septembre 2017

Corentin Bourdonnay (à gauche) et Thierry Pichard, groupe D'aucy. Le maïs était à l'origine de problèmes digestifs en raison de la pollution par des mycotoxines.

Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

La première boisson isotonique protéinée, apporte un confort intestinal et tonifie les porcelets.

Les 500 truies du Gaec des Roses, à Neuillac (56), donnent naissance à 16 porcelets vivants, en moyenne. Une boisson isotonique protéinée, utilisée depuis 6 mois, donne du « peps » aux plus petits. Près de 14 porcelets sevrés par portée. Dans son bâtiment de naissage récent, le Gaec des Roses affiche…

Cake-au-jambon

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation pour 6 personnes Dans un saladier, versez la farine et la levure. Cassez les œufs un à un et mélangez au fouet. Ajoutez la moutarde. Incorporez les dés de jambon, le parmesan râpé et mélangez le tout. Versez pour finir le lait et l'huile d'olive. Mélangez et versez…

août 2017

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Le Danemark travaille sur l’anesthésie locale avant castration à court terme, le temps que les outils de tri des mâles entiers à l’abattoir soient plus fiables. Le sexage et la sélection génétique restent des attentes fortes des éleveurs. Le sujet divise. Les connaissances manquent. Alors, pour tout animal vendu ou…

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Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

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La Russie prévoit d’exporter de la volaille et du porc en Chine avant la fin de l’année 2017, selon le Ministre de l’Agriculture russe. Les discussions sur l’application des principales de régionalisation sont bien avancées et les Chinois ne voient pas d’objection à importer de la volaille et du porc…

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7 sites de production en Angleterre et en Irlande du nord ont été agréés à l’export de porc en Chine. Ce nouvel accord pourrait rapporter 200 millions GBP à l’industrie britannique. Ces nouveaux agréments comprennent 5 établissements situés dans le Suffolk, le Lincolnshire, le Derbyshire, le comté d’Antrim et le…

juillet 2017

L’unité de découpe de viande porcine la plus moderne d’Europe se situerait à Nurmo, Seinäjoki en Finlande ; elle vient de réaliser des investissements dans l’automatisation. Dans cette boucherie, des « mains robotisées » se répartissent la découpe du jambon et au bout de la chaîne de découpe, le jambon…

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Le groupement de producteurs Prestor a lancé une étude sur plusieurs élevages utilisant le vaccin Ecoporc Shiga contre la maladie de l’œdème. Avec à la clé des effets inattendus sur les performances techniques. [caption id="attachment_28584" align="alignright" width="152"] Paul Creac’h estime que « la vaccination permet d’économiser un temps de surveillance souvent…

Sylvien Kerrien, ingénieur service web à Triskalia, a étayé sa présentation par de nombreux exemples d’utilisations des réseaux sociaux.

L’usage des réseaux sociaux se démocratise dans le monde agricole. Triskalia y contribue en initiant de jeunes producteurs de porcs à promouvoir leur métier et faire acte de présence sur la toile. La communication est un sujet qui intéresse de plus en plus les éleveurs. En particulier les réseaux sociaux…

truie porcelet

Si la production porcine en a encore techniquement sous le pied, les éleveurs s’interrogent sur l’impact de l’acceptabilité sociétale de la production. « En porc, il existe encore une réelle marge de progrès sur l’indice de consommation et la productivité », expliquent Joël Bidanel et Yvon Salaün, respectivement directeur du…

Jean-Nicolas Poirier a installé, il y a plus d'un an, un système de distribution automatisé de lait dans ses maternités. L’objectif était de gérer l’hyperprolificité des truies. Les résultats donnent satisfaction. « Compte tenu du nombre de nés vivants annoncé avec une génétique de truies danoises, je crains d’avoir des pertes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les mauvaises performances de croissance en engraissement de la SARL La Bourdonnay, à Glomel (22), étaient liées à la présence de mycotoxines dans le maïs. La conduite de la culture a été revue depuis 3 ans. A la SARL La Bourdonnay, à Glomel, les aliments de l'élevage de 300 truies…

L' élevage avec le nouvel engraissement au premier plan.

