novembre 2017

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La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

Aux Trinottières (49), le mash au foin de luzerne est une solution simple et efficace pour assurer la croissance des génisses après sevrage. [caption id="attachment_30922" align="alignright" width="186"] David Plouzin, responsable de l’atelier génisses[/caption] Suite à deux campagnes d’essais (2015-2016 et 2016-2017), David Plouzin, responsable de l’atelier génisses à la station…

Sur les 10 dernières années, les revenus des éleveurs bretons sont volatils et à la baisse. Pourtant les quantités produites par travailleur n’ont cessé d’augmenter. Les États généraux de l’alimentation auront au moins permis de poser le problème de revenu des producteurs. Celui-ci est devenu tellement volatil qu’une analyse annuelle…

Selon les récents essais, même en plan simplifié, l’aliment d’allaitement est une alternative efficace au lait entier.

Le réseau Chambre d’agriculture a souvent rapporté qu’un plan lacté à six repas de lait entier par semaine fonctionnait. Il démontre cette fois qu’on obtient des résultats en phase lactée simplifiée avec aliment d’allaitement. « Une phase lactée s’appuyant sur la distribution d’un seul repas par jour d’aliment d’allaitement, ça marche »,…

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Communiqué Unell du 6 novembre 2017. Nous avons rencontré le 31 octobre les représentants du groupe Lactalis. Lors de cette réunion, malgré un argumentaire construit de notre part, aucun n’accord n’a pu être trouvé sur le prix moyen du trimestre ni même pour le mois de novembre. L’UNELL a souhaité…

En 2016, les fermes biologiques allemandes ont livré 795 000 tonnes de lait biologique, soit le plus fort volume jamais enregistré. Ceci correspond à une augmentation de 9 % par rapport à l'année précédente.  La forte croissance de la production laitière biologique est en grande partie due à l'augmentation de…

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Depuis 2003, le Gaec de la Sablonnière transforme une partie de son lait en beurre, fromages, yaourt ou crème. Une diversification exigeante à la base de son développement. « Même si notre production fermière est déconnectée du marché du lait classique, l’actualité nous rattrape. Depuis près d’un mois, les magasins de…

Sylvie Chapelle entourée de David et Jérôme Gicquel, trois des six associés du Gaec de la Sablonnière.

Au Gaec de la Sablonnière, la transformation laitière dicte un certain nombre de choix techniques. Les exigences de la transformation ont impacté la conduite d’élevage. « Nous avons limité la distribution d’ensilage d’herbe qui peut donner un goût au lait et représente un risque butyrique plus fort », explique Jérôme Gicquel. Depuis…

Marielle Colas apprécie la visibilité des animaux dans la salle de traite, rendue possible par le pare-bouse en plexiglass.

Sur la commune de Plouigneau (29), le village de Lescoat est particulièrement laitier. Comptant plusieurs exploitations agricoles, différentes stratégies de production se côtoient, sans être opposées. Marielle Colas est installée depuis un 1 an et demi avec sa mère Josiane et bénéficie de l’aide de son père Serge, retraité actif.…

Depuis quelques années, Vincent Daboudet, Jean-Jacques Poilvert et Olivier Guillemet ont opté pour le croisement trois voies (Rouge scandinave, Jersiaise et Holstein néo-zélandaise) « pour gagner en rusticité et profiter de l’effet d’hétérosis ». Récemment, ils ont acheté six femelles Jersiaises.

Le Gaec du Gologouët est passé d’un système intensif à une conduite très herbagère valorisée par la conversion à l’AB. Une évolution, balisée par de nombreux choix techniques. Ça y est ! Les associés du Gaec de Gologouët à Laurenan livrent officiellement leur production en agriculture biologique. Depuis quelques jours,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les producteurs et salariés de Biolait ont inauguré mardi dernier leur nouveau relais en Ille-et-Vilaine. Chaque département breton en compte un désormais.

La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

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Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

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Avec un prix du lait qui n’est pas au rendez-vous, le revenu de l’éleveur est à la peine. Centres comptables, syndicalistes, Institut de l’élevage, etc., tout le monde s’accorde : les résultats économiques des exploitations laitières sont volatils depuis 10 ans et structurellement bas depuis 2 ans. Trop bas. Les trésoreries…

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L’analyse des données économiques 2016-2017 livrées par Cogedis lors du Space montre une érosion de la rentabilité des élevages laitiers. L’EBE de 130 €/1 000 L est à un niveau bas jamais atteint depuis 10 ans. Même lors de la crise laitière de 2009/2010 (143,9 €/1 000 L) alors que…

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Dans certains départements français, le nombre de foyers de tuberculose bovine connaît une augmentation régulière. La faune sauvage constitue un réservoir pour la maladie. « Le nombre de cas de tuberculose bovine est en augmentation depuis 2004 », indique Maria Laura Boschiroli, vétérinaire de l'Anses. Chaque année, des dizaines de foyers sont…

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Dans les archives de Paysan Breton : Il n’y comprend plus rien le « Parisien ». Il est venu comme chaque année nous voir cet été. Il était content, car il faisait beau et ça suffit à son bonheur. Bronzé… donc heureux ! Heureux et donc bien disposé à notre égard. Après…

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Prix bas du litre de lait, consommation de produits laitiers en recul et coûts de production élevés ont engendré l’EBE le plus bas des dix dernières années pour les exploitations laitières. À 130 €/ 1 000 L, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations laitières a atteint son niveau le plus bas depuis 10…

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