décembre 2016

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Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

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Victime d'une mauvaise image, le monde de l'élevage peine toujours à recruter. Pourtant, des salariées, venant d'un autre secteur d'activité, s'éclatent dans le milieu. « Les éleveurs devraient ouvrir leurs fermes ! » Karen Debaize et Nathalie Henry n'auraient jamais imaginé travailler en élevage. Elles sont pourtant à l'aise dans leurs bottes, depuis…

novembre 2016

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Chez Nicolas et Henri Troadec, à Plouzévédé (29), la chabasite, incorporée à l'alimentation des charcutiers, a augmenté le taux de muscle. La bande en essai a atteint 19, 6 ct/kg de plus-value. « Nous n'avions jamais vu ça ». Nicolas et Henri Troadec n'en revenaient pas, en septembre dernier, en lisant les…

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À Val d’Izé (35), Stéphane et Jean-Michel Dufeu viennent d’investir dans la couverture de leur stockage de lisier. Cette solution technique devrait vite porter ses fruits.   À la SCEA Sainte-Anne, le lisier des 250 truies en système naisseur-engraisseur est épandu sur les 70 ha de l’exploitation et chez des prêteurs…

Gestion de l’ambiance des apports nutritifs… les points communs sont nombreux entre production porcine et culture de tomate.

Anne-Laure Kerbrat, de la SAS de la Pennele à Taulé (29), est installée depuis 2014 en production de tomates. Partie dans un premier temps dans la filière porcine, la productrice gère aujourd’hui 2,5 ha de cultures sous abris. Les productions porcine et de cultures sous abri semblent d’un premier abord très…

Le bâtiment de 800 m2 est surélevé dans sa partie nord en raison de la configuration du terrain. L'entrée d'air se fait par une gaine dans la partie basse du bâtiment (à gauche), après passage dans le bloc de filtration. Il est ensuite réparti dans la salle par des poteaux de ventilation. L'air vicié est extrait sous les caillebotis et aspiré dans une gaine (à droite). Un espace à cette extrémité pourrait, à l'avenir, accueillir un laveur d'air. Les poteaux de la coque sont en acier remplis sur place de béton.

Laurent Dartois, à la tête d'un élevage de sélection de 850 truies à Guitté (22), inaugure un bâtiment gestante modulable, démontable et recyclable. [caption id="attachment_23394" align="alignright" width="153"] Laurent Dartois.[/caption] L'élevage de Laurent Dartois est en pleine restructuration. Les maternités sont neuves et la gestante de 240 places vient d'entrer en…

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En 2016, la production porcine française est en progression de 1,5 % depuis le début de l’année, malgré un repli de 1,1 % en août. En septembre 2016, les abattages de porcins se replient (plus de 3 % en têtes et en poids). Depuis début 2016, ils augmentent de 0,4…

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Dans une note parue le 2 octobre, le centre du développement du porc du Québec (CDPQ) rapporte que le ministre de l'agriculture ukrainien, Taras Kutovyi, a récemment exprimé sa crainte que l'épidémie de peste porcine africaine qui sévit depuis 2012 dans son pays, puisse entraîner l'effondrement du secteur porcin national.…

porc-abattoir

Depuis 2007, le cheptel reproducteur porcin polonais s'effondre. L’aval de la filière maintient l’abattage avec l’importation de porcelets. La flambée des matières premières en 2007 et la crise économique de 2008 ont fait chuter l'effectif reproducteur. Les années 2010 marquent un tournant dans la filière porcine polonaise. La production intérieure…

octobre 2016

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La Corporation Agroprodservice (région de Ternopil) propose de créer un pool de producteurs de viande de porc en Ukraine afin d’exporter de gros volumes de porc en Chine. La nécessité de grouper des producteurs ukrainiens est apparue, Agroprodservice pouvant être représentée par ses fermes d’élevage porcins et son usine de…

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Réagissant à la baisse actuelle des cours du porc en Europe, due à la diminution de la consommation en Europe, la concurrence américaine et le recul de la demande chinoise, la Confédération paysanne dénonce, dans un communiqué le 25 octobre, l'absence de régulation de ce marché et la «vocation exportatrice»…

truie porcelet

Dans un communiqué le 19 octobre, la section porcine de la Coordination rurale (Onep) estime que «depuis la réforme du Farm Bill, il est impossible de lutter contre la concurrence américaine». Les États-Unis sont actuellement en phase de surproduction de porc et désignés comme en partie responsables, avec la baisse…

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Les responsables de la section porc de la Coordination rurale souhaitent lancer une filière proposant une viande avec davantage de goût et une meilleure conservation naturelle. « De nombreux éleveurs de porc ne gagnent plus leur vie », constatent Catherine Laillé, éleveuse et secrétaire générale de la Coordination rurale nationale,…

Jean-Jacques et Romain Riou, de la SCEA du même nom.

