octobre 2021

campagne porc francais breve

La deuxième vague de la campagne Le Porc Français « Typiquement vous, typiquement bon » a débuté le 18 octobre 2021. Elle se déploie en digital avec des bannières, des habillages de pages et des vidéos sur des sites à grande audience. Les influenceurs Le Porc Français partagent leurs recettes en vidéo,…

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L’enquête cheptel réalisée au printemps 2021 indique un recul du nombre de truies en Europe. Les situations sont contrastées entre les États membres. En Espagne, le cheptel truies est en forte hausse (+4,2 % en un an). Cette hausse révèle aussi une forte reprise du nombre de truies ibériques. Elles représentent…

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Lors d’un essai en élevage, l’ajout d’un complexe de micro-organismes dans le lisier a réduit les émissions d’ammoniac de 32 % et permis de meilleures performances zootechniques. L’action du Bactériolite (complexe de micro-organismes) est reconnue depuis une dizaine d’années comme étant bénéfique au compostage. Dans les poulaillers, des études ont…

septembre 2021

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À côté de son Piétrain, Nucléus propose un nouveau verrat terminal à destination des éleveurs recherchant une alternative. Le Vigor 4.0 offre de la rusticité, de l’efficacité et des garanties NN et sans odeur. Inégalé en performance de carcasse, le verrat Piétrain est le plus utilisé sur le marché français.…

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Une caméra thermique, des relevés de température et un logiciel d’intelligence artificielle pourraient venir au secours des éleveurs pour indiquer le moment optimal d’insémination. Partant du constat que 44 % des inséminations sont inutiles, qu’un retour à 21 jours coûte 53 € et qu’une truie vide en maternité constitue une perte…

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Les décisions à venir changeront le paysage porcin français Le dossier de la castration, mis sur la table pour des raisons de bien-être animal, est emblématique de la volonté (ou non) de jouer collectif au sein de la filière porcine. Les décisions prises par les uns ont des répercussions sur…

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Autant de méthodes que de pays. C’est un peu ce qu’il ressort des enquêtes réalisées sur les pratiques dans l’Union européenne. En Norvège, les porcelets subissent une anesthésie locale depuis 2002 (injection). Elle est effectuée par les vétérinaires. Les éleveurs suédois et danois sont autorisés à le faire eux-mêmes depuis…

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Dès le printemps prochain, la méthode de détection des odeurs, développée par Uniporc et l’Ifip, sera opérationnelle. Les abatteurs qui le voudront pourront s’y fier. « Nous serons prêts », assure Pascal Le Duot, directeur d’Uniporc, en présentant la méthode retenue pour détecter les carcasses odorantes sur les chaînes d’abattage. L’Ifip…

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L’élevage de mâles entiers en Espagne ne freine pas l’exportation de viande. L’arrêt de la castration à vif n’est pas un sujet. Les Hollandais, qui exportent des porcelets, souhaiteraient une harmonisation des pratiques en UE. L’âge à l’abattage et la génétique, clés de la non-castration Kiko Aberia, (groupe Vall Companys),…

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Les viandes de mâles entiers, plus maigres, sont adaptées aux produits cuits comme le jambon, avec toutefois un risque de déstructuration, ou aux lardons. Elles sont défavorables aux viandes fraîches car trop maigres et moins juteuses. Le gras, moins épais et saturé (goût rance) est moins favorable aux produits secs.…

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Jeudi 16 septembre, le CRP Bretagne a fait le point sur la conjoncture de la filière porcine, sur l’AOP Porc Grand Ouest et sur l’arrêt de la castration à vif. La conférence de presse annuelle du comité régional porcin (CRP) s’est ouverte sur le résumé de la conjoncture actuelle de…

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Déroulé sur la période 2021/2023, un guide de bonnes pratiques entre en application afin d’encadrer les phases de départ de l’élevage jusqu’à l’abattage. Le guide des bonnes pratiques sur le transport des animaux vivants vise « à rechercher les conditions optimales. L’éleveur s’investit pendant plusieurs mois pour élever ses porcs, il…