Changement de décor et de pratiques au Gaec des Aurores à Bourbriac (22). Tous les porcelets des 215 truies sont, depuis un an, élevés sur l'élevage. En parallèle, deux silos tours ont investi les lieux. L'évolution de la réglementation (Directive nitrate 5) et la volonté de transmettre un bel outil…

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La construction, en 2016, d'un engraissement de 390 places permet à Pascal Sorgniard, de l'EARL de Château Neuf à Pommeret (22), d'engraisser tous ses porcelets. En parallèle, toutes les salles de PS ont été ou sont en cours de rénovation. L'augmentation de la prolificité des dernières années à incité Pascal…

La fumière, en façade du nouvel engraissement, récupère la partie des déjections solides. Celles-ci sont exportées par la Cooperl pour alimenter un méthaniseur au siège de la coopérative. Pour l’engraissement, l’abattement d’azote est estimé à 55 %, du phosphore à 90 % et de la potasse à 53 %. Pour l’ensemble de l’élevage, la résorption, grâce au racleur, de N, P et K est respectivement de 13 % ,16 % et 10 %.

Installé en 2015, Benjamin Corre, de l'EARL Corre à Plounéventer (29), construit un engraissement de 630 places, sur racleur. L’exportation de la partie solide des déjections permet de gagner 20 hectares de plan d’épandage. Après la restructuration de l’élevage de 165 truies, l’ensemble des porcelets sera élevé sur place (75…

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Les deux sites de production du Gaec de Trémeur, à Bannalec (29), sont en pleine restructuration, deux ans après l'installation de l'un des deux associés. Tous les compartiments de l'élevage font progressivement peau neuve. En s'installant, en 2015, Gaël Morvan a repris un élevage naisseur engraisseur et s'est associé à…

De gauche à droite : Yvon et Marie-Noëlle Capitaine et Gilles Audic, lors d'une porte ouverte organisée par le groupement Prestor.

Gilles Audic s'installe avec ses beaux-parents, Marie-Noëlle et Yvon Capitaine. L'occasion pour le Gaec de construire un nouvel atelier truies où la biosécurité, l'ergonomie et l'économie d'énergie ont dicté les choix techniques. Les 200 truies de l'élevage de Roz ar Hoat, à Plomodiern (29), ont investi un bâtiment adapté à…

De gauche à droite : Gwenaël Le Palud, Loïc Le Dortze (matériel élevage), Olivier Allain (vice-président de la Région), Joël Le Borgne (Vitalac) et Jean-Paul Josso (Maçonnerie du Loch) devant la nouvelle fosse de réception qui a bénéficié des aides PCAEA.

L'achat de 25 hectares supplémentaires permet à Gwenaël Le Palud, à Grand-Champ (56), d'approcher l'autonomie en céréales de son élevage de 160 truies naisseur engraisseur. Le système de distribution d'aliment a été revu, suite à l'achat, en parallèle, d'un silo tour. Avant l'installation du silo, le blé et l'orge constituaient…

exportation-porc-russie

L’industrie du porc en Russie déclare que la production locale de porc explose et atteindra en 2017 4,2 millions de tonnes, contre 3 ,5 millions de tonnes en 2016. D’après l’Union Nationale des Producteurs de Porc (NSS), cette progression est due aux nouveaux investissements arrivant en production. Le cheptel porcin…

bien-etre-porc-charcutier

La filière porcine prépare un plan collectif pour anticiper les attaques contre l'élevage. Ce plan pourrait déboucher sur une charte, des formations et même sur un plan d'investissement en élevages. Les vidéos montrant des mauvais traitements en abattoir ébranlent le monde de l'élevage. Celles, filmées dans des élevages du Finistère,…

rayon-porc

Contrairement à la volaille, la viande de porc souffre d'un manque de différenciation des produits, en termes de qualité ou de praticité. Une segmentation plus fine permettrait-elle d'enrayer la baisse de consommation ? Une table ronde, avec des représentants de chaque maillon de la filière porcine, à l'assemblée générale d'Inaporc, a…

Carre-porc-barbecue

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Disposer d’un barbecue couvert. Enduire le carré de porc d’huile, de sel, de poivre, des feuilles de romarin, l'envelopper de papier film. Le laisser reposer au réfrigérateur 12 heures. Mettre le carré de porc dans de l’aluminium enduit d’huile. Poser le tout sur la grille du barbecue,…

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