À la croisée des chemins entre agriculture traditionnelle et biologique, le « Porc authentique élevé sur paille » est un modèle qui s’intègre dans une économie locale.
« Le porc authentique élevé sur paille » est une marque déposée fin 2012 par le réseau Cohérence qui rassemble des acteurs du développement solidaire et durable sur la Bretagne (associations environnementales, éleveurs et consommateurs). « Cette démarche fait travailler trois producteurs des Côtes d’Armor et un en Ille-et-Vilaine qui livrent une trentaine de boucheries charcuteries et des établissements de la restauration collective », précisent les responsables du réseau. Aujourd’hui, ils souhaitent développer cette filière sur l’Ille-et-Vilaine, avec le soutien du Département dans le cadre de l’appel à projets sur l’agriculture durable qui vise notamment une juste rémunération pour les éleveurs.
En partenariat avec un charcutier rennais
À Médréac (35), Yannick Denoual gère un atelier de 250 places de porcs sur paille nourris essentiellement avec les cultures de l’exploitation, du blé, de la féverole. Seuls 6 % de soja non OGM vont dans les rations. L’éleveur vient d’engager un partenariat avec Corentin Kerdoncuff, boucher-charcutier à Rennes. Ce dernier ouvre un deuxième magasin à Saint-Jacques-de-la-Lande et se montre pleinement satisfait de la qualité des porcs qui sont achetés bien au-dessus du cours du cadran.
« Nous appelons les éleveurs et artisans bouchers charcutiers à nous rejoindre afin de développer des circuits de proximité de qualité et de permettre aux éleveurs de vivre décemment de leur activité », soulignent les acteurs du réseau Cohérence.