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La deuxième vague de la campagne Le Porc Français « Typiquement vous, typiquement bon » a débuté le 18 octobre 2021. Elle se déploie en digital avec des bannières, des habillages de pages et des vidéos sur des sites à grande audience. Les influenceurs Le Porc Français partagent leurs recettes en vidéo,…

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L’autonomie est le maître mot sur cette exploitation familiale de 160 ha et son élevage naisseur-engraisseur de 260 truies. Les 3 associés travaillent depuis plusieurs années à trouver le juste équilibre entre travail et rentabilité. « Nous sommes en réflexion depuis une vingtaine d’années pour accomplir le triangle de l’autonomie…

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Dans la réflexion sur une éventuelle conversion en bio, les associés craignaient de ne pas pouvoir adapter leurs bâtiments aux exigences du cahier des charges. La transformation s’est finalement bien déroulée. Les associés du Gaec du Bignon ont entamé la conversion de leur élevage en 2018. Un projet qui leur…

août 2021

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L’association Bien-être porcin, présidée par Jean-Jacques Riou, se dit « très inquiète des orientations du ministre de l’Agriculture qui, en expliquant qu’afin de pouvoir maintenir la castration avec gestion de la douleur et surtout pour satisfaire les abattoirs, les éleveurs auront à leur disposition plusieurs méthodes d’interventions (anesthésiant, sédatif, anti-inflammatoire, gel…

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François Le Borgne a développé un système de centralisation de toutes les données nécessaires au suivi de son élevage de porcs. Il installe actuellement des coupures de tronçon sur le semoir à maïs. Dix ans de travail comme ingénieur en automatisme chez Doux lui ont donné des compétences et des…

juillet 2021

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Depuis 2016, la production porcine a connu une belle période sur le plan économique. Des prix du porc et de l’aliment favorables, additionnés à de bonnes performances techniques. Les élevages français sont toujours plus performants. Les truies ont sevré 29,4 porcelets en 2019. « Le gain est de 1,8 porcelet entre 2016…

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« Notre groupement a commercialisé 925 800 porcs l’an dernier. 52 % ont été présentés au marché du porc breton. Nous sommes convaincus de l’intérêt de la confrontation de l’offre et de la demande pour la fixation du prix. Ce prix de référence se doit d’être équitable et transparent pour tous, peu importe…

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« L’accord de zonage devait être signé en mai dernier », assure Mireille Bossi, vétérinaire à l’ambassade de France en Chine, intervenant à l’assemblée générale d’Inaporc du 6 juillet. Ce zonage, ou régionalisation, permettrait d’exporter d’une région française, même si un cas de PPA est avéré dans une autre région du pays. « Tout…

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En vue de l’interdiction de la castration à vif des porcelets au 1er janvier 2022, le ministre de l’Agriculture Julien Denormandie a annoncé, lors de l’assemblée générale de l’interprofession porcine, le 6 juillet, qu’il avait pour objectif qu’au moins trois protocoles d’anesthésie locale soient rendus disponibles aux éleveurs à cette échéance. En…

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Après une période 2019/2020 très favorable, la conjoncture s’inverse en 2021. Les trésoreries des producteurs sont fortement sollicitées par la forte hausse du prix de l’aliment. L’équilibre de l’année 2021 va dépendre de l’évolution du cours du porc au second semestre. Après une quasi-stabilité vers 261 €/t de moyenne en 2019 et 2020…

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La situation en Chine interroge le monde du cochon à l’échelle mondiale. Fanye Meng, représentant d’Inaporc à Pékin, a rassuré les éleveurs français à l’assemblée générale du Marché du porc (MPB). La baisse des importations du mois de mai a refroidi les fournisseurs traditionnels de la Chine. Le pays a-t-il…

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Les cinq régions qui fournissent plus de 90% de la viande de porc mondiale semblent à la croisée des chemins. Entre augmentation ou diminution de la production, les tendances divergent. Pourquoi la Chine, premier producteur mondial, achète autant de soja actuellement ? Pour ses porcs ? Jan Peter Van Ferneij, économiste à…

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