décembre 2019

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

La durée de gestation, l’homogénéité de descendance et l’efficience alimentaire sont des nouveautés proposées par Évolution. « Ces nouvelles informations à disposition des éleveurs vont leur permettre d’affiner et de différencier les choix génétiques sur leur exploitation », explique Jean-Christophe Boittin, responsable « offre génétique et renouvellement » Évolution. Pour…

Pour mieux faire face aux épisodes de sécheresse, certains agriculteurs transforment leurs systèmes. Parfois rapidement, comme cela a été le cas sur l’exploitation de Vincent et Patrick Geffroy dans le sud – ouest d’Ille-et-Vilaine. Si les terres agricoles regorgent d’eau actuellement, il n’y a pas si longtemps, elles souffraient d’un…

Toutes qualités confondues, le prix réel du lait était de 359 € sur l’année 2018 et de 361 € sur la campagne 2018/2019. Si la demande mondiale est forte, elle demeure soumise à plusieurs questions d’ordre géopolitique, dont le Brexit fait partie. Dans le but de limiter la déstabilisation des…

La production de lait biologique en hiver avec une ration corrigée par du soja est rentable, mais pose la question de l’autonomie fourragère de la ferme. Produire du lait biologique en période hivernale demande de faire des choix stratégiques : faut-il s’orienter vers une ration à base de maïs corrigée…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

Déjà connu dans les pays germaniques, le lait de foin se développe aujourd’hui en France. Bénéficiant de la mention « spécialité traditionnelle garantie », il répond à la fois aux attentes des transformateurs et des consommateurs. Témoignage d’un Gaec morbihannais engagé dans la démarche. Du lait de foin… Petra zo…

novembre 2019

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Un peu plus d'un mois et demi après s'être mis d'accord devant le médiateur des relations commerciales, le groupe Lactalis et l'AOP (Association d'organisations de producteurs) Unell annoncent, dans un communiqué le 26 novembre, qu'ils viennent de signer leur accord-cadre portant notamment sur la fixation du prix du lait. La…

L’hiver dernier, le vétérinaire québécois Vincent Caldwell était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). L’occasion pour l’assemblée de lui demander pourquoi la reproduction va mal en élevage laitier. Le spécialiste canadien, un brin…

Détectée pour la première fois en Bretagne en 1998, l’ehrlichiose granulocytaire bovine est une maladie émergente. L’ehrlichiose granulocytaire bovine, également appelée “fièvre des pâtures” ou “maladie des gros paturons” est transmise par les tiques dans les zones favorables au développement de ce petit parasite “suceur de sang”. Les zones à…

Une, puis 7, puis 100. Les vaches de Didier Le Bris et Cyril Mignon sont toutes issues de croisement trois voies. Une pratique en accord avec le système pâturant et la recherche de confort de travail. La route qui mène à Goulenez plonge vers un méandre de l’Aulne maritime. Une…

L’essor du lait bio repose sur la confiance du consommateur dans cette gamme de produits. L’essentiel est de ne pas écorner cette confiance. Le développement du bio doit son essor à un report de confiance. Ou plus exactement à une certaine défiance vis-à-vis des produits alimentaires dits conventionnels. Pour contrer…

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Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Agriculteur bio à Pocé-les-Bois (35), Emmanuel Gardan cultive 9 ha de luzerne avec achat par Déshyouest. Ce fourrage intéresse notamment les éleveurs laitiers en bio. « Je ne m’occupe que du semis et de la fertilisation. La prestation de fauche, andainage, ensilage et transport est assurée par la coopérative ainsi…

Les spermatozoïdes vont si vite dans l’utérus que l’on perd rapidement leur trace. Cette anecdote pourrait être la métaphore des grandes zones d’ombre qui ralentissent le progrès en matière de reproduction. Mais la science dispose d’un arsenal d’outils pour percer ces mystères. « La fertilité ne peut que s’améliorer ».…

L’outil gratuit en ligne Reproscope permet à chacun de se comparer sur différents critères de reproduction des vaches et selon la race, la zone géographique... Des pistes de progrès peuvent ainsi être identifiées. L’intervalle vêlage – vêlage (IVV) moyen en Bretagne sur l’ensemble des femelles laitières est de 421 jours,…

La race et le niveau de production sont les deux critères qui influencent le plus les performances en reproduction des troupeaux laitiers. Critère le plus important à regarder quand on parle de reproduction, l’IVV (intervalle vêlage-vêlage) est de 406 jours en moyenne sur les troupeaux pris en compte dans l’analyse…

Depuis 4 ans, Jean-Michel Poirier, éleveur allaitant à Martigné-Ferchaud (35), utilise le Moocall Heat avec des résultats atteignant 100 % de détection des chaleurs. Après l’obtention de son BTS Acse, Jean-Michel Poirier intègre l’exploitation familiale en production de viande bovine et volailles de Janzé sur la commune de Martigné-Ferchaud (35)…

Il existe différents systèmes automatisés pour la détection des chaleurs. Afin de déterminer l’intérêt économique de ce type d’équipements pour l’élevage, l’Idele a développé un outil de calcul simple de rentabilité. Pour la détection automatisée des chaleurs, dans la plupart des cas, les vaches sont équipés de colliers ou de…

Ancien associé de Gaec dans les Côtes d'Armor, Serge Michard a créé une activité d'inséminateur. Il pratique des échographies et dispense des formations à destination des éleveurs.  J'ai rencontré Serge sur son stand à la Foire de Lanvaux. Je cherchais quelqu'un pour réaliser les échographies », indique Fanny Trehin, installée…

Connaître les signes de chaleurs, prendre le temps, observer au bon moment… Fabrice Bidan, de l’Idele, rappelle les principes pour bien réussir la détection des chaleurs. En lien avec la hausse de production qui peut expliquer la dégradation de la fertilité, la détection des chaleurs devient plus difficile depuis quelques…

Le dispositif d’insémination Eye Breed permet de s’affranchir de la palpation rectale. L’opérateur est guidé par la caméra qui retransmet l’image sur son smartphone. La chaleur a été repérée la veille. L’éleveur insère le dispositif Eye Breed dans le vagin de la vache bloquée au cornadis. « Elle reste calme…

Le vétérinaire Jérôme Caudrillier anime les formations « Devenir acteur de sa reproduction » proposées par Innoval Académie aux éleveurs qui veulent se situer et reprendre en main les performances de leur élevage. Rencontre. [caption id="attachment_43431" align="alignright" width="208"] Jérôme Caudrillier, vétérinaire[/caption] « Les troupeaux des éleveurs bretons sont capables de…

Le travail sur le vêlage précoce était avant tout un choix économique. Il s’avère aussi positif sur la santé des Normandes qui sont moins grasses, vêlent plus facilement et gagnent en longévité. Stéphane Hirrien s’est installé en décembre 2013 en reprenant l’exploitation familiale de Garlan (29). L’effectif était alors de…

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