L’élevage de la SCEA Riou, en partenariat avec le groupement Aveltis, ouvrait ses portes la semaine dernière, pour présenter le nouveau bâtiment engraissement de près de 2 000 places. Le bâtiment d’engraissement de la SCEA Riou, situé à Plounéventer, compte 9,5 salles de 208 places. « Le projet consiste à rapatrier…

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En mai 2016, le cheptel porcin français est constitué de 13,7 millions de têtes, dont 1,03 million de truies. L’ensemble du troupeau est relativement stable par rapport à 2015, mais le cheptel de truies recule de près de 3 %. En mai 2016, le cheptel porcin français s’élève à 13,7…

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Sur la partie agricole, la réduction des intrants est dans la ligne de mire des chercheurs de l’Inra. Génétique, connaissance des ravageurs, conduite, ajustement des traitements sont des pistes… Santé, environnement, changement climatique… Aujourd’hui, les défis auxquels doivent contribuer les chercheurs de l’Inra sont bien différents de ceux qui leur…

Sylvain Pradeaux est un jeune multiplicateur de cochettes Youna. Conduite d’élevage, organisation et sécurité sanitaire : rien n’est laissé au hasard pour garantir le plus haut niveau de performance pour les producteurs bretons. [caption id="attachment_22937" align="alignright" width="259"] Sylvain Pradeaux produit des cochettes Youna pour les éleveurs de l’Ouest.[/caption] « J’apprécie…

Dans la gaine centralisée. Les calories de l'air vicié sortant des salles sont récupérées par le gaz contenu dans les tuyaux verts. De fait, la température dans la gaine est basse. Ces tuyaux présentent des caractéristiques uniques de résistance à l'ammoniac, selon le concepteur. Les tuyaux restent propres en raison de l'humidité (condensation).

Le système est innovant. Installé chez Guy Kerhervé, à Locunolé (29), il permet de remplacer les résistances électriques, les pompes à chaleur à capteurs géothermiques et les aérothermes. [caption id="attachment_22890" align="aligncenter" width="800"] Guy Kerhervé (à droite) et David Marchadour, responsable de développement chez Tech'map (Gouesnou), concepteur du Calopor.[/caption] Depuis janvier…

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Le mardi 11 octobre 2016 à Saint-Méen-Le-Grand, les éleveurs de porcs, sous l’égide du Comité Régional Porcin de Bretagne, ont remis un chèque de 4 555 € au profit de l’association des P’tits Doudous du CHU de Rennes, association qui améliore le vécu des enfants hospitalisés. Ce don fait suite…

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« Les exportations de porc vers la Chine ne dureront pas », a analysé Paul Rouche directeur délégué de Culture Viande, lors de l’assemblée générale du syndicat des industriels de la viande, le 11 octobre. Selon lui, le prix de vente de 2,55€/kg carcasse du porc en Chine est «…

truie porcelet

En 2015, les éleveurs de porc ont redoublé d’efforts pour diminuer les coûts de production. Les résultats sont encourageants mais restent insuffisants pour sécuriser la rentabilité. Analyse. En France, en 2015, le prix de kilo de carcasse de porc a reculé de 6,7 % par rapport à 2014 dont le…

septembre 2016

Gilles Le Marchand travaille en porc bio filière longue depuis 2011. Cette année, il a lancé une activité de vente directe de colis via internet (lafermedes3alouettes.bzh).

Du conventionnel au bio, Gilles Le Marchand, 44 ans, producteur de porc en filière longue, a mûrement réfléchi son projet de conversion. Aujourd’hui, il élève 750 porcs par an sur une SAU de 40 ha. Il ouvre son exploitation jeudi 6 octobre à Hémonstoir.  Installé en 1998 en Gaec avec…

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

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Il y a quelques années, les professionnels parlaient de dégagement lorsqu'ils évoquaient les ventes à l'étranger, souvent vers la Russie. Aujourd'hui, l'export se professionnalise et devient vital pour la filière. Surtout hors de l'Union européenne. Les ventes françaises de jambons frais vers l'Italie sont en légère baisse. Les Allemands et…

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