans un cercle à pâtisserie. Dans une petite casserole, faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez 5 minutes. Mélangez. Versez le chocolat…

« Si ça continue, on va manquer d’eau ! » Qui a dit ça ? Qui est ce prévisionniste de comptoir qui il y a encore quelques semaines ponctuait chacune de ses conversations par ce : « On n’a jamais vu ça ». Croyez-vous qu’aujourd’hui il admet s’être trompé sur son pronostic ? Qu’en ce mois d’hiver où…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (20 min) Préchauffer le four à 200°C. Peler et couper les pommes en grosses lamelles. Les déposer dans un saladier avec le miel et la liqueur puis les laisser macérer 1 heure. Dans un bol faire fondre le beurre. Couper les feuilles de brick en deux puis…

Le changement a été perceptible le 8 janvier. Sous le coup de 18 h. Sans s’annoncer. La nuit, d’ordinaire si prompte à envelopper la campagne de son voile sombre, n’est pas tombée aussi tôt qu’à son habitude. Une lueur plus sensible se diffusait encore dans le ciel à cette heure.…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dégraisser un peu la viande. La recouvrir d'eau froide agrémentée du bouquet garni, de l’oignon épluché, de la tête d’ail et de gros sel. Cuire en pression 30 minutes. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Vider la vapeur et rajouter les légumes hormis les pommes de terre.…

Nouveaux-embauches-Le-Gouessant

En 2017, le Groupe coopératif agricole et agroalimentaire Le Gouessant a embauché 66 personnes (41 hommes et 25 femmes) en contrat à durée indéterminée. Ses effectifs atteignent désormais 730 salariés. Près de 75% de ces embauches concernent la Coopérative, le solde se répartissant dans ses diverses filiales notamment Ufab spécialisée…

L'analyse sensorielle consiste à analyser les propriétés organoleptiques des produits par les organes des sens, à savoir la vue, l'ouïe, le goût, l'odorat et le toucher. Noël Jacopin, retraité de chez DCNS, dégustateur chez Capinov depuis une dizaine d’années, nous partage son expérience. [caption id="attachment_32006" align="alignright" width="211"] Dégustateur à Capinov…

Les cultures, de par leur nature, possèdent des besoins différents. Les engrais de ferme et les engrais organiques normés, selon leurs origines, peuvent apporter des réponses adaptées aux besoins des plantes. Aujourd’hui, il est possible de les valoriser au mieux tout en respectant la réglementation. En Bretagne, les engrais de…

Trois siècles durant, il défia le vent et le tonnerre. Mais aujourd’hui, le chêne séculaire est à terre. Son antique orgueil s’est écroulé sous les coups de boutoir de la fatale Carmen. Eut-il préféré succomber au feu d’Eleanor ? « Le chêne altier » qui hier « de son front…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Faire ramollir le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le beurre coupé (non fondu) et les 5 jaunes d’œufs. Ajouter les blancs battus en neige et si vous le souhaitez un peu de Grand-Marnier. Mettre dans un moule tapissé de biscuits trempés dans le grand-Marnier. Laisser reposer…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème, Battre les blancs en neige, Mélanger le tout, Tapisser le moule de caramel, Mettre les meringues concassées Verser le mélange dans le moule Mettre au congélateur, Sortir au moment du fromage… [/su_column] [su_column size="1/3"] [/su_column][/su_row] Une recette…

Deux longues pattes que l’on dirait cuirassées de houseaux rose foncé, un plastron noir impeccable et un manteau vert irisé de pourpre avec des reflets de bronze aux nuances violacées. C’est sous cette parure à l’élégance tout impériale d’un oiseau prairial que le vanneau huppé annonce les premiers frimas. Ses…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article